版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创帮扶大格局探扶贫新路子_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月08日 08:57:42

创帮扶大格局探扶贫新路子

——贵州省统计局同步小康驻村扶贫工作队发起脱贫攻坚大会战
■ 本报通讯员 郑垂永

    2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,脱贫攻坚进入了冲锋陷阵、攻坚拔寨的重要历史时刻。为攻克扶贫中遇到的产供销链接难题,突破帮扶瓶颈,探索扶贫产品产供销一体的市场化联动模式,切实打好脱贫攻坚硬仗,贵州省统计局驻村工作队会同省总工会、省人大常委会、省委宣传部等十五家省直单位驻村工作队,于2018年12月29日在多彩贵州城“朝前门”展馆联合举办了“省直十五家驻村工作队扶贫产品推介会暨扶贫产品体验馆、扶贫产品上线贵州工会云”活动,打了一场开创性的脱贫攻坚大会战。
    开启新篇章:统筹联动创建帮扶大格局
    统筹联动举办省直多家驻村工作队扶贫产品推介会、扶贫产品体验馆、扶贫产品上线云平台活动助力脱贫攻坚,在省内皆属首次。
    省统计局驻织金县同步小康工作队副队长彭学刚介绍,按照省委、省政府关于落实政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动助力脱贫攻坚的要求,在省统计局党组书记、同步小康驻村工作队队长王文忠的领导下,省统计局驻织金县同步小康工作队高起点定位帮扶大格局、全方位拓宽帮扶资源助力脱贫攻坚,统筹调动了省直多家驻村扶贫工作队及其属地党委、政府以及贵州新长征产业投资(集团)有限责任公司、贵州朝黔门企业管理有限公司、贵州农产品产业商会等企业各方面有效力量,形成合力创新性地开展扶贫帮扶工作。
    进一步了解到,为了通过资源共享、优势互补确保全局性、系统性地助力脱贫攻坚取得实效,省统计局驻织金县同步小康工作队联合省总工会驻村工作队,组织省人大常委会、省委宣传部等十三家省直单位驻村工作队开始构思、研讨、商榷、筹备此次活动。省统计局、省总工会驻村工作队发起成立了领导组以及组织协调、执行操办等十多个执行小组,先后召开了数次领导小组会议、五次联席工作会议,建立了扶贫帮扶联席工作机制,制定完善此次活动方案并根据方案分工合作、统筹联动开展本次活动系列工作。
    追踪获悉,参与本次活动的驻村工作队高度重视脱贫攻坚工作,把这次活动举办列入扶贫帮扶重要议事日程,由驻村工作队队长、副队长亲自主抓、亲自督促、亲自协调,全体队员积极参与,团结一致、焚膏继晷、夜以继日的战斗在扶贫攻坚第一线。活动当天,省统计局党组书记、驻织金县同步小康工作队队长王文忠宣布活动正式启动并为十五家省直机关的扶贫产品体验馆成立揭牌。这次统筹联动助力脱贫攻坚的大活动,展现了省直机关驻村工作队在脱贫攻坚工作中牢记嘱托、主动作为、奋勇作战的精神风貌和的战斗能力,开启了扶贫帮扶工作多单位联合作战的新篇章。
    探索新路子:创新帮扶机制解决扶贫大难题
    长期以来,“黔货出山”因产供销链接等问题难以出山、出省、出海,阻碍着贫困地区的进一步发展,制约着广大群众的脱贫致富,牵制了全省脱贫攻坚工作顺利开展。
