版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青山绿水绕高原稻米香_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月17日 08:59:23

青山绿水绕高原稻米香

——新模式带动云南优质稻米产业快速发展
□李芳\文
 
    稻米养育了一代又一代云南人。2017年,云南全省稻谷播种面积1116.10千公顷,产量达到678.5万吨,是我国主要稻谷产区。云南是我国重要的人工栽培稻起源地,全省有5000多个水稻品种,是全世界水稻品种最为丰富的地区之一。近年来,云南优质稻米主产区通过创新发展模式,走绿色化、品牌化道路,从注重数量到注重质量进而推动稻米生产提质增效,促进了边疆稻米产业快速发展。
    云南“八宝米”“遮放米”都得名于其产地,因具有色泽白润如玉、清香可口、冷不回生、营养价值丰富等特点,在明清时代就已被列为贡米,是云南优质特色稻米的代表。目前,云南已建立起了以“八宝米”“遮放米”为代表的多个优质稻种植及生产基地,并孵化了多个优质稻米生产企业。优质稻米企业通过基地标准化、生产订单化、产品商品化、品牌市场化建设,以政府引导、市场运作和企业带动,促进了优质稻米产业日益发展壮大,为优化当地农业结构、提升农业生产质量,促进农民脱贫增收提供了重要支持。
    “公司+基地+农户+合作社”
    新模式带动产业健康发展
    云南优质稻米产区加大对加工企业和专业合作社的扶持力度,改善和提高稻米生产企业加工条件和能力,以“公司+基地+农户+合作社”发展模式带动优质稻米产业健康发展。
    广南县着力建设“八宝贡”米产品质量追溯体系,按“三品一标”的要求建设“八宝米”基地,“八宝米”种植面积不断扩大。目前,围绕发展“八宝米”产业经工商登记全县共有3家龙头企业、42个合作社,其中有15个合作社以带动实施订单生产或流转土地形式发展“八宝米”产业种植。截至2017年,广南县“八宝米”种植9.9千公顷,实现总产6627.5万公斤,完成订单种植3.87千公顷,涉及18060农户,农业总产值1.38亿元。
    企业积极申请多项认证
    优质稻米品牌效应提升
    为打造优质稻米品牌,云南优质稻米生产企业积极申请多项认证,加大品牌宣传推广力度,积极参加展销会,多媒体投放品牌广告,多种形式进行品牌宣传,提升了云南优质稻米的知名度。
    2014年,广南县分别申报了“八宝米”原产地保护和稻作文化世界文化遗产保护并获得批准;2015年,广南“八宝米”和芒市遮放米均被授予“云南六大名米”称号;同年8月, “广南八宝米”成为地理标志保护产品。“八宝米”目前已获得国家绿色食品证书,有机产品认证证书。今年4月“八宝贡”米经中国“三亚”国际水稻论坛组委会评选为最受欢迎的十大优质大米品牌之一。
    “遮放贡”牌遮放米在2012年第二届中国国际米业博览会被列为“2012年十大地域大米品牌”,连续三次在上海中国国际有机食品博览会中荣获“有机大米食味品评金奖”; 2016年12月,遮放贡米在首届中国大米品牌大会上荣获“2016中国十大好吃米饭”殊荣,成为当之无愧的国字号好吃大米。2017年,芒市遮放贡米集团建立并通过认证了0.13千公顷有机食品生产基地、3.41千公顷绿色食品生产基地及13.33千公顷“中国地理标志产品”认证生产基地。
    研究选育新品种
    科技支撑更有力
    广南县农业科技人员针对“八宝米”品种进行不断研究探索,利用外引优质稻品种与原始八宝谷进行杂交组配,不断培育出优异新品种。2010-2018年期间,广南县八宝米研究所先后选育出“广籼2号”“八宝谷2号”“八宝谷7号”等“八宝米”新品种。这些新育成的品种在适应性、抗逆力、产量等方面有了很大的超越和提升,较好地弥补了原始八宝谷的一些缺陷,为“八宝米”产业的发展提供了科技支撑。
    为确保遮放贡米基地优质水稻种子质量,芒市水稻科技人员在“毫枇”“毫目细”遮放贡米古老物种基础上选育培育出了“滇屯502”“德优”系列,新品种具有口感更好、香味更纯的特质。在此基础上遮放贡米集团在芒市遮放镇允午村采用租地方式,建立了100公顷优质稻原种、良种繁育基地并对现推广优质稻“滇屯502”进行提纯复壮。
    “走出去”共建跨省销售平台
    “引进来”电商拓宽销售领域
    云南优质稻米企业不断扩大销售区域,拓宽销售渠道,多管齐下提升产品销量。八宝贡有限责任公司在昆明成立了营销中心,进驻昆明各大卖场20余家、中小型超市130余家,销售网点在昆明的覆盖率快速提升;2015年起进驻沃尔玛等大型连锁超市并逐步在淘宝、天猫、京东开通“八宝贡米”官方旗舰店,网络推广力度逐年加大。
    遮放贡米集团与省内的120多家国营和个体大米经销商建立了长期合作关系,省外远销到江苏、广东(深圳)、四川、贵州、河北、新疆等地,还建立了网上营销业务,基本形成了营销网络。
 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2