版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡村更美丽生活更美好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月13日 08:52:46

乡村更美丽生活更美好

——旬邑县西头村加快乡村振兴
□ 康赓 朱明明 康勤国/文

    党的十九大报告中强调要“实施乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。旬邑县西头村是陕西省新农村建设示范村、国务院综改办全国农村改革试点联系村。自改革开放以来,面对交通闭塞、基础薄弱等问题,西头村大胆创新,先行先试,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面均取得了卓有成效的发展成绩。
    产业兴旺助发展
    发展苹果产业。1980年,西头村响应改革开放号召,开始发展苹果种植产业。至1990年,全村苹果种植面积1000.05公顷,几乎每家都有苹果园,是旬邑县苹果种植最早、效益最好的村。截至目前,全村苹果栽种面积2540.13公顷,户均3.27公顷,人均0.93公顷,人均年苹果种植收入7986元,占年人均纯收入的60%,苹果种植已经成为西头村的支柱产业。
    优化农业产业结构。自2008年起,西头村逐步建设了666.67公顷特色贴字艺术苹果生产基地、133.34公顷绿色苹果、大棚樱桃、油菜和地膜玉米种植示范基地,成立果业协会3个,栽种樱桃80公顷,改造樱桃大棚10座,同时安装节灌设备,使村民收入多点开花、不断增长。
    “三变”改革,发展乡村旅游业。按照“优化产业布局、集聚特色文化、发展乡村旅游、加快经济发展”的思路,以村内土地、房屋、资源、技术管理及集体资产入股等方式,盘活各类资源,入资旅游产业。
    生态宜居村容靓
    环境治理能力不断提升。按照清运垃圾、铲除杂草、挪走柴堆、清扫路面、刷白树木、拆除临建的要求,西头村彻底清理各类积存垃圾及门前“三堆”,拆除乱搭乱建,消灭所有卫生死角,使村内环境面貌明显改善。按照网格化管理模式,加强保洁队伍管理,完善卫生长效管理机制,制定环境卫生村规民约、落实保洁及垃圾处理制度,切实提高村级卫生管理水平。
    居住环境遥遥领先。2001年夏天,西头村遭受特大暴雨灾害,30余户土窑洞住户遭受严重损失。灾后,西头村开始规划挪村、整体搬迁。村党支部高点定位,将建设单体庭院式别墅新居作为规划房型,通过统一规划、统一施工、统一装修最大限度降低人均成本,使每户节省资金1万余元。2005年,一期56户别墅新居建成入住。至2016年,西头村别墅新居住户已达324户,西头村也被省内外媒体誉为别墅村。别墅新居也成为西头村的对外名片和旅游观光项目。
    基础设施建设完善。根据“美丽乡村”建设资金投入计划,西头村重点利用项目扶持资金300万元完善基础设施建设。一是实施亮化工程,二是实施改厕工程,三是建设污水处理站,四是实施硬化工程。
    公共服务设施不断提升。今年,投资106.7万元对不再使用的原村小学进行了改造、维修,将之建成了村民活动中心,大力开展多种形式的农村文化活动。完善以集体办公、村务公开、信息服务、文化娱乐、休闲健身为一体的农民文化园,使之成为方便群众生产生活的综合性服务平台。村内还建有博物馆、老年幸福院、休闲广场,小型超市、卫生室等配套设施。
    文明新风拂面来
    移风易俗,改革红白喜事办理方式。西头村积极教育引导村民讲文明、树新风、除陋习,提高村民文明卫生意识,营造和谐文明的社会新风尚。
    开展乡风文明创建活动。西头村定期开展“十星级文明户”“好媳妇”“好公婆”评选,举办道德大讲堂活动。
    提升乡村文化设施建设。建于2012年的西头村文化广场,占地面积2600平方米,绿化面积1200平方米。建于2012年的西头村文化园,总面积1960平方米,内设多功能厅、办公室、老年活动中心、协会活动中心、农家乐接待中心等。建于2012年的西头村图书阅览室,现有图书3000余册,每天开放。建于2015年的西头村文化器材室,存放锣鼓、铹、秧歌服等乐器及其他文化器材。建于2016年的西头村体育场占地面积420平方米,按照标准化篮球场的要求建设。开馆于今年7月的西头村社区博物馆,总面积149平方米,展示了西头村的历史沿革、农事百工和民俗文化。
    治理有效添活力
    强化党支部标准化建设。西头村是陕西省基层党组织标准化建设示范村,有两个党支部,81名党员。成立了村妇委会、团委、调解委员会,组建了道德评议会、村民议事会、红白理事会,建立了网上党支部,开设了“西头村党员学习交流平台”微信公众号,建有党员活动阵地440平方米,组织设置符合标准化要求。协调40万元对村委会、村民文化园等重要场所进行党建、廉政方面的宣传布置。申请30万元建设党员党性体检中心,进一步规范党员干部学习、教育和管理的内容、方式和载体。积极推进廉政文化进农村,申报省级示范点,指导、组织拍摄的文化建设和产业融合专题片在陕西新闻联播播出。
    完善村务治理体系。制定了村规民约、脱贫攻坚规划、产业发展经验做法、红白理事会章程,规范处理村级事务、指导产业发展。推行民主管理,落实“四议两公开”工作法,坚持党务、村务、财务公开制度,将民政救济、移民搬迁、财务管理、重大事项决定等22项内容列为权力清单,提高村务工作透明度。
    共同富裕有奔头
    优化农业产业结构,苹果种植是主导产业,苹果成为农民增收致富的“金果子”,其他种植品种有油菜、地膜玉米、樱桃等,2017年人均苹果收入7986元、人均经营性收入8170元。2017年全村有265人在外务工,人均年收入3.2万元;乡村旅游产业安排112名村民从事景区的保安、保洁、基建工作;全村人均工资性收入4389元。2017年人均转移性收入101.4元,主要来源是享受国家补贴政策所得。
    西头村新农合参保率为100%,看病报销有保障。养老保险参保率100%,实现了老有所养。互助幸福院是按照两室一厅一厨一卫的标准建造,环境优美,现在有7户孤寡老人居住,由村卫生室派专人进行照料。村卫生室在设立初期就与村委会签订协议,由村委会为村卫生室免费提供经营用房,村卫生室的两名乡村医生必须在村民有需要时随时提供上门诊疗服务,保证了村民就医便利。
(作者单位:国家统计局旬邑调查队)

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2