版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莫道桑榆晚为霞尚满天_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月03日 08:52:18

莫道桑榆晚为霞尚满天

——铜川城镇离退休人员网络使用情况调查
■ 吕昕
 
    城镇离退休人员知识水平高、工作经历丰富、生活水平较高,那么在城镇离退休人员的生活中,有多少人了解互联网、使用情况怎样、对互联网熟知程度及不使用互联网的原因、又有多少人能够享受到信息化使用带来的便捷和乐趣?国家统计局铜川调查队深入铜川市老年大学,对45名城镇离退休人员进行了问卷调查。调查结果显示,城镇离退休人员对网络的知晓率较高,但对网络的使用率并不高。如何让老年人群跟上信息时代的步伐,是值得社会关注的问题。
    手机成为离退休人员新宠
    互联网冲击着城镇离退休人员的生活,手机成为城镇离退休人员的新“宠物”。
    城镇离退休人员了解移动网络,渠道主要是手机。调查显示,75.6%的城镇离退休人员通过手机了解移动网络;13.3%的了解一点,看别人使用智能手机;11.1%的不了解智能手机或只是听别人说过。
    老年人在手机上主要用于微信交流、拍拍照片、发发朋友圈。调查显示,40.0%的城镇离退休人员认为影响比较大;31.1%的认为影响非常大;17.8%的认为影响不大;11.1%的认为影响一般。智能手机对城镇离退休人员生活影响依次是微信交流(61.1%)、生活娱乐(13.0%)、移动支付(7.4%)、网络信息(5.5%),13.0%的认为没有影响。
    城镇离退休人员认为网络购物对生活带来方便。调查显示,智能手机移动支付功能对城镇离退休人员的生活最大影响依次是购物支付更为便捷(40.7%)、生活缴费更为便捷(27.1%)、资金转账更为便捷(18.6%),有13.6%的认为没有影响。
    41.8%的城镇离退休人员认为使用网络会导致信息泄露、不安全。城镇离退休人员对互联网服务的信任程度有限,同时对网络诈骗信息甄别能力不强,大大降低了老年人融入现代信息社会的体验。
    30.9%的城镇离退休人员认为没人教,不会使用,城镇离退休人员更乐于接受简单的操作技术。
    21.8%的城镇离退休人员子女不建议使用网络。由于多数家庭成年孩子基本上不在身边,独自生活的城镇离退休人员得不到子女照顾,子女怕老人上当受骗,不建议使用网络。
    5.5%的城镇离退休人员不喜欢使用网络,使用需求有限。城镇离退休人员使用网络不再是为了提高工作效率,主要用于日常生活,满足内在需求。少数老年人喜欢和同辈好友、子女孙辈“面对面”交流沟通、娱乐,不喜欢使用网络在线交流。
    让老年人跟上时代的步伐
    我国步入老龄化社会,老年社会不仅是眼前的问题,还是一个不断发展深化问题,让社会关注城镇离退休人员、关注老年人,提高老年人的生活质量已成为社会共同目标。
    多渠道开展创新老年人互联网服务模式。由政府搭建网络服务平台,由专业机构负责运营。平台服务包括常见的老年服务信息查询与发布、信息交流等,老年用户无需支付额外费用,甚至无需注册就能享受到基本服务。在此基础上,由相应机构为老年用户提供更加个性化的专业服务,用户支付一定费用就可以享受诸如在线门诊挂号、事项代办等服务。在设计产品时,更加凸显人性化、“适老”化,让那些“慢了一拍”的老年人更加积极地融入到信息社会中。
    加强有关计算机和网络使用相关培训。相关部门、街道社区可以开办免费培训班,老年大学等老年机构可开办培训班, 解决老人“用机难”问题。同时,应特别关注收入水平、教育水平较低的城镇离退休老年人,尽可能为他们提供平等的接触和使用网络的机会。
    定期向老年人服务网站提供专业指导。在信息获取、沟通交流、商业、娱乐四大类互联网服务中,老年人更需要有针对性的沟通交流和娱乐服务,应定期向本区域内的网络运营公司提供专业的服务内容建议,传递老年人最新的网络诉求。同时,也呼吁家人多一些关爱与陪伴,帮助老人们更加积极地融入到信息社会中。
(作者单位:国家统计局铜川调查队)
 
[近期推荐]
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2