版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
通辽:铸就农牧业发展辉煌_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月06日 09:26:38

通辽:铸就农牧业发展辉煌

■ 潘大群 黄鹤/文
 
  改革开放40年以来,内蒙古自治区通辽市农村牧区发生了翻天覆地的变化。农村牧区经济实现了从计划经济向市场经济的转变,农牧业生产从传统农牧业向现代农牧业迈进,农牧业大市向农牧业强市快速发展,农牧民生活水平实现了由温饱不足到丰衣足食,正向小康生活跨越。农村牧区经济社会进入建设新农村新牧区和城乡统筹发展的新阶段,农牧业发展成就辉煌。
  粮食综合生产能力不断提升
  改革开放以来,随着家庭联产承包责任制的全面推行,现代化农业生产技术的推广应用,各项利农惠农政策的不断出台落实,通辽市粮食生产取得了突破性发展,为提高农牧民收入和粮食安全做出了巨大贡献。目前,通辽市已建成节水高产高效粮食功能区1000万亩,主要农作物良种覆盖率达到了100%,玉米一增四改、病虫害绿色防控、水肥一体、机械化生产等技术集成配套得到广泛应用。玉米的田间管理、单产水平和商品品质处于东北乃至全国领先水平。
  2017年,通辽市粮食播种面积1900.63万亩、粮食产量750.80万吨。较改革开放初期分别增加1032.33万亩、642.81万吨,增幅达到118.89%和595.24%。全市粮食作物平均单产由改革开放初期的103.4公斤/亩,提升至目前的395.1公斤/亩,增加291.7公斤/亩、增幅达到282.1%。特别是作为通辽市主要粮食作物的玉米,单产由初期的187.4公斤/亩提升至现在的415.2公斤/亩,增加227.8公斤/亩,增幅121.56%。
  畜牧业强势发展。历经40的发展,畜牧业已经成为通辽市农村牧区经济的一项支柱性产业。2017年牧业年度,通辽市牛存栏338万头、羊存栏1127万只,生猪存栏512万口,分别比1978年增长294%、570%和322%。全市牛、生猪存栏分别位居全区第一位,已经成为内蒙古自治区第一产肉大市。特别是肉牛产业发展迅猛,培育出了中国西门塔尔牛等闻名全国的优良品种,拥有全国一流技术水平的肉牛种业基地。全市良种及改良牛比重达98%,比全国肉牛优势产区高出30多个百分点。全市牲畜交易市场年交易肉牛200万头以上,初步形成买全国、卖全国的格局。
  农牧民收入快速增长
  收入水平是衡量一个地区人民生活水平的一个重要指标。改革开放以来,通辽市农村牧区常住居民可支配收入(以下简称农牧民收入)水平大幅增长,城乡差距不断缩小。
  收入实现跨越式增长。 1978年,通辽市农牧民收入仅为140元,经过18年的增长,到1995年达到了1089元,实现了从3位数到4位数的跨越。又经过了20年时间,到2015年首次突破万元大关,达到了10757元,实现了从4位数到5位数的跨越,2017年更是达到了12566元。
  城乡差距不断缩小。改革开放以来,通辽市致力于缩小城乡收入差距,使得农村牧区常住居民的收入年均增速比城镇常住居民高出0.7个百分点。城乡差距的逐年缩小不仅有利于国民经济的持续健康发展,同时也是构建社会主义和谐社会和实现小康目标的必要保障。
  新型农民培育壮大
  近年来,通辽市大力培育新型职业农牧民,促进传统农牧民向现代职业农牧民转变,新型职业农民培育工作从无到有,从弱到强。改革开放初期,通辽市农牧民从事农业生产活动多以传统种养殖技术为主,凭经验,靠感觉,具备专业种养殖技术的人才寥寥无几。后期随着改革开放的不断深入,科学技术得到极大的推广,科学种养成为必然趋势。
  截至2017年,通辽市共实施新型职业农牧民培训近百场,累计培训6000余人,认定新型职业农牧民3367人。各类农牧民专业合作社发展到4439家,年销售收入500万元以上农牧业产业化龙头企业总数达到195家。其中国家级农牧业产业化重点龙头企业4家,自治区级农牧业产业化重点龙头企业59家,市级农牧业产业化重点龙头企业91家。全市新型农牧业经营主体2万多家,新型农业经营主体已逐步成为现代农牧业建设的生力军。
  当前,广大农牧民解放思想,自觉接受新观念、新理念,整体素质大幅提升,“企业+合作社+基地+新型职业农民”、“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”,已成为发展现代农业的重要路径。
  绿色农业深入人心
  改革开放初期,由于生产力和科技水平相对落后,很长一段时间里,通辽市广大农牧民都在为解决温饱而辛勤耕耘,农业生产片面注重数量而忽视质量,导致化肥和农药的过度使用。随着改革开放的不断深入,社会生产力和科技水平大幅提高,广大农牧民解决了温饱并向小康迈进,社会对绿色农产品的需求量与日俱增。为此,通辽市顺应社会发展需要,大力发展绿色农业,加强农产品标准化、品牌化建设。
  截至目前,通辽市在原有九大优势特色产业、1331项标准的基础上,新制定玉米、高粱、大豆、向日葵、甜菜、蒙中药材、蔬菜等作物重点生产技术规程(规范)13项,“三品一标”有效用标企业达到90家,认证产品达到226个,认证产量达到160万吨。创建全国绿色食品原料标准化生产基地45万亩;完成“科尔沁牛”“通辽黄玉米”2个农产品地理标志认证。强化农畜产品质量安全管理,积极开展农畜产品质量安全县创建工作。目前,通辽市绿色农业发展已由单纯的政府主导向百姓自发组织转变,绿色农业理念深入人心。
  (作者单位:国家统计局通辽调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2