版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京市研发投入水平持续提高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月26日 08:46:52

北京市研发投入水平持续提高

□  石平平  韩康/文

    近年来,北京推进全国科技创新中心建设步伐加快,科技创新能力持续增强。2017年北京科技综合年报统计数据显示,全社会研究与试验发展(R&D)经费(以下简称R&D经费)投入水平继续提高,基础研究投入力度加大;企业R&D经费投入增长加快,产学研合作水平较上年提高。
    全社会R&D经费投入强度保持全国首位
    全社会R&D经费投入强度仍高居全国之首。2017年,北京全社会共投入研究与试验发展(R&D)经费1579.7亿元,比上年增加95.1亿元,增长6.4%,增速比上年下降0.9个百分点。2017年,北京全社会R&D经费投入强度为5.64%,居全国之首。全国31个省区市中,北京R&D经费投入总量仍保持在第四位。
    三大研发主体R&D经费保持增长,企业R&D经费增长加快。随着北京全国科技创新中心建设进程加快,政府属研究机构、高等学校、企业三大执行主体R&D经费投入持续增加,均较上年有所增长。2017年,政府属研究机构、高等学校和企业R&D经费分别为741.2亿元、182.8亿元和618.4亿元,比上年分别增长1.5%、13.9%和10.3%。2017年,北京市政府属研究机构、高等学校和企业对全社会R&D经费增长的贡献率分别为11.7%、23.5%和61%,企业的贡献率最高。
    产业转型升级过程中,“高精尖”企业发挥科技创新引领作用。2017年,北京高精尖企业R&D经费支出249.4亿元,同比增长13.8%,高于全市规上企业3.5个百分点。专利申请26880件,占全市规上企业的44%,比上年提高1.2个百分点。
    基础研究占R&D经费的比重持续提高,三大主体基础研究投入均明显加强。从R&D活动类型看,2017年北京基础研究经费、应用研究经费和试验发展经费分别为232.4亿元、361.7亿元和985.6亿元;分别比上年增长10%、3.9%和6.5%。其中,基础研究经费近3年来一直保持10%以上的增速,占全市R&D经费的比重为14.7%,较上年提高0.5个百分点,延续了2011年以来稳步提升的态势。
    2017年,各类R&D活动执行主体的基础研究经费投入明显增强。其中,政府属研究机构、高等学校和企业基础研究经费分别150.2亿元、74.4亿元和3.3亿元,分别比上年增长9.9%、15.3%和23%。政府属研究机构对基础研究经费投入的贡献度为63.8%,是全社会基础研究投入的最强力量。
    R&D经费结构有所改善
    政府资金仍是全社会研发经费的主要来源,企业资金所占比重有所提高。从经费来源看,来自政府资金的为822.4亿元,同比增长2.5%,占全社会R&D经费投入的52.1%,占比下降2个百分点。来自企业的资金持续增长,占比提高。2017年来自企业的资金为619.6亿元,同比增长9.9%。企业资金占全社会R&D经费比重为39.2%,较上年提高1.2个百分点,达到近年来的高点。来自国外资金为49.1亿元,同比增长52%;占全社会研发经费比重仅为3.1%,同比提高0.9个百分点。
    中央经费与地方经费之比有所调整,地方经费占比提高。从隶属关系上看,全社会R&D经费支出中,隶属中央的经费为1051.6亿元,较上年增长5%;隶属地方的经费528亿元,较上年增长9.3%,中央与地方经费之比由上年的2.07∶1下降为1.99∶1,地方经费占比有所提高。隶属中央的经费中,研究机构和高校的支出合计为845.9亿元,占全部中央经费的81.5%;地方经费属性主要为企业。地方经费中,企业的支出为482.3亿元,占全部地方经费的91.3%。
    企业近九成R&D经费为自筹,自筹比重较上年下降。从执行部门的经费来源看,政府属研究机构86.2%的R&D经费来自政府,为639.2亿元。高等院校67.5%的R&D经费也来自政府,为123.5亿元。企业86.9%的R&D经费为自筹经费,为538.3亿元,这一比例较上年下降0.8个百分点。
    产学研合作研发有所加强
    政府对产学研合作的支持力度加大。政府资金支持对企业产学研合作的开展起到引导作用,2017年工业企业实施的产学研合作研发项目共获得政府资金5.7亿元,比上年增长23.9%,占全部政府项目资金的36.1%。平均每个产学研合作研发项目获得政府资金68万元,是工业企业研发项目平均获得政府资金的5.4倍。
    企业委托外单位开展研发活动增加。2017年,全市规模以上工业企业中,委托外单位开展研发活动的企业占比为9.3%,比上年提高0.5个百分点。委托外单位经费支出为55.3亿元,比上年增长18.9%;其中,委托研究机构开展研发活动的经费支出20.6亿元,比上年增长22.8%;委托高等学校开展研发活动的经费支出14亿元,比上年增长57.2%。
    北京建设具有全球影响力的科技创新中心的使命,要求必须提升关键领域的科技创新水平。北京要成为世界主要科学中心和创新高地,一方面必须加大基础研究经费的投入,集中攻关,为产生重大原创性科学成果积蓄能量;另一方面需要加强企业关键核心技术研发,争取高精尖项目在企业落地,实现企业核心技术储备的提升和成果产业化。同时还要加强产学研信息交流,引导研究机构、高校及企业开展多样性的深度合作项目;支持龙头企业与研究机构和高校建立创新联合体,使研究机构和高校与企业形成良性互动,促进科技创新资源合理配置和流动。

 
[近期推荐]
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2