版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
探寻乡村振兴之新县经验_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:54:20

探寻乡村振兴之新县经验

□ 余维峰 邓华/文
 
    新县位于河南省信阳市南部、大别山腹地、鄂豫两省交接地带,是全国著名的革命老区和将军县。近年来,新县县委、县政府团结带领36万干群,成功实现脱贫摘帽,成为信阳市率先摘下了贫困县的帽子,成为大别山革命老区发展的一面旗帜。
    非遗资源
    为乡村旅游注入文化内涵
    非遗作为特色文化,具有独特的艺术魅力,在发展文化和旅游产业方面有着广阔的空间。近年来,新县充分利用非遗资源大力发展文化和旅游,组织非遗项目文化惠民活动,进一步丰富了群众文化生活,推动了乡村旅游发展。
    新县民歌是信阳民歌中的杰出代表之一,信阳民歌已经于2008年6月经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在新县八里畈镇南冲村,村民们普遍喜欢唱民歌,干活时唱,做饭时唱,冬天烤火时唱。每年正月“玩热闹”时,玩花船、舞狮子等民间娱乐形式中,更是大家比嗓子的时候。尤其是在重大文旅节庆活动中,新县民歌成为一道亮丽的风景,吸引八方来客。
    位于新县八里畈镇的丁李湾村,保存有明清时期古民居109套,438间,有门楼、石雕、木雕、彩绘等古建筑遗迹260余处,另有古井、石桥、城门、城墙、彭杨军政干校、刘邓大军后方医院等历史及革命遗迹40余处,是豫南地区保存完整、具有典型豫南特色的明清古村落。近年来,新县对丁李湾古村落进行保护与建设。如今,这里开放了民俗博物馆、文化广场、茶亭、栈道等旅游设施,群众自发组建了乡土民歌队、舞狮队,编排地方歌舞、戏曲。
    宋畈皮影、打草鞋、鹤蚌舞、山壁古曲,新县拥有的这些“非遗”,令游客大开眼界。其中山壁古曲传承于南宋,它是新县陈店乡山壁村“响班子”演奏的民间乐曲。其乐曲雄浑古朴、庄重典雅,有南宋音乐之风格,其旋律音调具有浓厚的昆腔和戏曲音乐韵味。“非遗将成为美丽乡村建设的新亮点,为乡村旅游甚至全域旅游注入新内涵。”新县文广新局局长付象海说。
    非遗+旅游,作为文旅融合过程中绽放的一朵耀眼小花,在新县得到了很好的融合。此外,依托红色文化,新县全域旅游建设,旅游融合发展的触角不断延伸、露营经济、民宿经济、休闲观光经济等旅游业态不断发展,这个偏居大别山腹地的山水红城正朝气蓬勃地发展,吸引着越来越多的游客。
    脱贫摘帽
    乡村治理体系逐步健全
    新县当地物产丰富,盛产板栗、茶叶、山茶油等。其中油茶是新县传统油料树种,栽培历史悠久、分布广。作为河南省油茶主要产区之一,新县油茶面积和产量均居河南省前列。
    新县新集镇人陈德武是当地油茶专业合作社的负责人,目前陈德武的茶油专业合作社共流转、托管油茶园1万多亩,与500多户茶农签订收购订单,每年收购茶籽100余万斤,生产加工山茶油1万余斤。通过与当地龙头企业合作,合作社不断推动低产林改造,辐射带动周边贫困户增收脱贫。
    熊国勇是新县当地一家大型现代化油茶企业的负责人,他采用“公司+专业合作社+基地+农户”的创新模式经营,把原料生产、产品加工、市场营销以一条龙的模式发展产业,改变了原来茶农自种自榨、作坊式加工的原始模式,现代的经营模式使农民的效益得到提高,极大调动了当地农户种植油茶的积极性。
    2017年,新县的油茶面积已经达到30万亩,油茶籽产量达1000万公斤,产茶油250万公斤,年产值达3亿元,成为红色老区脱贫攻坚的“绿色财富”。
    在带领36万干群,成功实现脱贫摘帽的同时,新县正在积极探索乡村治理体系。推进“清洁庭院、幸福家园”行动,推广孝贤评议会、红白理事会等做法,不仅改善人居环境,改变陈规陋习,而且健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,树立良好的乡风、民风、家风。
    整治环境
    补齐小康生活突出短板
    在打赢脱贫攻坚战的同时,新县紧紧围绕山水红城、健康新县的发展定位,坚持把改善农村人居环境作为推进城乡融合发展的重要内容,以建设美丽乡村为目标,以改善人居环境为重点,以村庄环境综合整治为抓手,着力改善农村生产生活条件,加快补齐全面建成小康社会的突出短板。
    县之美,在山在水;县之重,在乡在村。在改善农村人居环境过程中,新县充分发挥能人带动作用,比如在西河、丁李湾等重点村建立农民合作社,鼓励农户以耕地、林地、房屋等生产要素入股,由合作社主导本村的美丽乡村建设,由农民自己按照规划图纸,确定美丽乡村建设事宜,并监督工程质量,让群众享受到美丽乡村建设成果。
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2