版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开辟新路  释放潜力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月26日 08:47:08

开辟新路  释放潜力

——改革开放以来内蒙古肉羊产业实现迅猛发展
□  许伟 崔娟\文

    地广人稀,草场辽阔,牧草质优,资源优势、区位优势和自然禀赋不仅使内蒙古成为全国重要的畜牧业生产基地、全国羊肉产量最大的省区,也使肉羊产业在全区畜牧业中占有重要地位。改革开放以来,各级党委、政府从自治区实际出发,在草畜双承包的基础上,不断深化改革,出台一系列推进畜牧业发展的政策,内蒙古畜牧业生产取得了前所未有的发展,生产总量大幅增加,尤其是肉羊养殖业实现了40年的持续发展。
    肉羊养殖渐壮大
    肉羊养殖对农业发展贡献率大。畜牧业的发达程度和在农业中的占比是衡量一个国家和地区农业现代化水平、总体发展状况的重要标志。改革开放40年,内蒙古畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重持续上升,所占比重由1978年的28.4%提高到2017的42.7%,畜牧业对农业发展的贡献越来越大,已经成为农业中发展速度最快、市场化特征最明显、最具活力、效益最为显著的重要产业,其中扮演重要角色的肉羊养殖是畜牧业发展的重要组成部分。
    肉羊生产发展迅速。40年来,内蒙古羊存栏数多年来一直位居全国前列。1978年末全区牲畜总头数有3586.5万头,其中肉羊2378.1万只,所占比重为66.3%;2017年末全区牲畜总头数达到7463.6万头,其中肉羊6111.9万只,所占比重为81.9%。40年来,肉羊存栏增长了1.6倍,肉羊占牲畜总头数的比重提高了15.6个百分点。牲畜存栏规模的增加,为全区主要畜产品产量大幅提高奠定了基础。
    生产经营勤探索
    产业化经营。改革开放以来,全区各级党委、政府高度重视畜牧业产业化发展,积极出台一系列措施推进产业化发展,为规模化、标准化及产业化的内蒙古现代肉羊产业发展开辟了道路,涌现出一大批产业化的肉羊养殖加工企业。如自治区农牧业产业化重点龙头企业蒙羊牧业,生产经营范围涉及生态规模化种养殖、优质肉羊良种繁育、标准化生产深加工等各个领域。
    品牌化建设。打造肉羊良种品牌,利用国内外优质品种配育出既能提高生产效益又能够充分占有市场同时适合当地气候的良种品牌,推动肉羊良种品牌向生产和市场转化,提升绿色草原羊肉品牌的知名度。目前,具有地区特点的乌珠穆沁肥尾羊、鄂尔多斯细毛羊、阿尔巴斯绒山羊等一系列优良畜种闻名全国。
    科教兴牧促发展
    内蒙古畜牧业的发展离不开科学技术。各级党委、政府通过加大科技投入,狠抓科技推广,实施科教兴牧战略,改良畜牧品种,加快新型养殖技术推广,肉羊牧区补贴实现全覆盖。通过大力引进高产品种,推广2年3胎、1胎多羔技术,提高繁殖率,扩张饲养量,2017年全区种羊场数量达到360个,为提升供种能力、促进品种改良起到重要支撑,为存栏稳定增长提供了有效保障。通过积极采取提前配种,大力推行接冬羔早春羔,加快畜群周转,肉羊育肥当年接羔当年出栏,出栏率大幅增长,近年来一直维持在100%以上。科学养畜综合配套技术的实施推广,不但提高了畜产品的数量和质量,而且提高了畜牧业效益。
    疫病防控能力提高是内蒙古肉羊养殖健康发展的保障。内蒙古加强畜禽疫情监测预警预报,健全应急处置机制,提高对突发疫病应急处置能力,免费为畜禽接种疫苗。对高致病性流感、口蹄疫等重大动物疫病依法实行强制免疫。推进兽医管理体制改革,健全基层畜牧兽医技术推广机构,加强基层畜牧兽医队伍建设,做好农村牧区养殖场户防疫服务工作,为畜禽安全生产打下坚实的基础。
    政策助力产业兴
    市场经济为畜牧业发展提供良好环境。40年来,畜牧业由计划经济逐渐走向市场经济,畜产品经营体制实现根本转变,市场和价格逐步放开,经营者的积极性被充分调动,畜牧业生产潜力得到极大释放,肉羊生产迅速发展,肉羊产业的商品化、专业化、社会化程度不断提高。
    政策扶持是肉羊养殖业成就辉煌的关键。改革开放以来,内蒙古通过完善一系列畜牧业发展政策,出台各项畜牧业发展的制度法规,加强畜牧业管理,发展壮大畜牧业科技队伍,增加畜牧业投入,从而改善畜牧业基础设施,为肉羊养殖业的发展提供了便利,使畜牧业成为农村经济的支柱产业。
    加大调控力度,积极转变生产方式。内蒙古促进产业向规模化经营和集约化养殖倾斜,大力扶持农区肉羊育肥和大型养殖场户,通过政策性补贴鼓励规模化养殖,逐步改变一家一户的散养方式,建立肉羊养殖小区,实现了生产方式的转变,提高了抵御市场风险的能力和经济效益。

 
[近期推荐]
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2