版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三门峡走出新型工业化道路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月17日 08:58:49

跳出﹃资源陷阱﹄ 实现转型发展

三门峡走出新型工业化道路

□程青春 焦润楠\文

    河南省三门峡因工业而兴,工业是三门峡市的传统优势。自1986年三门峡市区划调整以来,历届市委市政府坚持工业立市、兴市、富市不动摇,着力破解资源、环境等瓶颈制约,努力在发展中调结构、在调整中促转型,实现了工业经济逐年持续发展,走出了一条转型发展的新型工业化道路。1986年三门峡工业增加值12.4亿元,2017年工业增加值为733.82亿元,是1986年的59倍。
    经济转型初见成效
    新型工业化进程扎实推进
    三门峡市委市政府发挥传统支柱产业和资源优势,强化工业主导地位,积极促进战略性新兴产业规模化发展,传统产业高端化、高新产业规模化,初步形成了产业结构合理、产业布局科学、产业发展集聚化的现代工业体系,走上了新型工业化发展之路。
    在传统产业领域,市委、市政府引导、鼓励企业积极运用新技术、新装备、新工艺等手段改造传统产业,大力发展了新材料、生物工程、信息与现代制造等具有比较优势的高新技术产业。坚定不移地把项目建设作为优化结构、扩张规模、加快发展的有效载体,着力引进了一批亿元以上的大项目,形成项目建设源源不断、经济增长更加强劲之势。这些项目的顺利实施,延长了产业链,优化了产业结构,提升了发展的质量和效益,在能源消耗和污染物排放指标连年下降的情况下,实现了经济平稳较快增长。
    在产业转型发展方面,以重点突破产业核心关键技术为抓手,强力推进年产20万辆新能源电动汽车、柠檬酸金钾、纳米离子膜、导电玻璃等主导产品的研发与生产,建设全省一流的纯电动轿车生产基地、新材料产业基地、酶制剂产业基地、中药材种植与加工基地、光伏产业和新能源产业基地。大力推动了高新产业规模化,新动能聚集,转型升级成效逐步显现。三门峡市抢抓河南省“三大国家战略规划”和晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区建设机遇,加快转型发展步伐,成功跳出“资源陷阱”,转型的效果开始逐步显现。
    2017年,经过坚持深化供给侧结构性改革,三门峡市工业结构升级取得新进展。战略性新兴产业逐步增强,全市规模以上工业战略性新兴产业共62家,完成工业增加值26.19亿元,同比增长14.2%,高于全市平均增速5.1个百分点;实施亿元以上工业转型升级项目55个,完成投资275.2亿元,三门峡市被誉为“中国经济转型发展的缩影”。
    工业经济活力不断增强
    辐射带动效应显著
    2012年5月,国家发改委批准设立晋陕豫黄河金三角承接产业示范区(包括河南省三门峡市,山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市),这是我国唯一跨省设立的承接产业转移示范区。三门峡以其地处晋陕豫交界地的优越地理位置和历经多年发展日趋成熟的工业体系,积极联合“黄河金三角”其他城市共同打造新型工业基地,发挥转型发展优势,联合打造铝工业基地,推进铝电重组,加快铝电联营,延长铝加工产业链条;联合打造黄金精加工基地,组建黄金产业联盟;联合打造新型装备制造业基地,扩大乙醇电动汽车、专用车和高档汽车轮毂为主的汽车零部件产业规模;联合打造新能源新材料产业基地;联合打造航空航天产业基地,以飞机整机制造为核心,推动了电子信息、航空运营等产业的发展。
    在深化区域合作方面,三门峡市抢抓国家“一带一路”战略和晋陕豫黄河金三角区域合作上升为国家战略机遇,主动推进区域合作机制改革。以在“黄河金三角”四市中率先争取河南省人民政府出台《关于支持三门峡落实<晋陕豫黄河金三角区域合作规划>的实施意见》《关于落实国务院批复晋陕豫黄河金三角区域合作规划的实施方案》为突破,加强与国家、省有关区域规划的政策对接,争取省政府在财政、投资、金融、土地、生态、人才、科技、公共服务、改革开放方面的大力支持,推动灵宝、永济、芮城、潼关市际交界地区融合发展,并加强与郑州、洛阳、西安海关和郑州铁路集装箱口岸的战略联合,密切与天津、青岛、连云港、上海等沿海沿边港口的通关联络,扩大出口规模,提高出口效益,促进对外贸易持续快速增长。随着“黄河金三角”地区各市的区域协作的开展,三门峡市就地、就近为临近地区企业提供便捷的通关服务,开辟了跨省区域经济协作新领域,三门峡成为全省重要口岸作业区和“黄河金三角”地区外贸出口基地。
    产业集聚区发展迅速
    集群优势突出
    三门峡产业集聚区2013年5月被批准为国家新型工业化产业示范基地,是省政府命名的全省铝工业基地和节能照明产业示范基地。三门峡产业集聚区积极培育和发展了铝工业、能源、先进装备制造、节能照明、农产品加工等特色工业。2017年,高新技术企业达到45家,科技型中小企业达到111家,建成省级院士工作站16家,省市级研究中心71家,园区各项主要经济指标,均排在全省前10名以内。
    三门峡市委市政府在土地、电力、环保、税收、金融等多领域给予产业聚集区以政策支持,坚持产业集聚区发展定位,突出壮大主导产业集群优势,着力破解了产业配套、融资支持、人力资源、土地保障、管理体制等瓶颈制约;创新招商引资方式,坚持系统招商、延链招商,引进一批大企业,实施一批大项目,并积极承接产业转移,充分发挥该市的通关机制等比较优势,持续开展“大招商”活动,达到“成链式、集群式”承接沿海发达地区产业转移。同时,以产业集聚区为主体,积极推进进出口加工区的申报和建设,下大力气引进了大宗进出口商品加工项目和出口贸易企业,形成了规模和集聚效应。

 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2