版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
通辽房地产市场稳中向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月26日 08:54:07

通辽房地产市场稳中向好

□黄鹤\文

    2018年,在经济发展优势和交通地缘优势的双重拉动下,内蒙古自治区通辽市房地产市场总体呈现稳中向好的发展态势,房地产市场供需关系进一步优化,价格涨势明显。为了进一步掌握通辽市城区房地产市场运行情况,国家统计局通辽调查队对通辽市城区7家大型房地产开发企业进行了走访调研。调研结果显示,受市场行情利好因素影响,各房地产企业呈现量价齐涨局面,企业对本地房地产市场持乐观态度。但是受限于金融、政策等因素,部分房地产企业运行情况依旧严峻。
    投资加大 市场预期良好
    企业投资力度加大。受市场行情利好因素的影响,各房产企业都加大了投资力度,力争在最短的时间内搭乘本次“顺风车”。在本次调研中,7家企业都在努力筹措资金,加快施工进度。其中富力集团在土地使用方面投入资金达到1.12亿元,碧桂园集团也投入资金6500余万元,梧桐苑、瑞祥府、高尔夫都市花园等其他在建工程的月投资额也都在1000万元左右,同比和环比均呈现明显的上涨态势。另外,紫云公馆、中信亚龙湾等完工企业也都投入数百万元,对小区内部进行后期施工处理。
    企业销量明显增加。本次调研中,新开盘企业本月销量呈大幅上升态势,环比与同比涨幅均超过100%。其中梧桐苑同比销售面积增加2500平方米,为7家企业中增加量最多的企业;瑞祥府同比销售增幅达到657%,为7家企业中销售增幅最大的企业。在销售尾盘企业中,受楼层、面积、户型等诸多因素的影响,销售情况不如新开盘企业乐观,但与往年销售尾盘情况相比,本年度销售情况仍好于往年。
    销售价格大幅攀升。在调查的7家企业中,无论是新开盘企业还是销售尾盘企业,商品房销售价格同比都呈现明显的上行趋势,绝大多数企业销售价格同比上涨700-1000元/平方米左右, 其中瑞祥府销售价格同比上涨2000元/平方米。
    企业市场预期良好。近年来,由于本地经济发展水平稳中向好,城镇化水平不断提高,再加上广大市民改善住房意愿强烈,本地房地产市场需求仍以刚性需求为主。特别是随着通沈高铁的全线贯通,通辽市的交通通达能力得到明显的增强,对周边地区的吸引力与日俱增。在各方利好因素的影响下,各开发商对通辽市房地产市场预期普遍持积极态度,新开盘企业表示会加快施工进度,争取早日回笼资金进行下一步投资。多家销售尾盘企业表示,正在寻找合适的土地,争取明年早日动工建设。
    资金流通较为紧张
    近年来,国家对房地产开发项目资金管控力度不断加大,各银行均缩紧银根,限制或拒绝对房地产开发企业贷款。而且在国家淘汰落后产能后,建筑材料价格不断上涨,再加上人工和机械费价格的不断上涨,企业经营成本大幅增加,各开发商纷纷表示目前企业资金链条十分紧张。部分企业为了工程的顺利进行,不得不采用民间借贷的方式,企业经营压力十分巨大。
    土地拆迁压力与日俱增。近年来,通辽市城区房地产建设步伐不断加快,城区内可供开发的优质地块越来越少。为了占据地理优势,获取利益最大化,部分房地产企业选择老旧小区进行开发,但是在拆迁过程中,经常会出现部分原住居民漫天要价现象,甚至出现一些过激的行为,严重影响了房地产企业正常的施工建设。
    政府应加大扶持力度
    加大扶持力度,缓解资金链短缺困境。一方面,搭建合作共赢的平台,为房地产企业提供融资渠道。希望政府能根据本地区实际,与银行等金融部门进行沟通协调,针对不同资质的房地产开发企业进行相应的信贷模式,满足优质企业的资金需求;另一方面,在政策允许的条件下,在财政和税收等方面给予一定的倾斜,为企业提供实实在在的帮助。
    完善政府职能,营造良好的经营环境。希望政府能充分发挥其职能作用,切实履行好自己的职责,积极保障房地产开发企业的正常经营诉求,营造良好的经营环境。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2