版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
淮南:三大因素影响养殖业发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月17日 08:49:29

淮南:三大因素影响养殖业发展

■ 应正亮

    近日,国家统计局淮南调查队在进行主要畜禽监测样本摸底工作时发现,受环保、市场、疫病等综合因素影响,安徽省淮南地区部分大型养殖场关停、转换项目,生产形势总体上比较严峻。
    一些养殖场处于关停状态
    按照养殖规模标准划分,淮南地区大型养殖场数量较少,2018年淮南队共调查14个大型养殖场。其中,猪养殖场有3家、牛养殖场有1家、羊养殖场有2家、鸡养殖场有8家。调研发现,2018年已经关闭停产的共有3家,分别为猪养殖场1家、鸡养殖场2家;待关停1家,为猪养殖场;转换养殖项目的有2家,均为鸡养殖场。在安徽调查总队下发的新增样本名单中,已经摸底核实有1家养殖场处于待关停状态。
    杨公镇大牧禽业养殖公司负责人介绍,该公司建于2011年,设计初衷是按照十年不落后的标准进行设计,投入资金达到800多万元。2012年正式投入生产,最多能够同时养殖12万只鸡,规模较大,对当地居民的就业等各方面起到了很好的带动作用。但是由于距离居民区较近,产生的气味严重影响到了周边居民的生产生活,加之环保政策愈来愈严,被当地政府要求关停。截至目前,已经将蛋鸡基本处理完毕,养殖场内仅有剩余的些许设备。
    祁集镇昌源种猪有限公司负责人介绍,由于该公司位于淮河边上,处于当地政府划定的淮河北岸沿线500米范围以内的限养区域内,已经确定关停,目前正在处理肥猪、种猪等。
    新增的调查样本点泰金畜牧养殖公司负责人介绍,由于环保政策严格执行的影响,该公司已经接到当地政府要求关停的通知。负责人表示,该公司目前生猪存栏约1600多头,正在积极联系买家处理生猪,预计今年上半年能够全部处理完毕。下一步,该公司将利用现有场地和人工进行转型,改为种植菌菇。
    制约养殖业发展的主要因素
    通过本次摸底走访调研,结合日常报表审核工作,梳理出导致淮南地区大型养殖生产形势严峻的主要原因在于:
    一是环保禁养因素。近年来,各地政府在环保政策执行方面不断加力,对影响生态环境、影响居民生活环境的养殖场进行重点核查,明确整改时间和要求;划定禁养区域,对处于该区域的养殖户进行关停;对不处于禁养区域但污染严重且无力整改的养殖场进行关停。在本次走访调研中,就有2家受此影响而进入关停程序,另有2家已经关停,占年度调查样本数量的28.6%。
    二是市场因素。自由生产、充分竞争的市场经济条件下,养殖户可以按照自己的技术优势、资金优势、个人偏好等自主选择养殖项目。但市场也存在着不确定的风险,导致养殖周期的形成,如猪周期。就淮南生猪养殖、猪肉消费市场看,2015年4月份开始,淮南猪肉价格开始上涨;2016年下半年开始逐渐回落,并持续低位徘徊、震荡;去年二季度末开始,猪肉价格开始恢复性上涨,养殖户表示已经看到养殖希望。在调研中发现,有部分养殖户由于生猪价格持续低迷导致亏损,最终不得不退出养殖市场。
    三是疫病因素。疫病风险是养殖业的头号风险。调研中发现,大部分养殖户对此有着非常深刻的认识和体会。一家鸡养殖户表示,家禽养殖基本上每年春季都要接受一次“禽流感”考验,甚至暂停活鸡交易,直接影响活鸡出栏和养殖收益。
    多方给力规避养殖风险
    科学养殖,不踩政策红线。养殖户要严格遵守国家的相关养殖政策,尤其是环境保护政策;要掌握科学养殖技术,在可承受的范围内不断加大环保投入,不能对环境产生破坏,否则将会面临整改甚至关闭拆迁的命运。
    关注市场,规避养殖风险。养殖户不仅要埋头养殖,专注畜禽的生长、疫病等情况,更要挤出时间关注市场,逐渐养成搜集市场信息、价格走势的习惯,用于指导补栏出栏、前景规划等,尽量规避或者减轻市场风险。
    优化政策,兼顾社会民生。政府相关职能部门承担着管理养殖市场的责任。相关部门要优化政策,不搞一刀切,要综合考虑经济效益、生态效益、社会效益,更多兼顾社会民生,让民众在体验环境生态逐渐修复、美化而带来实实在在获得感的同时,更能体会到个人养殖带来的增加收入上的获得感。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2