版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鄂尔多斯:沧桑巨变谱新篇_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:34:30

鄂尔多斯:沧桑巨变谱新篇

■ 倪玮/文
 
    改革开放40年来,特别是进入新世纪后,内蒙古自治区鄂尔多斯城市建设发展的沧桑巨变,是城市基础设施不断完善、环境面貌持续改善、综合服务功能显著提升的最佳印证,品质城市的理想逐渐变成现实。
    审时度势谋发展
    高瞻远瞩绘蓝图
    改革开放开始,鄂尔多斯市市政建设和管理才走上按规划进行的正常轨道。进入“十五”后,鄂尔多斯紧紧抓住西部大开发、撤盟设市、打造呼包鄂城市群的重大机遇,确立了“拉大、补欠、崛起”的城市化发展思路,坚持高起点规划、高标准建设、高效益经营、高水平管理。
    进入新世纪,针对原市府东胜区不能满足发展需求的实际,鄂尔多斯先后开发了东胜铁西新区18平方公里、康巴什新区32平方公里、阿镇新区2.5平方公里,将“东康伊”的建成区面积由原来的25平方公里扩大到现在的164平方公里,人口增加到现在的87万人,构筑了以东胜、康巴什、伊旗阿镇为核心的城市中心区,形成了“一市三区、两个组团”的现代化区域性中心城市。由此,城市核心区主体框架已经拉开。
    现在,鄂尔多斯将市域扩大,按照呼包鄂协同发展战略,立足全市资源禀赋、区位优势、产业布局、人文特色,确立了“一主两副、两区四轴”的城市空间总体布局。
    拓展空间增人气
    抢抓机遇谱新篇
    改革开放之初,鄂尔多斯六旗一县城市建成区面积不足20平方公里,截至2017年,全市七旗两区建成区面积达到269.7平方公里,建制镇增加至43个。
    2000年之前,全市经济社会发展较为缓慢,城镇发展比较落后,城镇化水平也不高,多年维持在40%左右的水平。2001年撤盟设市后,抓住国家实施西部大开发战略及重化工业向中西部战略转移的机遇,充分发挥资源优势,发展获得生机动力,城镇化进程起步前行。特别是党的十八大以来,随着经济的快速发展和城镇规模的不断扩张,全市城市产业支撑、要素集聚和辐射带动能力大幅度提高。2017年城镇人口达到153.19万人,城市化率提高到74.05%。
    “十三五”期间,鄂尔多斯紧紧围绕自治区呼包鄂协同发展战略,扎实推进以人为核心的新型城镇化建设进程,坚持“四化”互动发展,加快推进中心城区一体化发展,统筹推进旗府所在地和小城镇建设,稳步推进新农村新牧区建设。着力构建以中心城区为核心、区域性中小城市为支撑、重点产业镇和特色小城镇为节点、新型村庄为补充的新型城镇化体系,全面建设生态、健康、智慧、宜居、宜业、宜游品质城市。
    夯实基础强筋骨
    高原明珠展新姿
    改革开放之初,鄂尔多斯城市基础设施建设非常薄弱,道路为自然形成,用水和用电还不能完全得到满足。进入新世纪后,随着城市建设的不断推进,全市城市市政设施得到进一步改善,实现了基础设施由严重滞后向全面提升的重大转变,规划建设了一批水源工程、供水工程、管网工程和输变电工程。高速公路、机场从无到有,初步构建起水、电、讯基础供应网络和公路、铁路、航空相结合的立体化交通体系。
    坚持“先规划、后建设,先地下、后地上”的原则,加大城镇公用基础设施投入力度,全面提升城镇基础设施配套水平。全市市政道路总长度达到2118.8公里,总面积达到5855.4万平方米,人均道路面积达到51.95平方米;积极推广应用风能和太阳能蓄电路灯,城市路灯节能灯安装率达到90%以上。
    城市建设的加快推进,带动提升了地区发展的承载能力。当前,鄂尔多斯正全力加快铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七网”建设,主动对接、全面融入呼包鄂协同发展战略,打造呼包鄂中心城区1小时快速铁路圈和2小时公路圈。
    美化环境建宜居
    半城绿树半城花
    绿色,是希望的象征,更是鄂尔多斯人的美好向往与不懈追求。改革开放以来,鄂尔多斯加强园林绿化建设。1989年,全市绿地总面积仅149.97公顷,其中公共绿地21.3公顷,人均公共绿地面积1.88平方米,城镇绿化覆盖率仅为4.7%。
    截至2017年底,全市城镇绿地面积达到11000万平方米,建成区绿化覆盖率和绿地率分别达到43.87%和40.79%,人均公园绿地面积达到35.55平方米。综合公园、社区公园、专类公园、带状公园、街旁绿地等公园绿地均衡分布,实现了300米见绿、500米见园的绿化效果。成功创建了国家园林城市,3个旗建成国家园林县城,6个旗建成自治区园林县城,4个镇成功创建自治区园林城镇。
    社会民生势如虹
    共享发展奔小康
    随着城市经济社会的不断发展,城市居民生活条件不断改善,生活质量稳步提高。2017年,全市城镇常住居民人均可支配收入达43559元,比1978年增加了43280元,年均增长13.8%。
    在收入增加的同时,城市居民的消费结构和消费质量有了很大的提升,恩格尔系数逐年下降。家庭耐用消费品由过去的“老三件”“新三件”迅速向现代化的移动电话、平板电脑、汽车升级转变。
    随着城市建设管理水平的大幅提升,市民们的生活也发生了翻天覆地的变化。据统计,截至2017年末,全市城镇居民人均住房面积达39.0平方米,比上世纪80年代末增加了29.9平方米。在物质生活得到改善的同时,城镇居民用于文化教育、娱乐支出的比重不断提高,发展型、享受型消费正在成为时尚。
(作者单位:内蒙古自治区鄂尔多斯市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2