版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湘江河畔畜牧业“五彩”纷呈_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月07日 09:22:05

湘江河畔畜牧业“五彩”纷呈

■ 曾郁
 
    随着农村改革持续发力,作为畜禽养殖大省的湖南,农村社会生产力得到解放和发展,农村发展取得辉煌成就,畜牧业发展贡献突出。特别是十八大以来,湖南畜禽产业“五彩”纷呈。
    耀眼的“红”,畜禽产品供给稳步增长
    湖南全面贯彻落实新发展理念,深化养殖业供给侧结构性改革,大力推进产业转型,打造优质畜禽产品供应基地,全省畜禽养殖业发展稳中向好,较40年前的产品供给有明显飞跃。
    数据显示,2017年全省生猪出栏和存栏量分别为6116.3万头和3968.1万头,分别较1978年的1513.2万头和1944.9万头增长304.2%和 104.0%。2017年全省牛、羊、禽存栏量分别为379.4万头、577.3万头和33012.8万羽,分别较1978年的320.4万头、73.0万头和5164万羽增长了18.4%、 690.8%和539.3%。全省牛羊禽、肉蛋奶生产稳定、供给平稳增长。
    深邃的“蓝”,科技助力产业腾飞
    近10年来,湖南畜禽产业的发展不断验证着“科学技术是第一生产力”这句话,产业持续走向规模化科技化。
    从自然养殖向规模化大型生产发展。改革开放以后很长一段时间,畜禽产业依然停留在规模小、结构散、经营随意的状态,家庭少量散养居多。随着改革开放不断深入,市场对养殖量、养殖技术、抗风险能力等提出更高要求,规模化生产和科学养殖成了明显趋势。近10年,湖南突出现代畜牧业建设,提高科学养殖水平,大力发展规模化集中养殖。截至2018年3月,全省有国家级畜禽养殖标准化示范场151个、省级示范场332个。生猪规模养殖场户27万户,生猪规模养殖量占全省生猪养殖总量的68.3%,同比较2017年增长3.1%。
    科学技术日新月异,畜牧业发展突飞猛进。一方面是硬件设施科技含量提升。近年来,湖南持续开展畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场创建,实施规模场标准化改造,全省规模养殖污染防治取得明显进步。另一方面是软件投入科技力无限。首先,养殖人员学历和技术水平较之前的超越式发展。其次,信息化水平的飞跃式发展。再次,科技创新和孵化能力的提升。湖南推动养殖业重大科技项目联合攻关,支持养殖业科技成果转化。与此同时,大力实施基层农技推广项目,2013年以来的近5年,全省依托农民专业合作社、养殖企业建设科技实验示范基地646个,培育科技示范户6.01万户,推介发布主导品种43个、主推技术65项。
    静谧的“绿”,环保养殖可持续发展
    作为畜禽养殖大省,湖南高度重视“绿色”发展。
    一是抓紧“退”。扎实推进“洞庭湖畜禽养殖污染防治专项行动”“洞庭湖河湖网围养殖清理专项行动”“水污染防治行动计划”。近年来,省财政安排奖补资金12.3亿元,退出禁养区年出栏50头以上畜禽养殖场(户)11850个、489.8万平方米。
    二是注重“转”“引”。湖南采取“龙头企业+基地+农户”等形式,引导农户发展适度规模的标准化养殖场和农牧结合的家庭农场;引进养殖水平高、效益好、抗风险能力强的国内大型养殖企业,助推养殖业转型升级。一“退”一“进”,推动实现“布局调优”“产量不减”“生态转好”的目标。
    三是废弃物资源化利用。一方面,争取中央财政支持2.92亿元,在8个县市实施资源化利用整县推进项目;积极推动商品有机肥产业化发展。另一方面,加快病死畜禽无害化处理体系建设,截至2017年底,全省有浏阳等14个县已建成,桃源等24个县正抓紧建设县级或区域性无害化处理中心及其收集体系。
    夺目的“橙”,品牌响亮闪耀全国
    多年来,湖南畜牧业发展坚持保安全、守底线、提品质、树品牌同步推进,讲好“湘品故事”,促进“湘品出湘”。
    全省持续加强“三品一标”“双认证”管理,大力推动品牌培育,支持龙头企业依托区域公用品牌,发展特色畜禽产品生产、加工、销售及品牌相关配套服务,推介一批叫得响、过得硬、有影响的养殖业品牌。截至目前,湖南省畜牧业“三品一标”产品214个。生猪产业持有湖南省著名商标35个,中国驰名商标17个。饲料有骆驼、浏阳河、九鼎等;种猪有美神、佳和、天心、新五丰等;猪肉及制品有U鲜、全一手、华乐、烟村等。可以说,湖南畜牧业产品在全国同行业产品中光彩熠熠。
    灿烂的“金”,扶贫增收硕果累累
    畜禽养殖是农民增收的重要途径。湖南坚持“精细农业”与“精准扶贫”相结合,根据各地资源禀赋、产业基础和市场需求,精准对接产业项目,做到宜猪则猪、宜牧则牧,促进产业增收。
    湘中、湘南、湘西地区积极对接龙头企业,引进温氏、佳和、新五丰等现代畜牧企业,发展以“龙头联农户、养殖加种植”为主导模式的家庭农场,支持贫困山区发展养殖生产。近3年,全省新发展家庭农场3861个、养殖业合作社1800多家,带动70多万农户走上致富路。一些山区县市采取“大分散小集中、小规模大群体”的养殖模式发展肉牛养殖,农民养牛人均纯收入超过1500元。
    湘江河畔,芙蓉绽放,鱼米飘香,畜禽肥壮,无限好风光。站在新的历史起点上,湖南要不断全面深化农村改革,为畜牧业发展和各项农村产业注入更多活力。
(作者单位:国家统计局湖南调查总队)
 
[近期推荐]
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2