版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宜粮则粮宜果则果宜牧则牧_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月19日 08:53:28

宜粮则粮宜果则果宜牧则牧

——岑巩县推进“一业多品”产业发展新格局
□ 杨元彬/文

    改革开放40年来,贵州省岑巩县农业始终围绕“农业强、农村美、农民富”目标,按照“宜粮则粮、宜果则果、宜牧则牧”原则,以“建基地、扶龙头、抓项目、创品牌、拓市场”思路,大力推进山地高效特色农业产业,打造形成了“一业多品”的产业发展新格局。
    打造地方特色产业链
    带动六大产业齐发展
    在打造杂稻制种“一县一业”上,该县实施“一乡一业”和“一村一品”,抓住国土面积1486平方公里,耕地只有36万亩的有限空间,绘就“六大产业”蓝图。
    优质烤烟产业。“十二五”以来,岑巩县采取有效措施,精心打造烤烟产业,岑巩是黔东南最大烤烟生产基地县之一,形成以白岩坪为核心,以平庄—凯本—天马—天星—羊桥公路为线,以甘塘、沈家湾、小田坝、小屯、祝坝、河塘等为珠的“珍珠项链式”现代烟草产业带。今年,该县发展烤烟2.34万亩,收购烟叶5.5万担,实现产值4615.55万元。
    精品水果产业。全县水果种植面积8.9万亩,有思州柚3万亩,桃2.4万亩,李1.6万亩,葡萄0.3万亩、梨0.89万亩、其他水果0.99万亩,产出精品水果16474.6吨,产值5443.9万元,涉及89个村13850户56760人,带动贫困户2483户7420人。
    生态畜牧渔业。发展山地生态畜牧、渔业产业,全县坚持以“稳定发展生猪,加快发展牛羊,积极发展林下养殖,因地制宜发展特色养殖”思路,加快推进产业化带动、规模化发展、标准化生产、集约化经营、组织化运行、品牌化营销相结合的现代畜牧业发展道路。据统计,该县现有规模养殖场416个、家庭牧场72个,出栏生猪7.13万头、牛0.62万头、羊2.48万只、家禽64.77万羽,同比增长4.38%、24.49%、6.89%、53%;完成肉类总产8612吨,增长8.4%;完成水产品产量1764吨,增长2.44%。
    蔬菜花卉产业。全县现有蔬菜种植企业和专业合作社11家,30亩以上大户110户,种植面积11.22万亩,产量13.3万吨,产值3.92亿元,带动贫困户2884户9005人;发展食用菌153亩,产量280.6吨,产值251.78万元,带动贫困户388户1050人;有花卉种植企业1家,合作社3家,种植花卉0.56万亩,带动贫困户397户1200人。
    中药材产业。全县引进制药企业和公司个1家,建中药材原料药种植基地7000余亩,主要品种有天麻、杜棕、白芨、丹参、桔梗、白芷等,产量3101吨,产值7491万元,带动贫困户1947户6244人。
    “两茶”产业。“两茶”种植面积9.5万亩,其中茶园4.36万亩,投产茶园3.03万亩,种植100亩以上农户5户,20亩以上40余户,有州级龙头企业2家,专业合作组织2家,微企5家,年产茶474吨,产值3985万元;种植油茶5.2万亩,挂果面积1.5万亩,年产油茶鲜果89万公斤,有标准化生产示范基地2个,种植专业合作社5个。
    抓农业产业结构调整
    实现“农旅”一盘棋发展
    几天时间,在岑巩县思旸镇岑峰村500亩脆红李种植基地,2万公斤脆红李被抢售一空,累计创收20万元。与此同时,在该村450亩葡萄种植基地,产量达150万公斤,也已销售一空,产值达300万元,带动农户66户,其中贫困户40余户。
    在桃产业核心区的客楼镇,岑巩县通过开展“桃花仙子”网络选秀及现场才艺比拼、祭树神、桃园体验互动、果树认养、“醉美桃花”摄影比赛、百名艺术家采风、文艺会演等,连续举办三届桃花文化旅游节活动,扩大影响,助推了农业产业转型升级。
    这些年来,岑巩县积极探索“农旅”产业一盘棋,不断推进农业产业结构调整,实现了果农春天卖“景”秋天卖“桃”,积极打造形成了以观光业为主的“桃园”经济。
    近年来,岑巩县全面推进农村一二三产业融合,以传统农业和观光旅游业为载体,理顺主导产业,扩大基地建设,补足加工业和流通业,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进农产品生产、加工、综合利用、销售、餐饮、休闲旅游等一体化发展。
    实现产业新布局。以石大高速(石阡—大龙)为中心轴,形成一二三产业融合轴,途经平庄、凯本、天马、大有、天星等乡镇,沿途种植水稻、烤烟、中药材等主导产业,分布旅游景点如龙鳌河风景区、陈圆圆墓、万佛长廊洞、中木召古庄园遗址等,中心轴两侧以生态保护为主,发展茶叶、水果、花卉等,供游客赏玩。
    沿龙江河流域相关旅游景点,发展杂稻制种、蔬菜、茶叶、水果,分设禽畜养殖场,涉及大有、思旸、注溪、天马、龙田、平庄、客楼等乡镇;沿车坝河、龙鳌河流域相关旅游景点,发展杂稻制种,烤烟、水稻、中药材种植、水产养殖,分设禽畜养殖场,涉及凯本、天马、羊桥、天星、水尾等乡镇。
    发展“休闲”农业。发展花卉景观、绿地景观、历史古迹、休闲康养、观光旅游、农耕体验、农文旅景观等,同时,打造以地方特色饮食为主的食品加工业和中央厨房,让百姓玩和游客玩得开心,享受,玩出幸福感,玩出当地文化。
    在各乡镇十几种农业产业中,筛选出附加值高、加工增值快、量大面广、思州文化底蕴浓厚的产业,实现生产基地化、加工工业化、流通体系化、旅游休闲化,让广大农户不仅合理分享到一产的改革红利,同时也收获到二产、三产发展的红利。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2