    贵州省委、省政府要求深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命,全面落实产销对接、利益联结的产业发展帮扶机制助推脱贫攻坚。省统计局驻织金县同步小康工作队副队长彭学刚介绍,按照省委、省政府关于脱贫攻坚的要求,2018年,省直十五家单位驻村工作队紧盯农村产业革命,围绕帮扶地区农村经济的产销对接、利益链接,聚焦帮扶机制创新,多次会商最终达成共识,确定了通过联合举办扶贫产品推介会,采用“大数据+帮扶单位+企业+扶贫产品”的形式,搭建贵州工会云扶贫产品线上平台,形成云上扶贫同线下体验馆有机集合的新模式。该平台和模式为各省直单位驻村帮扶工作党建交流、产业融合等方面提供了相互交流的窗口,有效避免了脱贫攻坚工作各管各家、各做各事,铁路警察各管一头等现象,为有效化解扶贫产品相对过剩和市场需求相对短缺的矛盾开辟了新路子,为有效解决渠道重叠、资源浪费、方式单一、同质化等问题探索了新举措,能够进一步优化资源配置,从市场大局出发疏通了“黔货出山”产供销链接障碍,保证扶贫工作落地有效。
    为避免“黔货出山”在商品自身方面存在的标准性、规范性、品牌性等问题,保障本次活动中线上线下的产品质量,各驻村工作队和驻地党委、政府安排专人负责质检把关,确保所有体验产品证件齐全,可溯源、可监管、可追责。一些工作队拟自己搭建电商平台,开发帮扶APP,目前完全可以借船出海、借台唱戏。
    本次活动,依托贵州新长征投资(集团)有限公司、贵州朝黔门企业管理有限公司等多家重点责任企业,总共整合各帮扶点300多家扶贫企业,推出了1000余种帮扶产品,实现从生产端到销售端的无缝链接,建立了利益链接、产销对接的稳定渠道,提供了扶贫产业经济效益转化的多元选择。通过这种活动,完全可以看出扶贫产品产供销的有关情况,清晰反映出市场需求及消费热点,为全省根据市场情况,坚持问题导向,有针对性优化新一轮产业结构调整,解决存量、发展增量,突破脱贫攻坚瓶颈难题提供了有益的参考,探索了新机制、新路子和新举措。
    取得好成效: 贫困群众钱包鼓起过新年
    本次活动解决了扶贫产品销售难题,许多在贫困地区滞销的产品和大宗时令产品一扫而光。同时,本次活动把帮扶点同消费者在线直连,没有中间商赚差价,有效提升了产品附加值,增加了困难群众实际收入,贫困群众足不出户增收致富,鼓起的钱袋子成了最好的新年礼物。
    推介会当天,省直各单位领导、部分干部职工、驻村工作队有关领导及队员等社会各界代表500余人参加活动,6000余人参观了体验馆和主动开展消费助推扶贫,各种扶贫产品销售一空、供不应求。省统计局工作队建立的织金县熊家场省统(中天)中小产业园推荐的竹荪、雪莲子、土酒、土鸡蛋等单品1000余件,供不应求,极大地带动该园区良性发展,鼓舞57家公司、企业、专业合作社抱团向心发展;省总工会帮扶点织金县的扶贫产品熊八旺牌腊味,预计当天销售4000多公斤,仅此一项就能惠及贫困群众90户334人,预计人均增收10%以上,今后只要围绕这个产业,完善造血功能做大做强,脱贫致富指日可待;省人大常委会机关驻村工作队,以“脱贫攻坚.代表在行动”主题活动为契机,对接代表资源,在帮扶点采用三变模式,探索大数据加物联网加薏仁米,建立全程可溯源可视化基地,打造兴仁薏仁米品牌“云端薏小白”,得到市场认可,销售0.5万公斤米,村集体经济收入预计增收10万元;织金、凤冈、从江等县帮扶点的鸡蛋、茶叶、椪柑、面条等在当地难以销售的产品深受广大客户青睐,市场走俏。
    活动当天,省直十五家同步小康驻村工作队、扶贫产品企业或村合作社代表与朝黔门企业管理有限公司签订产品供销合作框架协议。省统计局驻织金县同步小康工作队副队长彭学刚表示,此后,联席驻村工作队将继续以贵州工会云扶贫产品线上平台为依托,不断链接扶贫产业,增加扶贫企业,丰富帮扶产品,完善供给供应,带动更大范围、更多贫困地区的困难群众实现脱贫致富,为实现全面同步小康、建设百姓富生态美的多彩贵州新未来发挥应有作用、作出新的贡献。

 
[近期推荐]
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2