版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风化雨破茧成蝶_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月04日 09:37:04

春风化雨破茧成蝶

——看鄂尔多斯改革开放以来的三大变化
■ 班慧丽 王蕾 高飞
 
    黄河流入内蒙古,犹如母亲的臂弯,环抱着一个温暖的地方——鄂尔多斯。鄂尔多斯孕育了古老的文明,蕴藏着丰富的资源,“羊煤土气风光好”是最精炼的概括,现在是全国成长型资源城市中经济体量大、转型速度快的地区。然而资源地区的转型之路,却充满曲折和挑战。40年来,她像一颗美丽的遗世明珠,在改革开放的春风下拨尘去土,越来越璀璨夺目。
    从黑色煤海到绿色发展
    从黑色煤海到清洁能源。改革开放前,全市煤炭开采基本上是靠人力挖、靠驴车拉。上世纪80年代开始,随着国家战略西移,东胜煤田和准格尔黑岱沟露天矿等国家重点项目正式开工建设,鄂尔多斯资源产业发展步入快车道。目前全市煤炭年产量6亿吨左右,占全国的17%,稳居全国产煤地级市之首,成功注册“鄂尔多斯煤”地理标志证明商标,煤矿综合机械化水平处于国际领先水平,百万吨死亡率连续十年保持在0.01以下;发电量870亿度,新建火电机组全部采用“三低”的超超临界机组,成为国家规划建设的14个大型煤炭基地之一和9个煤电基地之一。
    从保持温度到追求风度。羊绒产业的发展之路也是全市改革开放40年奋斗历程的缩影。1979年9月,伊盟羊绒衫厂正式动工,这是内蒙古自治区改革开放后的第一个招商引资项目,也是通过以物易物的补偿贸易模式引进日本先进设备的一大创举。鄂尔多斯羊绒产业由此开启了温暖全世界的远航,也开启了大刀阔斧的改革之路。鄂尔多斯品牌成功打响,2007年销量突破1000万件,成为名副其实的国际羊绒制品大王。
    从单一分散到多元聚集。改革开放初期,鄂尔多斯市工业经济主要以小煤矿、小化工和农畜产品加工为主,产业档次和总体技术装备水平很低。经过40年发展,全市工业发展至大类行业26个、中类行业40个、小类行业74个,形成了以煤炭、天然气、电力三大“能源产业”为基础,现代煤化工、黑色金属、有色金属、装备制造、电子产品五大产业为支撑,食品、纺织、医药、建材等传统优势产业不断改造升级,新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业加快推进的现代工业体系。
    从黄沙漫漫到天朗气清
    曾经的鄂尔多斯,干旱少雨生态脆弱,境内库布其沙漠和毛乌素沙地占据48%的土地面积,还有48%的土地是砒岩裸露区和干旱硬梁区。同时,鄂尔多斯年均降水量仅为150至350毫米,蒸发量却为2000至3000毫米,风大沙多,十年九旱。
    上个世纪50年代黄沙漫漫,沙逼人退,鄂尔多斯人就开始了自觉自发防沙治沙的艰难探索,70年代提出“退耕还林还牧”;80年代提出“三种五小”;90年代实施“两翼一体”战略;新世纪确立建设“绿色大市”的发展战略。目前全市5000亩规模以上的造林大户达200多户,参与治沙造林的企业达20多家,已形成从农牧民到市民,从民间组织到政府领导,“个人、企业、国家”攥成一个拳头,积极参与防沙治沙的新格局。
    曾经肆虐的沙漠在一步步退却,一度枯瘦的山沟在一天天丰腴,沙漠化和水土流失面积实现了“双减少”,毛乌素沙地治理率达到70%,沙害基本消失,库布齐沙漠治理率达到23%,沙漠趋于稳定。鄂尔多斯生态状况基本摆脱了长期以来恶化、治理、再恶化、再治理的困扰,实现了由严重恶化到整体遏制、大为改善的历史性转变,形成了独具特色的“鄂尔多斯生态模式”。全市植被覆盖率由2000年的30%提高到70%以上,森林覆盖率由12%提高到26.7%,一个美丽的鄂尔多斯展现在世人面前。
    2017年,规模盛大的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会首次走进中国并在鄂尔多斯召开,会上库布其沙漠的治理成就受到肯定,其治理模式成为全国乃至全球沙漠治理的样板,为世界荒漠化治理提供了中国方案,贡献了中国智慧。
    从高原小城到西部名城
    改革开放40年,鄂尔多斯已从一个贫穷落后的高原小城发展成为一个功能齐全、经济繁荣、环境优美、活力迸发的西部名城。康巴什区的建设最为典型,从2000年开始构思孕育,2004年启动基础设施建设,2006年市政府搬迁康巴什,到2012年被评为第一家全国城市景观4A级旅游区,2017年被国务院批准正式设区,康巴什的成长见证了鄂尔多斯的城市发展。
    虽然搬迁之初人口较少,街道清冷,但随着公共设施的不断完善和人口的大量涌入,康巴什的优势不断显现。规划超前,环境优美,文化广场和主题公园遍地,城市雕塑和特色建筑林立,医疗教育文化体育设施完备,民族风情与特色景观并茂,历史元素与现代思维相映。短短几年,康巴什成为全国第一个“环境艺术示范试点城市”,受到联合国人类居住署署长的高度评价。
(作者单位:内蒙古自治区鄂尔多斯统计局)
 
[近期推荐]
· 新年伊始入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2