版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
﹃双创﹄发展蓄动能创新助力高质量_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月03日 08:51:27

﹃双创﹄发展蓄动能创新助力高质量

——二〇一七年度北京﹃双创﹄统计监测报告
■石平平 丁媛\文

    近年来,国家和北京市政府密集出台“双创”相关政策,鼓励中小微企业发展。为监测北京“双创”发展的质量水平, 北京市统计局研究建立“双创”统计监测指标体系,围绕“双创”环境、资源、活力、成效四个方面设置监测指标, 搜集整理2016-2017年度数据进行指数测算。
    整体发展水平再提升,各项指数均较上年提高
    主要监测评价结果显示,北京市“双创”整体发展水平进一步提升,各项指数均较上年提高。2017年,北京市“双创”整体发展水平进一步提升。“双创”综合指数为111.4,较2016年提高11.4个点。其中,“双创”资源指数达到121.2,在各项分指数中提升最快;“双创”成效指数为119.3,提升幅度位居第二位;“双创”环境指数为103.5;“双创”活力指数为101.5。各项指数均较上年提高,表明北京市“双创”深入推进和水平持续提升。
    北京大学国家发展研究院发布的《2017中国区域创新创业指数》和启迪创新研究院发布的《2017中国城市创新创业环境评价研究报告》均显示,北京市的创新创业发展状况在全国城市排名中居首位。
    “双创”资源更为充分,创业创新条件更为优越
    2017年,“双创”资源指数大幅提升,较2016年提高21.2个点。北京市在资本、技术和人才等资源方面为创业者提供更为充分的条件。
    数据显示,北京市“双创”资本市场活跃,2017年天使投资和VC/PC投资额为4868亿元,较上年增长95.2%。技术资源丰富,万人发明专利拥有量达94.5件,较上年增长23.2%;技术市场合同成交总额4485.3亿元,占全国的33.4%,比重较上年提高13.8个百分点。万名研发人员技术合同成交额112.9亿元,较上年增长6.8%。
    中小微企业融资条件更加宽松,2017年中小微企业贷款余额占各项贷款余额的比例达到41%,较上年提高2.2个百分点。人才引进政策不断创新,吸引国内外优秀人才集聚,胡润研究院发布的《2017胡润30X30创业领袖》显示,中关村入选13名,占全国的43.3%。
    “放管服”改革不断深入,营商环境进一步改善
    2017年,北京市“放管服”改革不断深入,简政放权成效显著,营商环境进一步改善,知识产权保护深入人心。2017年,北京市“双创”环境指数为103.5,较上年提升3.5个点。
    北京市小微企业发展状况问卷调查结果显示,2017年小微企业对政府实施简政放权的满意度较上年提高14.0个百分点;享受融资、税费减免、资金支持、政府采购等扶持政策的小微企业比重较上年提高14.5个百分点。
    知识产权保护明显加强,2017年,知识产权一审结案量3.2万件,较上年提高43.3%。
    创新创业更富有活力,“双创”服务关注“硬科技”
    2017年,北京市“双创”活力指数为101.5,较上年提高1.5个点。
    36氪大数据分析显示,2017年12月最后一周,北京市创新创业指数为686,较上年同期提高9.6个点,指数高于全国平均水平,在创业企业、融资、就业、技术成果、服务平台、政府基金等方面均居全国首位。
    2017年,众创空间在孵初创企业和团队来源呈多元化,其中大学生创业、留学归国创业、科技人员创业、大企业高管离职创业、连续创业项目占在孵项目的87.7%。中关村作为北京市乃至全国创新创业活动的核心领域之一,“双创”活力不断迸发。中关村企业法人中 “80”后和“90”后创业者占比超过半数,创业者年轻化成为趋势。中关村规模以下企业中开展科技活动的比例达到53%,比重较上年提高9.3个百分点。
    同时,北京市“双创”服务规模不断扩大、服务能力持续增强。2017年,“双创”服务机构超过400家。其中,科技企业孵化器150余家,大学科技园30家,众创空间近300家。服务企业和团队共计7.47万家。2017年,科技企业孵化器承担国家级科技计划项目1069项。众创空间开展创新创业活动10770场次,当年享受服务的初创企业达3.1万家。2017年,北京市“双创”服务更加关注“硬科技”,主要聚焦智能装备、新一代信息技术、新材料和生物医药等“高精尖”领域,“双创”服务平台孵化服务“硬科技”项目4500余项。
    “双创”成效彰显,培育壮大发展新动能
    2017年,北京市“双创”成效指数为119.3,较上年提高19.3个点。
    从“双创”成效看,科技型小微企业创新能力增强,经济发展新动能培育壮大。2017年全市小微企业专利申请量1.7万件,较上年增长18.4%。北京市新经济实现增加值9085.6亿元,按现价计算较上年增长9.8%,占全市地区生产总值的比重为32.4%。
    中关村示范区先行先试、深化改革释放强大动能。中关村国家自主示范区高新技术企业利润增长15.8%。中关村独角兽企业达到70个,较上年增长7.7%。“双创”发展为北京市培育“高精尖”产业、提高产业技术创新能力积蓄能量,为全国高新技术产业发展不断输送新鲜血液。
    加强“双创”服务,促进科技成果转化
    提高“双创”服务能力,推动“双创”服务升级。目前,服务“硬科技”的技术孵化能力还有待加强,存在服务不够精准、市场化机制不健全等问题。北京市已进入高质量发展模式,建议把孵育孵化“高精尖”技术作为主攻方向,进一步凝聚专业技术服务资源,向更加专业化、精细化服务升级。
    对接科技成果转化平台,搭建科技成果转化通道。目前北京“双创”服务机构转化高校院所的科技成果还较少,对接渠道发展不充分,联系还不够紧密。建议加快推进科技成果转化统筹协调与服务平台建设,建立高校院所、北京“双创”服务机构、企业、各区之间对接合作机制,为科技成果落地应用做好服务。
    加强政策针对性,解决政策落实的最后一公里。目前,北京“双创”政策存在多头管理、政策分散问题。部分被调查企业反映不知晓政策或不够享受政策的条件。建议,一方面加强政策的针对性,积极鼓励科技型创新创业企业发展;另一方面着力解决政策落实的“最后一公里”,扩大宣传范围,创新宣传手段,真正使政策受惠于创业者和创新型企业。

 
[近期推荐]
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2