版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强学校建设促进乡村教育_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月08日 08:57:01

加强学校建设促进乡村教育

——湖北孝感农村义务教育投入保障调查
■ 刘留

    在湖北孝感市,乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称两类学校)是农村义务教育的重要组成部分。国家统计局孝感调查队近期在汉川市和大悟县部分乡镇中小学开展调查,深入了解孝感市两类学校发展现状及其教育投入情况。调查结果显示,近年来,两类学校办学条件得到了明显改善,但受历史和地理多方面因素制约,教育资源配置、师资队伍建设、教学质量保障仍存在一定问题。
    加强义务教育 办学条件改善
    孝感市教育部门积极落实国家的一系列重大政策措施,不断加强义务教育,两类学校办学条件得到明显改善。
    以汉川市为例,截至2017年底,汉川市有乡村小规模学校28所。其中,村小学26所,教学点10个;有2个初级中学(因学生人数在百人以下教育部门作为小规模学校管理),占当地农村小学和教学点总数的18.5%;在校生有1517人,占农村小学生总数的3%。乡镇寄宿制初级中学1所,有学生90人,其中寄宿生48人,占比53.3%。汉川市两类学校共有教师145名,学生1517名,每名教师负责约11名学生。学生人均教育经费投入1140元/学年,教师平均工资5133元/月。
    科学规划布局 整合教育资源
    为进一步落实国办《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,按照省政府《关于湖北省义务教育均衡发展的意见》和孝感市教育局《关于做好城乡中小学布局专项规划编制工作的通知》的要求,孝感市各县(市、区)政府在深入调研掌握乡村学校现状和有关需求的基础上,制定中小学布局专项规划方案并积极推进落实。
    大悟县黄站镇,在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学。地处偏远、生源较少的地方,在村设置低年级学段小规模学校。在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求。根据生源变化情况安排学校撤并,留有过渡期。
    大悟县吕王镇钱湾村小学,是一所村级寄宿制完全小学,也是当地村级小学中规模最大,办学水平最好的学校。生源来自钱湾村、徐湾新村、董湾村、江大村。学校地理位置优越,辐射半径4公里,辐射人口8000余人。该校的设立、发展,遵照“统筹规划、循序渐进、资源节约、标准化建设、均衡发展、适度超前”的原则,通过合理布局,整合了教师资源,改善了农村村小和教学点师资力量薄弱情况。
    改善基础设施 改善教育环境
    孝感市各级政府及教育管理部门认真落实“两免一补”等教育惠民政策,全面完成“两基”目标,“普九”人口覆盖率达100%,通过了全省“两基”和国家“均衡发展”验收。“义教工程”“薄改工程”、农村“寄宿制工程”等项目的实施,使乡镇中小学,特别是大部分村级学校办学条件得到极大改善,实现了“农村最美的建筑是学校”。贯彻落实《义务教育学校管理标准》的要求,按照“缺什么、补什么”的原则,加快推进标准化建设,两类学校办学条件达到本省份确定的基本办学标准。加强通往两类学校的道路建设,完善交通管理和安全设施,确保学生上下学安全。
    以大悟县为例,黄站镇的西冲小学教学点原有教室老旧破败,存在安全严重安全隐患。本着保障每个学生受教育的权利,并对学生高度负责的原则,县、镇政府投入20多万元对学校进行改造扩建,新建教室3间,办公室1间,改造室外活动场地,添置了新的教学设备,保障了学校的正常教学活动。该镇团冲小学占地30亩,新建的教学楼、宿舍、食堂各800平方米。添置音乐室、美术室、阅览室各一个,新修建运动操场和400米标准环形跑道。宿舍全部安装热水器,建有卫生间,教室和办公室配备空调。
    强化师资建设 提高教学质量
    孝感市各级教育主管部门打造“国培、省培、市培、县培、校培”五级联动体系,提升乡村教师整体素质。同时加快推进乡村教师周转房建设,提高乡村教师生活补助标准,吸引优秀教师到两类学校任教,努力做到“下得去、留得住、教得好”。
    以大悟县和汉川市为例,大悟县黄站镇通过招考老师和实施农村特设岗位教师招考计划,补充新机制教师43名,教师素质得到极大提升,教育教学质量稳步提高。汉川市教师实发工资(扣除养老保险和住房公积金)3000元-4500元,绩效工资5000元-10000元,大家对工薪基本满意,教学热情很高。
    教育资源分布不均
    近几年,随着农村地区“普九”目标实现、新生人口逐年减少、外出务工人员举家外出等,大量农民工涌向城镇,村小生源大幅度减少,镇中心学校生源剧增。学生增长比例失调,出现了农村教育资源闲置和镇中心“大班额”问题。学校布局平衡被打破,教育资源配置不合理,均衡发展存在差距。
    大悟县的村小学几乎每个教学班都是大班,而教学点是一个班几个学生,最少的只有2个学生。新建的团冲小学招生规模为200人,教师12人,实际学生人数达306人,大大超过1∶19的师生比,学校不堪重负,“大班额”现象突发,出现了学生食宿难、学校管理难、安全保障难的问题。
    年龄结构和学科结构等方面不合理的现象大量存在,以大悟县黄站镇为例,教师编制为125人,实际在岗在编93人,缺额32人。吕王镇核定编制190人,现在在编教师164人,缺额26人。部分村由于地处山区,人口居住分散,分布着一些按规划要求撤并而实际不能撤并的教学点,现有教师编制和实有数量无法满足要求。走访的两类学校,以男教师为主,达到87%,平均年龄在50岁左右,年轻教师严重不足。
    教学点条件相对艰苦,教师结构不合理,教师工作量超负荷,教育质量难以保证。农村交通不够便利,自身前途发展有限,这些都是年轻教师长期执教所面临的困难。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)

 
[近期推荐]
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2