版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精准扶贫开“ 药方”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月25日 08:48:24

精准扶贫开“ 药方”

——莫力达瓦旗中草药产业发展侧记
□ 程建英/文

    “牡丹为王,芍药为相”这是在内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(简称莫旗)农民口中广为流传的一句谚语。莫旗是国家级贫困县、革命老区县、自治区厅局对口帮扶旗县和省级领导干部联系贫困旗县。近些年,莫旗党委、政府坚持把精准扶贫作为加快发展的头等大事和第一民生工程来抓,开展“四种四养”产业扶贫项目,并不断加大科技扶持力度,中草药种植就是其中一项,现已发展壮大成为莫旗的特色产业、支柱产业、品牌产业,成为引领莫旗农业发展的新亮点,带动农民脱贫致富的新引擎。
    产业发展优势明显
    莫旗耕地面积800万亩,是全国重要的商品粮生产基地,以县为单位大豆产量居于全国首位,2003-2016年连续14年被农业部授予“全国粮食生产先进县”荣誉称号。莫旗大部分耕地是丘陵地带,属中温带半湿润性大陆气候,四季分明,土壤类型为淤积黑土,土质含沙量大,光照强,昼夜温差大,是中草药的最佳优生区。凭借得天独厚的光、土、水、肥等自然条件,中草药市场前景十分广阔。
    莫旗是传统的农业大旗,中草药具有投资少、收益高、见效快、管理方便等特点,受到当地农民的追捧,种植中草药的热情高涨。近年来,国内中草药市场价格一路飙升,激发了莫旗农民种植中草药材的积极性,从事中草药生产的农户不断增加,种植面积也不断扩大。2016年到今年,中草药种植分别为2.5万亩、4万亩和7万余亩,覆盖全旗15个乡镇、126个行政村,已成为东北地区较大的中草药生产基地之一。
    中草药大多属于多年生草本植物,拥有着较高的产量及经济价值,每亩经济效益约为1.5万-2万元,是本地区传统种植大豆、玉米经济收入的20-30倍。经过近几年的引进和培植,以“赤芍、白芍、苍术、白鲜皮”为主的十几个品种的中草药种植在全旗兴起。如宝山镇农民蒋玉红家独辟致富路,2014年试种了赤芍15亩,当时一次性投资7万元,经过3年的精心栽培,今年喜获丰收,除了自留种子400公斤外,赤芍种子净收入达22万元,效益是大豆种植的30倍,赤芍根茎明后年收获。去年蒋玉红家扩大了经营规模,赤芍育苗30亩,赤芍育苗的效益比传统种植收入高出数倍。
    抓住发展机遇
    莫旗大力对种植户进行帮扶,加强产业深加工。近年来,莫旗不断强化和完善扶持政策,不断在资金、技术、项目、销路、补助等方面加大扶持力度,建立了中草药协会。同时组织农业技术部门优秀技术人员深入生产一线,每个合作社选派1名技术人员,进行中草药生产全程技术指导、跟踪服务,使药农生产出的药材达到中草药优良标准,农产品质量得到保证。
    莫旗积极推进“互联网+”发展模式,大力实施品牌化战略,并成功注册“漠北尼尔基”中草药商标,扩大市场影响力。莫旗积极利用国际物流平台谋求快速发展,借助外部资金、营销网络和先进的生产研发技术,以减少时间成本、研发成本和营销成本为前提,开展出口贸易,增强企业盈利能力及管理水平,形成了一片欣欣向荣的中草药市场前景。
    拓宽农民增收渠道
    近年来,莫旗中草药作为一项富民产业,拓宽了农民增收渠道,已成为农民增收致富的重要产业之一。莫旗充分发挥得天独厚的自然优势,以优化产业结构、提升产品质量为重点,全力推进中草药产业的健康发展,强化品牌效应、拓宽特色农业市场。莫旗生产的赤芍等中草药增值效益高,拉长了特色农业的产业链,并不断延伸中草药产业链朝着多元化方向发展,提升了莫旗中草药品牌的知名度,增加了农民收入,提高了经济效益,促进莫旗经济快速发展,贫困户早日脱贫致富,加快了建设小康社会的步伐。
    莫旗通过多种举措、多方合力,有效推动中草药产业的快速发展,农民收入借此稳步增长,生活质量显著提高,实现“农业增效、农民增收、农区增绿”的美丽发展共赢局面。
(作者单位:国家统计局莫力达瓦调查队)

 
[近期推荐]
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2