版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四川:实体零售业如何在挑战中求发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月09日 07:56:02

四川:实体零售业如何在挑战中求发展

■ 汪强
 
    随着网络经济的快速发展,互联网消费迎来爆发式增长,实体零售业面临挑战,加之居民消费需求的多样化和经营成本的上涨,实体零售企业陷入生存与发展的困境中,“撤柜潮”“关店潮”席卷着以百货店、超市为代表的传统实体零售企业。但也有部分实体零售企业在挑战中谋求新发展,以国家推进实体零售创新转型为契机,紧随消费需求变化参与到零售业变革浪潮之中,抓住零售业发展新机遇,探索出符合自身实际的跨越发展之路。那么,网络经济时代,四川实体零售面临着怎样的机遇和挑战?如何创新转型呢?
    网络零售优势明显
    实体零售受冲击
    实体零售单位数量增长缓慢。2015-2017年,四川限额以上实体零售企业数量总体变化不大,企业数量分别为4171个、4342个和4182个。其中,限额以上百货店企业数量分别为212个、201个和158个,呈逐年下降态势;限额以上超市企业数量分别为532个、568个和539个。与之相对的是,互联网零售企业快速成长,2015-2017年,四川限额以上互联网零售企业数量大幅增加,企业数量分别为45个、108个和147个,年均增长80.7%。
    实体零售“蛋糕”被瓜分。2015-2017年,四川实体零售企业总体发展缓慢,而互联网零售企业表现抢眼。按卖家所在地分,四川实物商品网上零售额分别为834.0亿元、1140.0亿元和1474.2亿元,占全省社会消费品零售总额比重分别为6.0%、7.3%和8.4%,呈逐年上升态势,网络零售瓜分了实体零售的“蛋糕”。
    网购满意率超八成。《2017年四川消费者网购调查报告》显示,网购频率保持较高水平。四川有网购行为的消费者,每月网购2-5次的占比达60.3%,每月网购6次以上的占比17.3%。13.0%的消费者对网购体验表示“非常满意”,69.4%的消费者表示“基本满意”。分析认为,方便快捷、价格便宜、商品丰富是吸引消费者进行网购的主要因素。同时,网购也刺激了消费,35.7%的消费者表示网购增加了购买的商品(或服务)数量,38.7%的消费者表示网购增加了生活消费支出,41.2%的消费者预计在今后一段时期内网购消费支出占全部生活消费支出的比重将增加。
    政策助力实体零售
    “新零售”带来活力
    政府政策支持为实体零售创新转型提供外部支撑。近年来,国家高度重视互联网在商贸流通领域的深度应用,出台了《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》《关于推动实体零售创新转型的意见》等一系列政策文件,支持实体零售创新转型。从四川情况看,2017年7月,省政府出台《推动实体零售创新转型四年行动计划(2017-2020)》,为加快推动全省实体零售创新转型提供政策支持。
    互联网零售业发展短板逐渐显现。虽然电商对线下零售的分流仍在持续,但互联网零售企业发展短板也逐渐显现,网上销售增长也面临天花板。一是流量红利逐渐消失,加之电商平台销售模式逐渐趋同,行业竞争激烈。二是仓储物流仍然是短板,网上购物一二线城市网点布局相对饱和,而三四线城市尤其农村市场发展空间虽大,但还需仓储物流的服务支撑。三是个性化的消费需求使得选择复杂化,缺少体验服务优势的互联网零售企业较难获得用户全渠道的消费数据,满足消费者个性化需求。
    “新零售”为实体零售注入新活力。随着消费者的需求个性化、场景多元化、价值参与化特性越来越明晰,越来越多的零售企业将云计算、大数据、人工智能等技术应用到各自的商业模式中,加快推动零售业进行新一轮变革。无论是阿里的新零售、京东的无界零售,还是苏宁的智慧零售,都将秉承以消费者为中心的理念,充分满足顾客的极致需求。随着消费者主权时代到来,实体零售与互联网零售界限逐渐模糊,二者的发展不是相互对立的,而是更加强调融合与互利,“新零售”将为实体零售注入新活力。
    营商环境有待优化
    实体零售仍需转型
    网络经济和实体经济有着密切联系,两者相互依存和相互影响,为促进消费升级持续加速,进一步激发居民消费潜力,推动零售业开辟高质量快速发展的新局面,还需政府和实体零售企业共同努力。
    政府需要加强零售业发展的规划和引导。一是科学规划商业网点,进一步优化实体零售业区域布局。二是强化供应链的规划和管理,提升流通供应链智能化水平。三是引导零售业态有序调整,发展多样化复合型商业业态。四是建立适应线上和线下融合发展的标准规范、竞争规则,营造安全、便利、诚信的良好消费环境和公平竞争的市场环境。
    实体零售企业需要加快转型升级步伐。一是勇于摒弃传统思维模式,统筹考虑在网络经济时代如何提高自身的竞争力并加快实现与网络经济的融合发展,结合企业实际,自主选择适合企业发展的转型路径。二是从粗放型管理向精细化管理转变,除了利用互联网技术和思维进行转型,还必须重视数据的分析和应用,准确定位消费群体,掌握消费群体需求和特性,提供精细化的商品和服务。三是增强自身独有优势,把经营和体验结合起来,充分发挥体验式场景的重要作用,不断提升用户购物过程中的获得感和满足感。
(作者单位:四川省攀枝花市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2