版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新旧产业齐发力大步迈向高质量_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月10日 09:08:24

新旧产业齐发力大步迈向高质量

——龙岩工业供给侧结构性改革情况调研
□ 张胜捷 刘玫娜/文
 
    为了解福建省龙岩市工业供给侧结构性改革情况,近期国家统计局龙岩调查队走访经信委、煤炭管理局、水泥同业商会等相关部门,深入部分重点工业企业开展调查。调查结果显示,2015年以来龙岩市响应中央和福建省部署,全力推进工业供给侧结构性改革,取得阶段性成果。
    产业格局确立
    新动能加快成长
    规模以上工业发展步伐加快。作为以传统型、资源型产业为主的城市,面对经济新常态,龙岩市实施“产业兴市”发展战略,积极优化经济结构,确立“365”产业发展新格局,做大做强有色金属、机械制造、文化旅游等3个主导产业,改造提升建筑与房地产、能源与精化、农产品加工、烟草、建材、纺织等6个重点产业,培育发展光电与新材料、生物医药、互联网、现代物流、健康养老等5个新兴产业。全面推进供给侧结构性改革,推动龙岩产业向效益型、集约型、生态型发展。
    有色金属产业持续快速发展。有色金属产业是龙岩市的支柱产业之一,2015-2017年分别以23.1%、18.6%和33.6%的增长速度持续快速发展。重点以紫金矿业、紫金铜业、金龙稀土等企业为龙头,延伸金铜、稀土等深加工产业链,围绕铜冶炼项目构建形成完善的磷化工、氟化工、水泥、建材等资源循环利用体系。
    机械制造产业集群初具规模。龙岩市重点打造“工程机械、运输机械、环保机械”三大机械制造产业集群。重点推进新龙马战略重组,稳步开展智能制造模式推广,扎实推进龙工“四轮一带”和年产3000台挖掘机、环卫专用车辆和环卫装备扩建等重大项目,完善产业配套,强化机械装备产业核心竞争力。2017年,全市实现产值335.16亿元,增长9.8%。2017年,全市新增国家服务型制造示范企业1家,省级服务型制造示范企业3家,新增省级重点实验室2家、省级企业技术中心2家。全市机械装备制造业中大流量排水抢险车等7个产品填补国内外市场空白,总体技术指标及性能达到国际领先水平;下水道疏通清洗车等38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。目前,全市机械装备制造业拥有省级以上研究中心(实验室)共23家。
    新兴产业异军突起。光电和新材料、生物医药是龙岩市重点培育和发展的工业新兴产业。光电与新材料产业总产值从2015年的66.81亿元增加到2017年的108.11亿元,成为新兴产业重要支撑力量之一。当前,光电与新材料产业依托连城海峡光电产业园、德泓台商(福建)光电产业园、武平新型显示和智能终端产业园,重点培育一批龙头骨干企业。同时,生物医药产业高位引进国药集团等大型医药企业,发展血制品、碘制品、生物芯片、医疗器械重点项目,2017年实现总产值25.41亿元。
    产品质量提升
    有效供给能力增强
    多种高新技术类工业行业产品加快发展。某机电企业主营产品圆木多片锯系列产品是省名牌产品和省级创新产品,经过设备升级改造,总产值从2012年的1819万元增加至2017年的7120万元,增长291.4%。某新材料公司加快高新技术成果转化,推动新产品应用产业化,2017年被评定为国家级高新技术企业,工业产值快速提升,高端产品的比重不断提升。某新材料公司与美国石油化工BHGE公司成功签约合作,出口高科技含量的镁合金材质石油钻井工具,公司出口由简单的镁合金基础材料转向高端高新产品。
    产业技术水平和先进产能比重不断提高。企业利用新技术、新工艺、新材料、新设备改造提升传统产业,推动产业技术水平和先进产能比重不断提高。某稀土公司依托厦门某公司,与中国科学院、厦门市政府合作投资5亿元建设稀土研究所,厦门公司独立投资2亿元建设稀土与能源新材料工程中心;公司与桂林电子科技大学合作的“高性能混合结构烧钕铁硼磁体的开发及产业化”获得省级对外合作项目资金90万元;2012-2017年稀土氧化物产业运用专利32项,稀土金属产业运用专利4项,稀土磁性材料产业运用专利12项,稀土发光材料产业运用专利16项。
    产业结构优化
    行业去产能成效显著
    煤炭数量圧减,单井规模提高。“十二五”以来,龙岩市以“圧减小煤矿数量,提高矿井单井规模,淘汰不合理布局”为目标,实行煤炭开发严格准入和有序退出,推进煤矿整合技改,促进产业结构优化,提高办矿水平。通过对辖区内地方煤矿进行分类整顿关闭,共依法关闭90处地方小煤矿,淘汰落后产能440万吨/年,全市地方煤矿由2011年初的150处、1035万吨/年减至2018年初的60处、744万吨/年,单井产能由2011年的6.9万吨/年提升至2017年底的12.4万吨/年。
    水泥机立窑落后产能全面淘汰。水泥是龙岩市支柱产业之一,水泥产量占全省总产量的一半。截至2015年底,全市淘汰水泥企业128家,拆除机立窑218台,去产能2511.9万吨,所有机立窑水泥企业均已淘汰。目前全市具有旋窑工艺的水泥企业共8家,12个生产基地,20条生产线,生产线占全省的46.5%;全市水泥核定产能约为4000万吨/年,2017年产量为3772万吨。
    调研结果显示,近年来,龙岩市工业供给侧结构性改革虽然取得了阶段性成效,但是发展中仍面临新兴产业服务规模偏小、发展动力不足、产业集聚度不高、 配套能力不足等问题。
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2