版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“摘帽”脱贫硕果丰_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月25日 08:48:10

“摘帽”脱贫硕果丰

——太和县决战决胜脱贫攻坚纪实
□ 邱永林/文

    当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,对此安徽省太和县坚持靶向定位、精准施策,始终将“一达标、两不愁、三保障”作为脱贫攻坚的核心任务,激发贫困群众脱贫致富内生动力,积极主动树立脱贫志向,整装重行,尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚,为实现2018年“县摘帽”任务奠定了坚实基础。
    紧扣主线
    有效拓宽增收渠道
    近年来,该县始终把产业发展作为稳定脱贫的根本之策,充分发挥本土优势,率先实施“四带一自”产业扶贫。全县园区带动6026户贫困户,龙头企业、合作社、能人大户带动45748户贫困户,自主生产经营贫困户13900户,新型经营主体带贫占82%。积极探索“三有一网”点位扶贫。力争村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长。全县升级打造74个贫困村村级扶贫产业园,升级改造136个扶贫产业基地,特色产业项目到村覆盖率100%,到户覆盖率75%。建成扶贫车间104个,升级打造就业扶贫驿站38个,吸纳就业3306人,其中贫困人口1705人;招募就业扶贫基地45个;开发辅助性岗位6862个,吸纳就业4701人,其中贫困户1480人。投入20.7万元实施农村实用技术培训34场,帮扶就业2450人。搭建“互联网+”时代快车。建设462个电子商务服务站,实现贫困村电商服务站点全覆盖,网上年销售额12.9亿元,带动2000多户贫困户增收减支,100余名贫困人口就业。同时,发放扶贫小额信贷4.05亿元,带贫8000余户,乡村旅游带贫1756人;资产收益惠及贫困人口7180人。
    就业支撑
    激发脱贫内生动力
    太和县按照“授人以渔”和“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,实施了一系列措施,实现村有产业、户有就业。目前全县探索出的包括“‘现金入股+分红’,贫困户以现金入股,与经营主体约定保本+分红标准;‘基本租金+让利’,贫困户将土地出租给经营主体,以约定比一般农户略高的标准收取租金;‘订单收购+溢价’,贫困户与经营主体签订订单收购协议,将自产农产品按约定高于市场价的标准出售给经营主体;‘劳动用工+多予’,贫困户在经营主体参与务工,以高于平均工资10%的标准计酬,并优先参与培训、务工、承包设施农业等;‘托管服务+少取’,经营主体为贫困户土地提供托管和代耕服务,费用低于一般收费标准”等五种经营主体与贫困户利益联结形式扶贫产业园(基地)共有主体1280余家,带动贫困户45000余户。同时全县因地制宜实施农村实用技术培训和扶贫创业致富带头人培训,为贫困农村产业发展和贫困群众增收致富提供了技术支撑,开发公益性岗位379个,安置贫困劳动力214人,有效地解决了贫困群众的增收难问题。
    安居行动
    全面消除农村危房
    太和县坚持“清零行动”倒排倒逼制度,严把危改程序、房屋鉴定、维修质量、监督验收、户档资料五关,乡镇主动申请,部门联合初验、第三方逐户验收,全县四类人员危房改造9657户全部清零,确保C类修坚固、D类拆彻底。“清除行动”全排全改。抽调4598名骨干力量逐村逐户检查一般户住房,发现问题专人盯案销号,共拆除一般户D类危房44256户、约265.53万平方米,修缮C类危房62246户、约373.47万平方米,并张贴房屋安全鉴定书,确保修的彻底、拆的干净、建的安全。集中安置统建统分。试点推广集中连片危房改造区,统一设计、统一建造、统一安置,统一安装水电线路等配套设施,并统一实施绿化、硬化、亮化工程,建设小广场,添置健身器材,确保住的安心。有机结合相得益彰。将农村危房拆除与环境提升有效结合,将拆除的旧砖及废弃物高效用于环境整治建设,既解决了废弃物处置问题,又减少了公共设施支出。
    巩固教育
    阻断贫困代际传递
    多年来,太和县始终坚持教育优先发展战略,全力推进教育扶贫工作。实施信息排查工程,对贫困生资料数据库实行动态管理,全面覆盖,确保贫困学生信息零错漏。通过精准资助、兜住义务教育底线保基本和用好教育扶贫政策激活力,让每一名贫困子女上好学、有发展,先后资助资金2654.1万元,资助幼儿、义务、高中、中等职业阶段建档立卡学生19665人,补助建档立卡大学生1050人,确保不因贫困影响学业;同时该县继续加强基本教育建设,仅今年,投资1.74亿元新建6个乡镇幼儿园、14个村级幼儿园、7个完全小学、8个初级中学,确保教育基础有保障;开展义务教育控辍保学工程,落实专项督导和责任追究制度,建立教师定期走访制度、约谈制度和通报制度,全县控辍保学巩固率达95%,从源头上阻断贫困代际传递,确保不因贫失学。
    织密网线
    医疗保障持续提升
    近年,太和县建立“基本医保、大病保险、大病保险再保障、医疗救助”四重保障制度,投资2516万元为贫困户购买扶贫综合保险,筑牢稳定脱贫保障机制。投入2513万元为农村居民办理商业保险,对省内外就诊大病医疗支出实行再补充。全县贫困人口住院治疗3.6万人次,报补2.1亿元,报补率90.44%。慢性病门诊就诊14.2万人次,报补3487.04万元,报补率96.65%。签约服务网。推进贫困家庭医生签约,为贫困人口提供体检、就诊、服药指导等服务,实现贫困人口家庭医生签约率100%。传染病防控网。全面开展贫困人口重点传染病防控,有效降低传染病感染、传播风险。建立分级诊疗网。组织4家县级医院与乡镇卫生院建立4个医共体,全面推行合作分级诊疗制度。投入3494万元对32个乡镇卫生院、294个村卫生室进行设备提升。贫困人口县内就诊率94.03%,位居全省前列,基本实现了“小病不出镇村、大病不出县”的医疗健康脱贫服务目标。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2