版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从制造到创造  研发实力增强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月20日 08:45:32

从制造到创造  研发实力增强

——改革开放40年温州科技发展回顾
□ 潘淑珍/文

    浙江省温州市是中国民营经济的发祥地与改革开放的前沿阵地。改革开放以来的40年,是温州科技发生巨大变化、取得重大进展的时期,也是科技与经济、社会结合取得空前进步的时期。特别是进入“九五”以来,全市坚持科技创新为引领,不断加大政策支持力度,培育科技型企业和高新技术企业,强化技术创新与商业模式创新、金融创新、文化创新、政府服务创新融合互动,走出了一条符合温州特点、具有温州特色的创新发展路子。
    科技投入不断加大
    创新意识逐渐增强
    科技投入持续增加,强化科技财力保障。40年来,科技投入从少到多,逐步完成了从技术创新萌芽阶段、起步阶段、试验阶段、发展阶段和壮大阶段五个阶段的积累。1985年,全市科技投入经费仅有约100多万元。2000年全社会科技投入11.4亿元,2017年R&D经费投入105.51亿元,是2005年R&D经费投入(9.26亿元)的11.4倍,年均增长22.5%。财政支持力度也不断加大,为经济动能转换提供了强劲的推动力。2017年,全市财政科技拨款达到16.26亿元,是2005年(2.54亿元)的6.4倍,地方财政科技投入占地方财政支出的比重达到2.2%。
    注重人才培养引进,为科技注入新动力。科技是第一生产力,人才是第一资源。温州市深入实施人才优先发展战略,把人才作为创新驱动发展的第一资源,深化人才体制机制改革,搭建人才项目引进助推平台,大力推进各类人才培养、集聚和发展,支撑和推动转型发展。截至2017年底,全市拥有各类人才182.2万人,是1998年(13.6万人)的13.4倍,年均增长14.6%,每万人口中人才资源数从1998年的190人增加到2017年的2210人。截至2017年底,全市共有34人入选国家“千人计划”,128人入选省“千人计划”,“千人计划”人才总数列全省第三。
    科技金融相结合,缓解企业融资难。2016年,温州市设立10亿元科技创新创业投资基金,主要投向市域内新一代信息技术、生命健康、高端装备制造、激光与光电等高新技术产业。截至2017年底,市科创基金已设立8支子基金,总规模11.1亿元,其中市科投基金出资3.33亿元。2017年全年累计为47家科技型企业发放科技贷款9839万元,同比增长181.7%。
    创新框架逐步形成
    科技体系日趋完善
    科创体系逐步形成,创新型城市加快建设。温州市始终把科技工作摆在重要的议事日程,明确提出要以加快构建区域科技创新体系为目标,加大财政投入,完善有关政策,强化平台建设,开展关键技术、共性技术攻关,增强产业自主创新能力,推进优势特色产业进一步扩大规模和提升层次,通过引进一批大院名校共建创新载体,为温州市传统产业竞争力提升提供有力支持。2017年末全市拥有国家高新区1家、省级高新区1家;国家级火炬计划特色产业基地5个、省级高新技术特色产业基地7个;国家级企业技术中心6家,省级企业研究院85家(其中省级企业重点研究院15家)、省级高新技术企业研发中心311家、市级企业研发中心631家,省级科技型中小企业累计4414家。2014年,温州市被评为省级创新型试点城市,目前正努力加快国家创新型城市创建工作。
    加快产业平台建设,倾力打造发展新引擎。为了催生经济发展新动能,近年来温州市加快众创空间和孵化器建设,截至2017年底,全市已建成投入使用的各类创新创业孵化平台共计110多家。众创空间面积突破200多万平方米。近年来,温州市制定实施产业平台整合提升行动计划,初步构建了以温州高新区、温州经开区、产业集聚区为核心的平台布局体系,成功创建温州国家高新技术产业开发区、温州市国家大学科技园、中国(温州)激光与光电创新型产业集群等“国字号”科技创新大平台。
    产学研合作不断深入,促进科技实力提升。2002年,温州市实施引进大院名校共建创新载体战略,在全省率先建立虚拟科技研发中心。截至目前,全市共发展实体研究院16家,国家大院名校温州联合研究院及2个分院、6个技术转移中心(工作站)等非实体研究院。全市实体研究院的人员总数为522人,研发投入资金2亿元;引进大院名校实施科技项目和解决技术难题3000多项,实现技术交易额达10亿元;引进大院名校参与共建各类创新载体200余个。
    新兴产业发展壮大
    创新产出成果丰硕
    传统产业转型升级,高新产业培育发展。近年来,温州市鼓励用高新技术和先进适用技术改造传统产业,驱动传统产业由劳动密集型向技术密集型转变,生产模式由“制造”转向“智造”,提高了传统产业的技术含量,拓展了传统产业的发展方向。全市不少传统产业与互联网融合,开拓了营销渠道,逐渐丰富了传统产业的表现形式。两化融合应用成为温州市传统产业转型升级的重要措施,乐清、永嘉、瑞安入选省级两化深度融合国家示范区。近年来,温州市新产品产值率逐年提高,2017年,全市规模以上工业新产品产值1227.09亿元,新产品产值率达到29.8%,比2005年提高23.42个百分点。
    科技创新成就斐然,高端奖项榜上有名。温州市积极落实科教兴市战略,不断改善科技发展宏观环境,极大地激发了企业和科技人员的积极性和创造性,产生了一批重要的科技创新成果。2001年,全市专利授权量仅1813件,至2010年专利授权量突破1万件,2017年达到2.95万件,年均增长19.0%;发明专利授权量由2001年的25件增长到2017年的2758件,年均增速高达34.2%,使得温州发展从“温州制造”向“温州创造”迈进。
(作者单位:浙江省温州市统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2