版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
包头:搭建银企平台服务民企融资_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月14日 08:50:58

包头:搭建银企平台服务民企融资

■乌晓玲\文
 
    当前民营企业在获得金融资源方面却处于弱势地位,融资难、融资贵是多年来困扰民营企业发展的主要问题之一;反之,金融机构为民营企业提供金融服务也面临“风控难”问题。今年以来,央行、财政部和银保监会出台了一系列缓解上述问题的举措,内蒙古包头市积极贯彻执行,有效地改善了民营企业的融资现状。
    强化政策扶持,鼓励企业直接融资
    包头市制定出台了《包头市关于进一步加快企业上市工作意见的通知》,强化了政策扶持,及时兑现补助和奖励资金,现已兑现新三板挂牌补助奖励资金1300万元,鼓励重点中小微企业登录多层次资本市场并通过资本市场融资。截至目前,包头市新三板挂牌企业已达17家,占自治区四分之一,在区域性股权交易市场挂牌企业761家。
    目前,包头市中小微企业累计在资本市场融资2.67亿元,其中在新三板融资2.22亿元,在区域性股权市场融资4500万元。此外,包头市大力发展产业链金融,包钢集团已成立财务公司;一机集团成立了小额贷款公司,通过票据、融资担保、小额贷款等业务为产业链上下游中小微企业提供了优质的金融服务。
    搭建银企对接平台,服务民营企业融资
    为服务民营企业融资,包头市创新推动实施“白名单”制度,采取“一个主题+银行+企业”模式,举办主题为“助力小微企业 服务实体经济”的银企对接会,为金融机构与有贷款需求的企业搭建了平台,活动期间签约放款共计9.67亿元。同时为实现精准对接,包头市还采取“一种产品+小微企业”模式,按照各金融机构产品特点,组织相关小微企业专门进行对接。、
    包头市多家金融机构联合举办包头市中小企业金融服务推进会暨“建行惠懂你”APP上线发布会;农行包头分行线上还发放了小微企业融资产品“微捷贷”。今后,包头市还将针对不同金融产品陆续开展精准对接。
    推动创新金融产品,增强资金供求匹配度
    为服务民营企业,包商银行创新金融产品,开发了“快贷系统”,同时发行“小微金融债”;包头农商银行开发了明星产品“麻利贷”;由包头市金融办、税务局、建行包头分行联合主办的“银税互动,合力惠企”云税贷产品小微快贷业务客户635户,总授信金额3.13亿元。
    除以上银行的产品外,包头市辖内各家银行也都有自己的特色产品,如工行针对供应链上的“网贷通”业务;高新银通村镇银行的“融易贷”、“富商贷”业务;以及正在研发推进的新业务,如中信银行的“政采贷”、兴业银行的“兴业芝麻开花”业务等,都是针对民营企业不同发展阶段推出的特色产品,这些产品自上市以来,为满足民营企业的不同融资需求提供了特色服务。
    担保体系日益完善,融资性担保公司发挥作用。截至目前,包头市共有32家融资性担保公司,其中,国有融资性担保机构10家,为包头市民营企业融资提供有力补充。特别是由政府出资设立的包头市百佳信用担保有限责任公司开展的市级统筹“助保金贷款”业务,极大地缓解了部分民营企业因缺少抵押物或抵押物不足等原因导致的“融资难、融资贵”问题。
    从无“微”不至到聚“小”成长,中央和地方不断出台了针对小微和民营企业融资困境的优惠政策,为小微和民营企业的健康发展开辟了广阔空间,也必将惠及更多的小微和民营企业。
(作者单位:国家统计局包头调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2