版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
擦亮“苎麻之乡”新名片_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月16日 08:50:56

苎麻俗称“中国草”,在我国种植和纺织历史悠久。湖北省黄石市阳新县种植苎麻历史悠久,技术成熟,是中国的“苎麻之乡”。作为阳新的传统特色作物,苎麻曾经在阳新大面积种植,但由于历史和市场原因,种植面积不断萎缩,产业发展受到制约——

擦亮“苎麻之乡”新名片

■ 黄晓茜

    近期,国家统计局黄石调查队深入湖北黄石市阳新苎麻纺织龙头企业进行调研,了解经济发展新常态下的苎麻产业。结果显示,黄石苎麻纺织产业坚持创新引领,激发传统行业新活力,但从栽种到加工,从技术开发到环境保护,优势与困难并存,亟须政企共建,擦亮“苎麻之乡”新名片。
    产业在曲折中发展前行
    1979年,受改革开放的影响,苎麻纺织品的出口形势较好,刺激黄石苎麻产业发展,在1987年黄石苎麻产量达到历史最高点10904吨。上世纪80年代末开始,由于国际纺织品市场形势逆转,黄石苎麻生产出现滑坡,1992年减产至最低点2104吨。上世纪90年代末期,受我国入世后纺织品在国际市场上竞争优势的影响,苎麻种植面积回升。进入二十一世纪后,黄石苎麻产量呈增长趋势,但自2006年以来,国家加大环境污染整治力度,苎麻初加工面临严重挑战,大部分苎麻脱胶厂因为达不到废水排放要求而倒闭,加上2008年国际金融危机期间,黄石中小麻纺企业转产或倒闭。受此影响,麻农对苎麻市场信心受挫,苎麻面积出现下滑。
    市场和政策环境带来机遇
    绿色环保消费理念兴起,带动苎麻产业回暖。随着绿色环保消费理念的兴起、麻纺技术含量的提升、苎麻制品应用范围的扩大,苎麻以其优良的特性正成为消费新宠。特别是近年来,麻纺织企业利用新技术开发出适应人们审美要求的长麻纤维,苎麻纤维逐渐告别传统的“纯麻”时代,开始与棉、丝绸和羊毛等纤维混纺交织,在不丧失原有优良性能的情况下,制成多种高级服装用料和时装等,提高了苎麻纺织工业的市场竞争力。近年来,苎麻价格回暖,推动苎麻产量增长。
    地方政府全力支持苎麻产业发展。2018年,黄石将苎麻产业纳入优先发展的扶贫产业,从建设任务、生产环节、农产品加工环节、市场销售环节、利益联结机制等五方面进行帮扶推进。同时,大力开展技能培训,通过送科技下乡、集中授课、现场示范等多种形式举办苎麻专场技术培训,提高种植技术水平。协调苎麻生产环节,使广大麻农熟悉标准化种植技术并掌握了苎麻生产技术要领,提高苎麻产品的品质,为远东麻提供优质的原料。
    国际贸易环境向好,为苎麻产业发展开创新机遇。“一带一路”战略为纺织业价值链提升和转型升级提供了新机遇。苎麻布料透气、凉爽、吸汗的特性,符合湿热气候国家对布料的要求,因此在“一带一路”沿线国家颇为畅销。据调查,湖北阳新远东麻业有限公司的出口额占总营业额的比重为15%,主要出口尼日利亚、阿联酋、迪拜、多哥以及一部分欧美国家等,在国外驻有非洲多哥办事处,2018年企业出口金额300万美元,同比增长7%;出口量90万米 ,同比增长6%,外贸经营形势向好。
    三大“血栓”亟待解决
    生苎麻价格上涨推动生产成本增加。据工业生产者购进价格调查显示,从2017年3月份以来,远东麻业购进生苎麻价格开启上涨模式,价格由9424元/吨涨至2018年6月最高点18071元/吨,涨幅接近翻一番,生产成本大幅增加。从远东麻业反映来看,当前苎麻市场供应紧张,本地苎麻基地远远满足不了生产需求,只能加大外地采购,苎麻行情紧俏推动价格较快上涨。
    企业流动资金不足。据调查,由于苎麻价格大幅上涨,导致企业资金占用大,企业流动资金明显不足,且银行融资额度已满,难以再进行贷款,企业当前生产存在资金缺口,对企业生产经营带来较大的影响。
    环保政策趋严,使部分企业生产受影响。苎麻需经过脱胶工艺去除后,才能作为纺织纤维来使用,而当前的脱胶方法一般采取化学脱胶,这个方法不仅成本较高而且还会产生大量化学污染。据调查,受环保政策趋严的影响,远东麻业公司的脱胶车间停工不能使用,苎麻需运送到外地加工后再开始纺织,制约了企业的运转效率,同时也增加了企业生产成本。
    政企“聚力”畅通产业发展
    分析认为,政企“聚力”方能畅通“苎麻之乡”发展“快车道”。
    企业要不断完善自身科技创新体系,将自主创新放在首位,加快技术装备的更新升级,增加高性能、高效率的新技术、新设备,将产学研紧密结合,进一步加强与高校、科研院所的联系与合作,推动企业节能环保迈出实质性步伐,联手解决技术难题;要加强自主品牌建设,做强麻制品的性能特色,加大调整优化产品结构力度,调整生产初级产品向高附加值终端产品转变;要加强市场调研,充分利用武汉城市圈纺织资源和科技力量优势,学习优秀企业在品牌营销、管理、供应链建设等方面的先进经验,找准产品定位,提升产品品牌知名度。
    政府可以通过制订税收、金融、人才等方面优惠政策,优化企业发展环境;通过引进、推广苎麻种植先进技术和品种,提高苎麻综合生产能力和苎麻纤维品质,打造长期稳定的苎麻优质原料供应基地;构筑资讯服务平台,主动为苎麻企业提供国内外最新的行业品牌资讯及信息服务,运用政府职能为苎麻企业提供苎麻产业的发展现状和趋势。
(作者单位:国家统计局黄石调查队)
   

 
[近期推荐]
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2