版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
常州市强化创新研发提升企业竞争力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月18日 08:59:06

常州市强化创新研发提升企业竞争力

□吴晓帆\文

    为了解江苏省常州市制造业发展的内外部环境、现状问题和发展趋势等重点内容,近期,国家统计局常州调查队开展了一次问卷和走访调研。调研显示,在经济大环境倒逼企业转型的环境下,创新研发已成为提升企业核心竞争力的主要手段。
    经济大环境倒逼企业转型
    高端制造业流向发达国家、低端制造业流向泰国等劳动力成本较低的国家、环保标准提高倒闭企业升级改造、原材料价格居高不下、企业生产成本加大利润摊薄等多种问题互相交织,倒逼企业转型升级。
    在问及“企业进行转型升级的驱动力是什么”一题中,29.5%的企业选择“企业成本难以消化”;27.3%的企业是因为“产能过剩、恶性竞争”想要转型升级;25%的企业是由于“新产品或新技术研发成功”;25%的企业认为“市场萎缩严重”需要转型升级;15.9%的企业认为“行业发展前景暗淡”需要转型升级;9.1%的企业由于“业绩下滑、客户流失”的压力考虑转型升级。在种种压力下,企业主动谋求技术创新,提升核心竞争力。
    创新产品增强企业竞争力
    调研问卷显示,88.6%的企业在“市场竞争力改造提升成效如何”的回答中选择明显或有所提高;81.8%的企业认为“管理水平改造提升成效”和“盈利能力”明显或有所提高;84.1%的企业认为“人工效率”有明显或有所提高。通过新产品或新技术的研发、经营模式创新、科学精细管理,企业尝到了甜头。常州千红生化制药股份有限公司是国内生化制药行业多糖类和蛋白酶类药品的龙头企业,通过研发创新,其主要产品胰激肽原酶、复方消化酶、门冬酰胺酶、肝素钠等均为国内外领先产品。
    纳恩博(常州)科技有限公司去年10月开始涉足出口业务,企业拥有700多个核心专利,成为开拓市场的竞争利器,今年上半年实现外贸出口1.8亿元。目前,企业开发的共享滑板车占全球90%的市场份额。光大环保技术装备(常州)有限公司是光大国际在常州市投资的高端环保装备制造基地。10月8日,由光大国际自主研发,代表国内环保装备最高制造水平的国产首台850吨/日生活垃圾焚烧炉排炉,在常州经开区总装下线,填补了国产自主研制设备空白。
    加强研发提升创新能力
    在“企业通过什么途径转型升级”一问中,84.1%的企业选择“提升研发创新能力”,72.3%的企业选择“提升制造自动化、智能化”,59.1%的企业选择“产品从低端向高端升级”,56.8%的企业欲从内部管理“从粗放经营向精细管理升级”进行升级,54.5%的企业“整合产业链资源、升级供应链合作伙伴关系”,29.5%的企业选择“扩大企业品牌知名度”,25%的企业选择“扩大营销网络及市场”, 22.7%的企业选择“跨行业扩大经营”,11.4%的企业“从代工向自主品牌转型”。
    在问及企业那些领域需要提升时,88.6%的企业“产品核心技术研发、创新”,68.2%的企业选择了“人才引进”,45.5%的企业选择“机器换人”,29.5%的企业选择“互联网+应用”。劳动密集型加工企业更倾向于选择使用“机器换人”提高劳动生产率进行转型升级,以常州服装一厂为代表的加工企业2018年的设备投入约200万元,近两年与前年相比人员用工减少100人,按照每人4500元用工成本计算,一年可节省人员用工费用45万元,今年相比去年的劳动生产率提升约20%。常州亚玛顿股份有限公司北厂区购置新生产线,产能提高约30%,以往生产好的玻璃都要靠人工搬运、打包,有了包装设备后,机器自动将玻璃吸入、包装,大大降低了用工成本,提升了生产效率。
(作者单位:国家统计局常州调查队)

 
[近期推荐]
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2