版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
延安:推进简政放权 优化服务效能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月28日 08:55:52

延安:推进简政放权 优化服务效能

    近年来,陕西省延安市将“简政放权、放管结合、优化服务”作为提高政府治理能力的重要抓手,实行精简行政审批事项、优化服务流程、规范服务行为等一系列举措,推行并联审批、无偿代办、审计监督等实施办法。
    简政放权
    落实行政审批制度改革
    精简行政审批事项。一是行政审批事项承接工作,2013年以来,市、县两级政府共承接国务院和省政府下放管理层级的行政审批事项116项,其中市政府承接56项,县政府承接60项。二是精简市级部门、县区行政审批事项,2014年以来,延安市行政审批事项从373项减到135项,共精简许可事项238项(精简率为64%)。其中,保留行政许可审批项目125项,承接中省下放行政许可项目10项。市县非行政许可审批事项全部予以清理。
    优化审批流程压缩审批时限。针对审批时间长的问题,由市长牵头召开专题会议,对由市级部门办理的135项行政许可事项在法定时间内进行了压缩,办理时间平均压缩了57.34%。其中,109项的办理时间在法定时限内压缩了50%以上,26项的办理时间进行了不同程度的压缩。
    规范行政审批行为、简化办事程序。一是经过不断探索和反复研究论证,大胆尝试“联合踏勘”“多规合一”“零前置审批”“双向承诺”等审批方式。二是全面实施事项代办机制。落实首办责任制,推广代办服务,项目审批由牵头单位委派专人,接受办事人委托全程无偿代办,项目涉及单位全力配合。
    公布公共服务事项清单,规范政府服务职能。公布公共服务事项目录,含市级41个部门的191项服务事项,清单包括实施部门、事项名称、设定依据和备注四部分内容,政府部门权责清晰,群众心中有数。
    放管结合
    确保政策措施取得实效
    以专项审计督促改革措施落实。为确保“行政审批流程再造”工作落到实处、取得实效,延安市对各部门、县区行政审批事项的承接、取消、下放、改变管理方式、审批时限的压缩、新审批流程的应用进行审计,审计发现的问题进行通报,下发整改审计报告,限时报告整改情况。切实解决部门和县区落实政策过程中存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为问题。
    建立抽查机制,规范行政检查行为。确认公布了 39个部门183项随机抽查事项,增加了市场主体数量、抽查比例和抽查频次,并制定了部门随机抽查规范事中事后监管实施方案,抽查机制工作实现全覆盖。
    制定中介服务清单,规范行政审批行为。对市级部门的行政许可涉及的中介服务事项进行清理汇总,共确认市级部门行政许可涉及中介服务事项41项,全面落实“一个窗口”办理、受理单制度、限时办结、推进跨部门并联审批工作等制度,进一步规范行政审批行为。
    建立群众满意度评价机制。在各服务窗口安放服务质量评价器,由办事群众对服务进行评价;放置“群众满意度测评卡”,网站设置测评栏,接受网络评价。测评结果作为每月考核的重要内容,并作为年终考评的主要依据。
    优化服务
    着力提高群众满意度
    成立机构,优化行政审批职能。延安市行政审批服务局于今年3月下旬正式启动运行,4月8日正式对外开展行政审批业务。延安市行政审批服务局将原来由延安市发改委、工商局等28个部门承担的108项行政许可事项的审批职责划转由市行政审批服务局承担实施。自正式对外开展审批业务以来,办件量达12602件,办件量较原分散审批提高35%;五大类106项行政许可事项审批时间,较原行业部门分散审批法定时限平均压缩了50.28%。其中,工商资质证照25大类事项的审批时限压缩了52%以上,即办件占比达到85%。
    建立制度,促进审批服务规范化。延安市制定了一系列政策,以保障行政审批改革成果落到实处。并将每一个审批事项的服务指南、办理流程图、窗口电话、监督电话、满意度测评编制成一次性告知单,由窗口工作人员签名送达办事群众,使办事群众对所办事项一目了然,同时有证据、有渠道监督工作人员。
    集中力量,提升服务效能。一是实行“一个大厅办理”。按照“精简、规范、便民、高效”和集中审批的要求,将行政许可事项和政务服务全部集中到审批服务局一个大厅办理,并将原66个办事窗口精简整合为32个,为群众办事提供更贴心的引导服务。二是完善群众评价体系。通过电子评价、网站评价、填表评价和畅通投诉渠道等方式,加强对窗口服务的社会监督。三是坚持主动超前服务。对所有审批的事项或代办事项,力求即报即批,让企业和群众尽量不跑路或少跑路,对企业和群众有特殊需求的,提供上门服务。
(作者单位;国家统计局延安调查队)

 
[近期推荐]
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2