版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网购形势日趋见好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月09日 07:55:45

网购形势日趋见好

——淮南市2018 年网购用户专项调查报告
■ 蒋艺伟

    近年来,电子商务迅猛发展,网上购物日益盛行,为了解安徽省淮南市消费者网上购物相关情况,国家统计局淮南调查队抽取了30户网民,针对其2018年9月1日至11月30日的网购情况开展了网购用户专项调查。
    调查结果显示,淮南市网购的整体状况相比上年有进一步发展,网购用户的消费金额总额有一定提高,消费者网购频率有所上升,网购的商品(服务)类别较为集中,总体评价较为满意。
    网购金额有所提高。2018年,30位抽样调查的网购用户在9-11月共计网上消费了149670.2元,与2017年的136613.8元相比,提高了9.6%。从调查的总计18类网购商品(服务)类别来看,有十大类别的网购金额有明显上升,有4类的网购金额基本未变,仅有4类商品(服务)的网购金额出现了较为明显的下降。整体来说,2018年淮南市消费者的网购金额有所提高。
    网购频率有所上升。问卷调查结果显示,2018年淮南市消费者的网购频率相比2017年有所上升,居民的网购意愿相比上一年有所上涨。2018年的30位调查对象中,网购频率为每月10次以上的有6位、每月6-10次的有8位、每月2-5次的有15位、每月1次的有1位;2017年的30位调查对象中,按网购频率从高到低的人数则依次为3位、3位、23位、1位,可见网上购物的影响力正在不断扩大,居民的网购意愿在日益上涨。
    网购类别较为集中。商品购买金额统计结果显示,2018年9-11月,淮南市网购用户的消费类别较为集中,在调查表的18个类目中,“吃、穿、玩”这三项的网购消费金额最多,合计达到83000.2元,占全部类品消费总额149670.2元的55.5%,成为淮南市消费者的网购大项。
    在吃喝用品方面,30位网购调查样本于2018年9-11月在网上进行“食品、饮料、烟酒、保健品”的消费共计达到21838.4元,与全部类品消费总额相比,占比达到14.6%。调查对象表示,随着“淘鲜达”“永辉生活”等线下超市网购平台的兴起,现在网上除了常规的包装食品,大部分的生鲜食品也能网购送货上门,足不出户就可买菜做饭,预计以后的食品网购消费支出会继续增加。
    穿着用品方面,30位网购调查样本于2018年9-11月在网上进行“服装、鞋帽、家用纺织品”的消费共计达到44371.8元,与全部类品消费总额相比,占比达到29.6%。穿着服饰类一直是网购消费品的大项,多种多样、方便对比、退换容易的特性使其相比实体商店更受消费者青睐。
    旅行消费方面,30位网购调查样本于2018年9-11月在网上进行“餐饮、旅游、住宿”的消费共计达到16790元,与全部类品消费总额相比,占比达到11.2%。随着生活水平的提高以及近年来外出旅游组团价的降低,旅游出行消费越来越多,旅游软件的兴起减少了消费者去旅行社选择的时间,也能更加详细的了解到行程、景点、时间安排等具体情况,旅游消费主要方式正逐渐从线下转为线上。
    网购评价较为满意。30位调查对象中,有4位网购消费者表示非常满意,25位网购消费者表示基本满意,1位网购消费者表示一般。总体来看,淮南市消费者对网购的印象较为良好。调查对象表示,由于国家各个方面的监管力度不断加强,网购平台对商家的监督处罚力度也日益提高,消费者的网购体验也在不断变好。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2