版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
昔日产品短缺 今日京津“菜篮子”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月26日 08:47:23

昔日产品短缺 今日京津“菜篮子”

——改革开放以来河北畜牧业发展综述
□  康振江/文

    1978年以来,河北畜牧业乘着改革的春风,历经曲折发展,取得了令人瞩目的辉煌成就,畜产品由短缺到总量基本平衡,并进一步实现了丰富多样。如今的河北,不仅是京津“菜篮子”主要来源地,也是全国重要的畜产品生产基地。
    改革起步阶段,为畜牧业飞跃性发展奠定基础
    1978-1984年,党和政府多次下达文件,鼓励农民发展畜禽养殖,为后期的飞跃性发展奠定了良好的基础。
    1979年,党的十一届四中全会通过了《关于加快农业发展的决定》,鼓励社员家庭养殖畜禽且不再限制数量。1980年3月15日,省政府下发了《关于加快发展畜牧业的指示》,进一步强调发展社员家庭饲养业是加快发展畜牧业的重要途径。只要能够合理利用自然资源,社员家庭愿意养什么就养什么、能养多少就养多少。
    1981年,随着农业联产责任制的逐步落实,畜牧业生产责任制开始建立。为促进全省养猪业发展,1982年,省委下发了《关于发展生猪生产的决定》,在资金、饲料、猪源、技术等方面对养猪业予以扶持。在此阶段,河北省相继建立了一批畜禽商品基地,并逐步建立健全了防疫、良种、饲草饲料、科技推广四大服务体系,为畜牧业发展创造了良好的条件。
    1984年,全省猪牛羊肉产量达到64.2万吨,比1978年增长54%,年均递增7.5%;禽蛋总产量达到64.2万吨,比1982年增长16.3%,年均递增7.8%;牛奶产量达到5.4万吨,比1978年增长2.0倍,年均递增20.1%。
    迅猛发展阶段,畜牧业成为农村经济支柱产业
    1985-1998年,全省畜牧业发展速度迅猛,畜牧业生产能力实现长足发展,成为农村经济的支柱产业之一。随着改革开放的不断深入,畜牧业作为发展地方经济、带动农民致富的重要产业,进入了一个高速、稳定、持续的黄金发展时期。
    1985年1月1日,中共中央、国务院发出《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定取消生猪派养派购,实行自由上市,自由交易,随行就市。同年,省委省政府联合发出《关于大力发展养殖业的指示》,要求放开生猪、禽蛋等畜产品价格,发展专业化、商品化生产,建立养殖业服务体系,使养殖业成为农村致富的一个重要门路。
    这一时期,全省各地狠抓科学养猪,通过推广优良品牌和先进饲养技术提高生猪出栏率、出肉率、瘦肉率,1990年养猪业开始出现专业化、规模化发展趋势。
    上世纪90年代中期,全省畜产品供需实现了基本平衡的历史性跨越,“凭票吃肉”的历史一去不复返。1998年,全省猪牛羊肉产量325.8.万吨,比1984年增长4.1倍,年均递增12.3%;禽蛋产量达到319万吨,比1984年增长12.8倍,年均递增20.6%;牛奶产量达到55.8万吨,比1984年增长9.3倍,年均递增18.2%。
    内部结构优化调整阶段,由总量扩张转向质量提高
    上世纪90年代末,河北开始出现畜产品结构性过剩、畜产品质量安全和环境压力加大等问题,畜牧业生产进入总量基本稳定、畜种结构和品质结构优化调整阶段,发展方向由总量扩张转向质量提高。
    2007年1月26日,国务院办公厅印发《关于促进畜牧业持续健康发展的意见》,明确指出我国正处在由传统畜牧业向现代畜牧业转变的关键时期,应加大畜牧业结构调整力度。继续稳定生猪、家禽生产,突出发展牛羊等节粮型草食家畜,大力发展奶业,加快发展特种养殖业。财政部于2012年1月31日印发《生猪调出大县奖励资金管理办法》,出台了生猪调出大县和能繁母猪奖励政策。2012年,全省猪牛羊肉产量为356.4万吨,比1998年增长9.4%,年均递增0.6%。禽蛋产量为346.3万吨,比1998年增长8.5%,年均递增长0.6%。牛奶产量为391.2万吨,比1998年增长6.0倍,年均递增14.9%。
    发展方式转变阶段,全力构建现代畜牧业
    党的十八大以来,河北各地加快转变畜牧业生产发展方式,深入推进畜禽产品供给侧结构性改革,全力构建现代畜牧业。
    2016年,省政府出台了《关于进一步加快现代畜牧业发展的意见》,制定了到2020年全省畜牧业产值占农林牧渔总产值的比重力争达到40%的目标,着力推进畜牧业综合生产能力的提高。2017年,全省猪牛羊肉产量比2012年增长5.8%,年均递增1.1%;禽蛋产量比2012年增长10.8%,年均递增2.1%;牛奶产量比2012年下降2.6.%,年均下降0.5%。
    肉蛋奶产量位居全国前列。河北是全国畜牧业大省,是全国重要的畜产品生产基地,肉蛋奶产量一直稳居全国前列。2017年肉蛋奶产量分别居全国第五位、第三位、第三位。河北更是京津“菜篮子”主要来源地。据省动检所统计,2017年进京生猪、肉牛、肉羊、家禽分别为135万头、0.9万头、24.5万头和1086万只,分别占全国进京总量的58%、50.8%、69.5%和77.5%。

 
[近期推荐]
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2