版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从江苏工业能源消费看能效提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月10日 09:07:35

从江苏工业能源消费看能效提升

□鲁锡娜\文

    当前,国际社会对降低能源消费强度、提高能源利用效率的呼声越来越高,节约能源、低碳发展成为大势所趋。聚焦江苏工业能源消费现状,笔者运用SWOT分析方法对江苏工业实行节能降耗政策、提高能源利用率的政策环境进行了分析,进而提出提高工业能源利用效率的可行性建议,以期最终形成全省能源集约利用、生态环境良好的绿色发展态势。
    现状:低碳发展,能源集约利用水平提升
    能源消费增速持续走低。2017年江苏工业能源消费量2.3亿吨标准煤,与2000年相比增长了2.5倍,年均增速达7.6%。分阶段看,年均增速从“十五”的15.8%、“十一五”的8%降至“十二五”的2.3%。“十三五”开局两年工业能源消费增速稳中有降,2016年和2017年分别比上年增长1.5%和下降0.6%。
    能源消费集中度有所提升。2005年,6个高耗能行业综合能源消费量占规模以上工业的比重为76.6%。2017年该比重提高了2.7个百分点。按照耗能量分级,2005年综合能源消费量超过10万吨标煤的企业数和耗能量占比分别为0.5%和69.1%。2017年,该数字分别为0.5%和75.3%,企业数占比未见提高,耗能量占比提高6.2个百分点,能源消费的集中度明显提升。
    能源加工转换效率不断提高。随着可持续发展和生态文明建设的深入推进,江苏下大力气深挖节能潜力,提高能源加工转换效率。2006年规模以上工业企业加工转换效率达63.7%,2017年该效率提高了5.3个百分点。从重点耗能产品的单位消耗来看,2017年单位产品综合能源消耗指标下降面达到66.7%,有15个指标低于全国平均水平。工业企业加工转换效率显著提高,助推全省工业能源利用更加高效。
    优势:循环利用基础好,科技创新水平高
    江苏工业集聚程度高,各种高新产业区、开发区、孵化基地等布局相对集中,钢铁、水泥、化工等行业生产过程中产生的大量可供回收的能源可以实现较为方便的回收和利用。2017年,江苏规模以上工业企业回收能源0.2亿吨标准煤,比2007年增长271.1%,有能源回收利用的企业数量也比2007年增加了33家。
    据统计,2017年江苏从事科技活动人员122万人,全省已建国家和省级重点实验室168个,科技服务平台294个。共有54个项目获国家科技奖,获奖总数位列全国各省第一。2017年,江苏R&D经费投入量达2260亿元,同比增长11.5%,占地区生产总值的比重达2.6%。持续较高水平的研发经费投入,进一步提高了江苏工业的科技水平,促进了江苏工业能源利用水平的提高。
    劣势:重工业化趋势加快,企业户均用能水平上升
    2017年,江苏工业霍夫曼系数为0.387,比2016年减少0.014,重工业化趋势加快。从能源消费占比来看,2017年全省高耗能行业综合能源消费量的占比为79.3%,比2007年提高1.7个百分点。重工业化的趋势,将推高全省工业能源消费量,给节能降耗工作带来一定的压力。
    据统计,2005年,江苏规模以上工业企业的户均综合能源消费4184.3吨标准煤,2017年上升至4901.2吨标准煤。户均用能的快速上升,带动了规模以上工业乃至整个工业的综合能源消费量的上升。
    机会:财政支持力度大,高耗能行业投资增速降低
    2017年,江苏一般公共预算支出中的节能环保支出达282.6亿元,比2006年增加269.2亿元,占一般公共预算支出的比重为2.8%,比2006年提高了1.6个百分点。2016年,江苏节能环保一般公共预算支出(285.1亿元)排在北京(363.4亿元)、广东(297.5亿元)之后,位列全国第三位。
    2012年全省高耗能行业投资增速25.7%,到2016年已降至4.1%。2017年全省高耗能投资更是出现下降态势,全年增速由升转降,同比下降1.4%。
    政策效力持续发挥。江苏节能主管部门综合运用经济、法律、行政等多种政策工具,组织实施节能降耗工程,积极发展循环经济,加大行政推动力度,积极淘汰落后生产能力和用能设备,实行煤炭减量替代行动,促进了全省工业企业能效的提高。
    挑战:各地发展不均衡,能源利用率提升空间有限
    江苏各地的社会经济发展不均衡,苏中、苏北地区还未完成产业结构从“二三一”向“三二一”的转变,第三产业的占比分别较苏南地区小5.7个和7.5个百分点。在社会经济发展的过程中,苏中、苏北地区往往会承接一部分苏南地区转移出来的高耗能企业或低能效企业,给全省提高工业能效工作的推进带来了一定的阻力。
    目前,江苏工业单位产品的能耗指标下降空间逐步收窄,部分高载能产品的单位产出耗能量位居全国前列。从管理角度和技术角度深挖节能潜力的施展空间变得十分有限,将对节能降耗水平的进一步提高增加一定难度。
    建议:加强政策扶持引导,促进科技高效转化
    优化财税政策,发挥财政资金导向作用。加大节能降耗的财政投入和转移支付力度,整合完善淘汰落后产能等相关能源利用的专项扶持政策,研究制定促进节能投资、技术推广的复合财税政策,完善再生资源税收激励政策,发挥税收杠杆的调控作用。
    引导投资结构,发挥投资乘数效应。引导社会资本合理有序投资,优化升级社会投资结构。选取重点领域和行业,加大对高耗能行业节能减排、生态环保等方面的投资力度,设置必要的门槛引导高耗能行业投融资平稳有序发展,遏制落后产能的投资建设。
    立足创新驱动,促进产学研紧密结合。充分发挥各类主体的创造潜能,加快建立资源节约型技术体系和生产体系。充分发挥科教资源丰富优势,探索建立产学研协同创新机制,实现科教优势向产业技术优势、科技创新优势的高效转化。
    推进管理节能,提高能源综合利用效率。建立健全节能统计监测体系,加强对重点行业、企业能源利用的监测。提高能源设备的运行效率和科技含量,促进全要素生产率的提高。引入合同能源管理机制等新型管理方式促进节能市场化发展,加快建立节能服务技术体系。

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2