版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“城市梦”如何圆_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月26日 08:47:55

“城市梦”如何圆

——咸阳进城农民工社会融合现状浅析
□  蒋澍 贺钢/文

    农民工是指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。作为我国经济社会转型时期出现的一个特殊的社会群体,农民工从乡村涌入城市,缩小了城乡发展差距,推动了区域协调发展。但值得关注的是,农民工进城就业并不意味着已经融入城市社会了,大多数农民工缺乏市民待遇、缺少城市社会认同等,导致产生了“半城市化”、社会隔离、矛盾冲突等问题。如何更好地推进农民工群体在完成职业转换的同时实现社会融合,是未来城镇化发展过程中需要解决的一个重要问题。
    进城农民工多为中青年
    咸阳市作为陕西省农业大市,农村劳动力资源丰富。近年来,随着脱贫攻坚和新型城镇化建设不断深入,大量乡村劳动力加快向城镇转移就业,外出务工已经成为农村居民就业增收、脱贫致富的重要渠道。调查显示,进城农民工呈现四个基本特征:一是男性为主占56.0%;二是多为中青年,16-59岁农民工占77.0%;三是受教育水平较低,初中、小学及以下文化程度的农民工占74.8%;四是以体力劳动为主,大多集中在第二、三产业,其中建筑业,批发零售业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业4个行业从业农民工人数高达81.8%。
    农民工城市融合度较低
    从调查情况来看,进城农民工在经济、社会、文化、心理等层面融合并不同步,融合过程中面临四方面困难。
    城市生活压力较大。一是收入低和住房贵是目前进城农民工定居城镇面临的两大难题,分别占35%和27%;二是无法照料老人和子女入学升学难的问题,分别占10%和9%;三是长期居住本地的进城农民工中,65%的人不确定定居或没有定居意愿。
    就业保障有待加强。调查资料显示,工资性就业的进城农民工中,未签订书面劳动合同的占55%;超过半数进城农民工未参加城镇职工养老、医疗社会保险,失业、生育、工伤等社会保险,参保率较低。
    社会参与程度较低。调查资料显示,93%的进城农民工不参加社区组织活动;进城农民工除家人以外的交往对象中,当地朋友仅占28%,还有9%的进城农民工基本不与他人来往;生活遇到困难时求助的对象中,当地朋友占22%,政府和社区占7%,还有5%的进城农民工基本不寻求他人帮助。
    业余生活质量不高。调查资料显示,半数进城农民工不满意目前业余生活。一是电视机、冰箱、计算机、洗衣机、汽车、书报等拥有水平较低;二是工作时间较长,工资性就业的进城农民工每周平均工作6天,日均工作时间9小时;三是业余活动单调,娱乐消遣多于精神享受,进城农民工业余时间休息和做家务占34%,看电视占26%,上网占17%,朋友聚会和逛街购物占9%,参加文娱体育活动和读书看报分别仅占3%、1%。
    多举措推进农民工市民化
    社会融合是一个渐进的长期过程,为加快推动进城农民工市民化,应做好以下四方面工作:
    大力改善生活条件。增加进城农民工收入、确保居住稳定是破解定居难的根本途径,也是农民工实现社会融合的首要前提。一是学校或社区(村)组织开设托管班,集中管理照顾进城农民工的随迁子女;二是加大保障性住房向进城农民工倾斜,适当降低进城农民工申请廉租房、公租房的条件;三是建立完善与农民工实际相适应的社会保险制度,鼓励自主择业的进城农民工自己缴纳职工养老、医疗、工伤等社会保险,政府进行适当财政补贴。
    加强就业服务指导。就业是进城农民工的生活保障基础,也是社会融合的关键。一是对进城农民工定期开展技能培训提升就业能力,推动进城农民工多元化、技能化就业;二是强化互联网信息技术应用,搭建完善“劳动力市场供需”网络平台或手机APP,为用工单位和进城农民工提供方便快捷的劳务供求信息;三是不断加强企事业单位用工规范,继续规范劳务市场秩序,在合同签订、社会保险缴纳、作业时间强度、工资标准及兑付等方面充分保障进城农民工权益。
    营造良好融合氛围。农民工社会融合不仅是改变自身的过程,也是影响和改变城市居民的过程,因此推动形成相互尊重、相互包容、相互认同、和谐共赢的良好社会氛围尤为重要。一是充分利用新闻媒体和网络平台,加强宣传引导,倡导本地居民主动友好地接纳进城农民工群体;二是引导鼓励进城农民工建立同乡会、同行会等民间组织,带动其成员积极与本地居民交流来往,加快融入当地城市社会。
    发挥社区阵地作用。社区是进城农民工活动的主要场所,应以进城农民工居住地社区为主要依托,丰富农民工业余文化生活。一是为进城农民工提供良好的休闲娱乐活动场所和设施,如在进城农民工聚集地修建文化广场、公园、图书馆、体育场等场地,配备相关活动设施;二是把进城农民工纳入城市公共文化服务体系,定期组织开展文体活动,丰富进城农民工精神生活。

 
[近期推荐]
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2