版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
勇立潮头借势成长_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月12日 09:31:17

勇立潮头借势成长

——威海经济社会实现跨越式发展
□ 房蒙/文

    1978年,一声春雷响彻神州大地。在雨露的滋润下,一粒改革开放的“金种子”在山东威海破土而出,一幅波澜壮阔的“大写意”在山海之间徐徐绘就、熠熠生辉。时间是最有力的见证者,40年风雨兼程,40年春华秋实,荡气回肠的改革开放进程,正是200多万威海儿女栉风沐雨、用勤劳的双手创造幸福美好生活的光辉历程。40年来,全市以敢闯敢试的魄力实现了跨越式发展。
    城市影响力快速提升
    40年来,全市抢抓机遇、勇于探索,经济规模大幅提升,财政实力大步迈进,城市竞争力、影响力大为增强,实现了由偏远落后渔村向文明幸福城市的华丽蝶变。
    经济规模不断攀升。经过40年的艰苦奋斗,全市综合实力显著增强,地区生产总值由1978年的9.54亿元提高到2017年的3512.91亿元,增长368.2倍;人均地区生产总值由1978年的440元增长为2017年的12.45万元,增长283倍,居全省第二位。
    城市品牌日益响亮。建市以来,威海紧盯建设世界级精品城市目标,着力打造宜居品牌。全市紧紧围绕科学发展、全面发展、卓越城市等主题,提出实施了一系列丰富人居城市内涵的目标和举措,城市知名度和美誉度持续提升。40年来,威海先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市、国家食品安全示范城市等多项荣誉称号。今年,又取得“中国城市品牌评价(地级市)百强榜”第21位、省内第二位的傲人成绩,赢得了广泛的口碑赞誉,形成了强大的城市品牌效应。尤其令人振奋的是,今年6月习近平总书记亲临威海视察,提出了建设精致城市的殷殷嘱托,全市人民牢记使命、众志成城,开启了城市品牌打造的崭新征程。
    改革源动力厚积薄发
    40年来,尤其是地级市成立以来,威海有力破除了阻碍市场要素高效配置的体制机制障碍,推动了高质量发展。特别是光荣承担或参与了国家新型城镇化综合试点、中韩自贸区地方经济合作示范区、山东半岛国家自主创新示范区等重大试点任务,形成了一批可借鉴可推广的改革经验,成为全国先行先试的典范。
    改革从未止步,2017年全市新争取国家、省级改革试点22个,研究审议重大改革方案48个,229项年度重点改革任务完成或取得阶段性成果。尤其是进一步深化“放管服”改革,实施政府提速工程,全面推行“一窗式”“一门式”政务服务模式,率先推行登记注册“一审核准制”“县域通办”模式和“双告知”制度,削减市级行政权力事项88项,超过90%的行政许可事项实现全程网办“零跑腿”。随着“放管服”改革的深入推进,市场和政府在资源配置中的积极作用各自得到有效发挥。
    从微观层面看,市场主体快速增长,大众创业蔚然成风。2017年,全市新登记市场主体5.1万户,其中新登记企业类市场主体1.51万户、注册资本总额946.1亿元,全市市场主体总量达27.1万户,万人拥有市场主体、企业、民营经济市场主体户数均居全省第三位;新注册商标5000余件,总量达2.4万件,其中,中国驰名商标35件,山东省著名商标133件。
    从宏观层面看,市场需求持续旺盛,经济活动日益活跃。2017年全市固定资产投资2941.89亿元,40年年均增长22.1%,社会资本广泛进入到基础设施、金融服务、社会治理、科教文卫等领域,民间投资比重达72.1%,为经济社会发展作出巨大贡献。社会消费品零售总额由1978年的2.85亿元增长到2017年的1607.94亿元,年均增长17.6%。随着发展水平的提高,消费升级趋势明显,消费结构进一步优化。居民消费由改革开放初期满足基本生活需要逐步向改善生活质量转变,高档汽车、数码产品、体育娱乐用品等享受类商品及餐饮、旅游、文化教育、健身等服务类消费不断增长。
    开放竞争力与日俱增
    40年来,对外开放始终是威海的优势所在、潜力所在、希望所在。全市充分利用国内国际两个市场、两种资源,全面推进城市国际化战略,积极构建全方位多元化高层次开放格局,有效将区位优势转化为发展优势和竞争优势。
    外资利用不断开创新局面。改革开放初期,全市招商引资尚处于冲破藩篱、探索起步阶段。建市时,外商直接投资项目仅有7个,投资额不到100万美元。近年来,全市主动适应形势变化,坚持引资、引智、引技并重,加快从拼资源、拼优惠向拼环境、拼服务转变,大力实施精准招商战略,广泛采用集群化、社会化、以商招商等创新型招引方式,外资利用质效显著提升。2017年,全市新批准外资项目191个,合同外资74.84亿元,实际到账外资87.95亿元,新设立总投资超过1000万美元的外资及港澳台资项目37个,合同资金额51.3亿元,马夸特开关、光大生物能源等领军企业投资项目相继落地;加强与世界500强企业的合作对接,达成世界500强签约项目9个。
    外贸进出口稳步增长。建市初期,威海充分利用国家外贸政策红利,将进出口经营权下放到各有关企业,调动了企业的积极性和创造性,全市对外贸易蓬勃发展起来。近年来,威海加快外贸转型升级步伐,持续提升出口商品品牌质量,大力培育外贸新兴业态,积极开拓新兴市场,对外贸易由“大进大出”向“优进优出”快速转变。2017年,全市对外贸易进出口总额达1404.91亿元,是1995年的21.2倍,其中出口855.71亿元,进口549.20亿元;贸易结构不断优化,一般贸易进出口862.56亿元,占比达61.4%,高新技术产品出口100.9亿元,占出口比重达11.8%。抢抓国家大力发展服务贸易机遇,成为全国首批服务贸易创新发展试点,先后引进软银集团全球外包软件园、日本IEC培训机构、韩国希恩提信息技术等一批服务贸易大项目,2017年完成服务进出口总额214.4亿元,登记离岸服务外包合同4930份,合同金额48.0亿元。
    与世界共舞,才能与世界共赢。一直以来,威海坚持把对外经济技术合作作为高水平开放不可或缺的重要组成部分,建市不久就成立了威海市国际经济技术合作公司等企业,成为当时全国唯一拥有3家对外劳务合作企业的地级市。截至2017年,全市企业在“一带一路”沿线国家和地区投资项目49个,协议投资额49.3亿元;新备案境外投资项目25家,协议投资额60.5亿元;新签对外及对港澳台承包工程合同额79.1亿元,完成营业额66.3亿元;派出各类劳务人员1.27万人,全国首批赴以色列从事建筑劳务的工人于2017年从威海出发,开启了中以建筑劳务合作的新篇章。

 
[近期推荐]
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2