版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让老人开怀展笑颜_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月03日 08:52:05

让老人开怀展笑颜

——银川医养结合养老模式现状浅析
■ 黄洁

    “医养融合”是指医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,与养老资源相互融合、相互促进,以满足老年人在养老过程中的医疗卫生服务需求,进而提升养老的整体服务水平。银川市相继出台了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》《加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等相关政策,加快推进银川市医疗卫生与养老服务融合发展进程。国家统计局银川调查队走访了银川地区5家“医养结合”养老机构,随机抽选了92名60岁以上老年人,并对已经入住到宁夏阅海养老中心的31名老年人进行了问卷调查,深入了解银川市医养结合养老模式现状。
    医养结合是“医”“护”“养”三种职能统一实现的创新型养老模式,为健康老人和患病老人均提供全面、综合的养老服务。医养结合养老模式是集生活照料和康复关怀为一体,将养老机构和医院功能相结合的新型养老模式,其优势在于整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供服务。随着人口的高龄化加快,老年人患病率提高、患病种类增多,这对医疗卫生服务的依赖度更深,要求也更加迫切,养老需求日趋旺盛。
    从银川市民政局了解到,截至2018年6月底,银川市共建养老机构27家,各类养老床位4135张。其中,民办养老机构20家,有养老床位2564张;公办养老机构7家,有养老床位1571张。护理型养老床位413张,占养老床位总数的10.0%,每千名老人拥有养老床位15张。全市有日间照料中心52个、老年人活动中心70个,农村幸福院(互助院)172个。
    近年来,银川市高度重视养老服务业发展,坚持把推进医养结合作为创新养老模式的重要举措,编制规划,先后出台了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》《全面推进居家养老工作的实施意见》《加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》《银川市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》等文件。与此同时,加强顶层设计,把养老服务有机融合到区域卫生规划与养老服务设施建设规划中,积极探索,大胆实践,着力发展四种医养结合养老模式,促进“医”“养”融合发展。
    一是积极探索“公建民营”养老模式。近年来,银川市积极响应国家关于公办养老机构改革的号召,抓住中央放开养老服务市场的机遇,积极推进“公建民营”养老模式,鼓励社会资本进入养老产业。“公建民营”养老模式让政府资源得到有效利用、专业社会组织获得发展空间、入住老人享受高水准服务,为老人提供养老、娱乐、康复、心理关怀等全方位服务,让老人们能够老有所依、老有所养。银川市幸福颐养院由西夏区政府投资建成,北京幸福颐养西北区域运营管理。宁夏阅海老年服务中心则是由自治区民政厅批准成立的宁夏最大的“公建民营”养老机构。
    二是“医中有养”型养老模式。以医疗机构为经营主体并提供养老服务。唐徕老年托护中心是由宁夏正源骨关节疼痛病专科医院依托自身医疗资源开办的内设养老机构。
    三是“养中有医”型养老模式。以养老机构为经营主体并提供医疗服务。银川市民政局批准养老机构申请内设医疗机构,有医务室、护理站、卫生所、保健站等。银川市幸福颐养院取得护理站的养老机构资质,能够为老人提供基本健康体检、康复护理等服务。
    四是“医养合作”型养老模式。医疗机构和养老机构分别为经营主体进行签约合作,医疗机构开通老年人转诊、就医绿色通道,为养老机构的老年人提供医疗服务。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2