版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国际物流大通道提档升级_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月08日 08:58:29

国际物流大通道提档升级

——中欧班列(重庆)发展现状调研报告
■ 欧阳武轶 昌亭 王雲钢
 
    重庆市是全国最早开行中欧班列的城市,中欧班列(重庆)也是目前全国中欧班列中货源最丰富、频率最高、班期最稳定、安全最有保障的班列。本次调研针对中欧班列(重庆)发展现状,分析整理其发展过程、发展优势以及发展瓶颈,并提出了相关建议。
    运输效率逐年攀升
    中欧班列(重庆)率先开行 “五定”班列。长期以来,国内到欧洲的铁路受限于轨距、沿途各国铁路与海关检验检疫机构等管理体制的制约,中欧铁路货运量较为有限。2011年1月28日,全市以“定点(装车地点)、定线(固定运行线)、定车次、定时(固定到发时间)、定价(运输价格)”为特点开创了一条从重庆出发,经新疆出境,通过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,直达德国杜伊斯堡,全程超过11000公里的经济、高效、便捷的中欧国际铁路联运大通道。全程仅需13天,比江海联运节约30多天,而运行成本仅为空运的1/5。这条西向物流大通道,改变了内陆地区与欧洲之间的物流格局,催生了“中欧班列”这一品牌。
    伴随着“一带一路”倡议,中欧班列(重庆)走向运行常态化。受重庆市加工、制造业发展基础良好影响,中欧班列(重庆)主动发挥优势积极对接本地企业,逐步形成去程以笔记本电脑、电子通讯设备、服装、家具等产品为主,回程以汽车整车、汽车零部件、食品、奶制品等消费品为主的全程往返运输的生态链。2017年2月中欧班列(重庆)成为全国中欧班列中首个突破1000班的品牌;2018年又率先突破了2000班,领跑全国中欧班列。自2011年开行以来,截至2018年8月27日,中欧班列(重庆)共开行2298班(去程1427班,回程871班),呈现逐年上升的趋势。往返运输能力的增强,标志着中欧班列(重庆)运行成本不断降低,运输效率逐年攀升,国际客户中影响力和认可度不断扩大。
    “东南西北”多点扩散运输网络初现雏形。自2011年渝新欧国际物流大通道打通以来,重庆市以铁路为载体,陆续打造了西、南、北、东四条国际物流大通道。目前中欧班列(重庆)已稳定运行经霍尔果斯、阿拉山口、二连浩特、满洲里、凭祥5个口岸出入境的班列线路,集结点和分拨点深入10余国家30多个城市,线路覆盖了欧洲、中亚、俄罗斯、东南亚和日本、韩国。从重庆出发多点扩散的运输网络已经基本形成。
    运营呈现四个亮点。一是建立沿线“五国六方”的铁路联席会议制度,确保班列运输时效。协调中国铁路总公司,确立了“五定”(定站点、定线路、定车次、定时间、定价格)班列开行模式,开创了亚欧两大铁路组织使用统一运单的先例。二是建立跨国海关国际协调机制,提高班列运输效率,通过启动中欧“安智贸”试点和多国海关“一卡通”制。三是建立量价挂钩的联动机制,合理压缩运输成本。针对中欧班列运行存在涉及国家较多、运价不统一的特点,向市场主动提出量大从优的调价机制,合理整合运力和相关配套成本。从2011年发车以来,截至2018年8月末,全程运输成本下降了约50%。四是建立特种物流研发机制,提高市场适应能力。研发电子锁和温控集装箱,确保中欧班列物流运输过程全程安全监控受控,在冬夏室外极端温度情况物流运输常态化运行。
    运行能力有待提高
    口岸基础设施建设与市场需求存在差距,影响通关运营效率。由于中欧班列的口岸都在新疆、内蒙古等北方地区,主要是地方投资,国家投入较少,基础设施建设以小城市、小财政支撑大口岸、大战略为主。调研显示,中欧班列(重庆)在出关班列达到峰值时曾经在口岸滞留时间超过两周,通关效率偏低。
    开放性经济发展有待进一步增强,汇率风险影响跨境运输业。以“渝满俄”线路为例,2014年以来,受俄罗斯卢布贬值、对俄贸易汇率风险加大影响,使出口的货物销售价格在俄罗斯兑换成卢布成本上涨,这一路线贸易运输商品由于成本增加出现了竞争力下降、销量减少、外贸市场低迷等连锁反应。
    沿线国家政策、标准差异影响运行效率。由于不同国家海关以及检验检疫要求不一致,尤其是食品类产品,存在通关手续多、时间长、成本高、重复查验等问题,影响通关效率。
    回程“空驶率”仍然较高,导致运输成本较高。我国贸易结构中进口货源少于出口货源,加之欧洲外贸企业对中欧班列运输模式仍不够了解,消费习惯还未形成,去程货源始终大于回程。
    提高班列国际认同感
    多渠道争取和使用资金,保证基础设施设计配套建设适应社会需求。目前口岸及中欧班列铁路建设尚需完善,合理的资金投入和硬件建设是基础建设稳步推进的有力保障,建设科学得当的铁路线路以及现代化出口口岸,可以有效提升中欧班列时效性、客户体验。
    打造人民币清算结算新渠道,逐步建设人民币沿线清算网络。利用人民币在中欧班列沿线国家的影响力,鼓励和支持中欧班列(重庆)以人民币为计价依据进行贸易,推进人民币走出去,有助于降低中欧班列运行中的汇率风险。
    引导中欧班列建立国际影响力,有效控制回程“空返率”。在中欧班列沿线欧洲当地物流、货代企业中,加强营销宣传中欧班列“比海运省时,比空运便宜”的特色优势,以优质精准服务吸引适合铁路运输的货源。
    推进全国中欧班列信息化大数据建设。在中国铁路总公司统计基础上,建立全国中欧班列运行数据中心,有效整合海关相关电子凭证,通过实时数据共享,有效帮助中欧班列(重庆)乃至全国中欧班列进行调度决策。
(作者单位:重庆市璧山区统计局、重庆市统计局、沙坪坝区统计局)
 
[近期推荐]
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2