版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
威海困难关口蓄势动能转换_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:48:15

威海困难关口蓄势动能转换

□ 房蒙\文

  今年以来,山东省威海市按照高质量发展要求,加快结构转型升级,加快发展动能转换,加快推进更深层次改革和更高水平开放,不断推动质量变革、效率变革、动力变革,保持了经济合理稳定持续发展。但也要看到,当前国际环境依旧严峻复杂,国内、省内高质量发展正爬坡过坎,全市经济社会发展中不平衡、不充分问题仍然突出,亟待解决。
  当前经济面临三大难点
  工业企业生产经营困难增多。前三季度,全市工业增加值增速比去年同期下降0.2个百分点,比上半年下降0.1个百分点,排全省第六位,与8月持平,均为今年以来的最低位次。部分主导行业增速回落,纺织业增加值增速下降5.4%,降幅比1-8月份扩大0.7个百分点;化学原料和化学制品制造业下降4.6%,降幅比1-8月份扩大0.4个百分点;医药制造业下降2.0%,降幅比1-8月份扩大2.0个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业增长7.9%,增幅比1-8月份下降1.5个百分点。从财务状况和先行指标看,工业企业生产经营比较艰难。三季度全市规上工业主营业务收入增速比去年同期下降6.2个百分点,比上半年下降1.2个百分点,比1-8月份下降0.2个百分点。
  服务业整体竞争优势不够突出。虽然目前服务业已经成为全市经济发展的主动力和新引擎,但与先进地区相比,产业发展水平仍有较大差距,“群山无峰”现象明显。据1-8月份数据显示,全市纳入统计的规上服务业企业650家,仅排全省第八位;平均每家企业营业收入不到2000万元,未及全省平均水平的一半,排倒数第二位;单个企业平均用工人数刚过80人,排倒数第三位。同时,城乡居民收入增长难度加大、房价高企对居民服务需求扩张的“挤压效应”、区域之间同质竞争盲目建设等问题,也在不同程度上影响了全市服务业提质增效。
  投资的辐射带动作用依然较弱。目前全市经济发展还是以投资驱动为主,投资对经济增长的贡献率远高于消费和进出口。但是,有效投资不足、投资质效不优、对转型升级的引领促进作用不强,成为制约高质量发展的突出短板。前三季度,全市固定资产投资增速比去年同期下降3个百分点,较1-8月回落0.3个百分点。辐射带动力强的大项目、好项目较少,基础设施投资力度还需加大。截至三季度,全市新开工项目377个,下降50.1%;新开工计划总投资下降37.5%,投资过十亿的项目只有6个,没有投资过百亿的大项目。工业投资项目个数减少了18.3%,基础设施投资下降了10.1%。
  亟须推动新旧动能转换
  推动新旧动能转换,加速培育壮大千亿级产业集群。新动能的打造依仗于新经济的培育,高质量的发展离不开高素质的产业。必须积极践行新发展理念,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,加快培育优势产业集群,不断增强产业支撑带动能力。一是要加快制度创新,增强政策供给能力水平,尽快出台7个千亿级产业集群培育政策,实现产业链、创新链、金融链、人才链、要素链的融通互联。二是要发挥创新平台优势,增强产业核心竞争能力。三是进一步优化营商环境,激发产业发展活力,提升政府服务效能,构建亲清政商关系,精准聚焦土地、用工、用能、融资等堵点痛点难点,实实在在解决企业发展难题。
  激发内部有效需求,不断提升投资、消费质效。一方面,要聚焦补短板,提高投资精准性和有效性。聚焦稳定有效投资的重点领域,加大基础设施建设等补短板力度,区分轻重缓解,科学有序推进,持续深化投融资体制改革,拓宽民间资本进入领域,激发社会资本活力。另一方面,要深挖消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。适应居民多层次多样性消费需求,顺应老百姓吃穿用住行和服务消费升级方向,加快突破深层次体制机制障碍,构建更加成熟的消费细分市场,保证基本消费经济、安全、实惠,培育中高端消费市场,壮大消费新增长点,持续改善居民消费能力和消费预期。
  打造对外开放新高地,培育开放型经济发展新优势。一要加快实施城市国际化战略,增强城市国际竞争力,重点推进城市功能国际化、经济国际化和人文国际化,不断提高威海在全球范围内的识别度、关注度和知名度。二要完善专业招商引才机制,建立专业招引队伍,有针对性地开展建链招引、补链招引、强链招引。三是用好高能级开放合作平台,打造对外开放坚实“支点”,大力推进跨境电子商务综合试验区建设,不断培育外贸新业态新模式。
(作者单位:山东省威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2