版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电力成工业增长主推力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 08:59:36

电力成工业增长主推力

——内蒙古东部五盟市经济数据解读
■ 朱大玮

    2018年,内蒙古自治区东部5盟市紧抓推进实施新一轮东北振兴战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,加快与东北三省的协作对接,深化改革创新,推进高质量发展。2018年1-11月份,内蒙古东部五盟市经济运行继续保持平稳增长,部分主要经济指标增幅快于全区平均水平或快于前10个月。规模以上工业增长主要是依靠电力、钢铁和化工行业拉动。
    规模以上工业利润增长超两成
    截至2018年11月末,东部五盟市共有规模以上工业企业1109户,占全区规模以上工业企业总数的39.2%。1-11月份,东部5盟市规模以上工业增加值比上年同期增长4.6%,较前10个月提高0.3个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率为15.8%;东部五盟市增加值占全区规模以上工业增加值比重的24.8%。
    从主要产品产量看,去年以来,受东北市场对全区能源、原材料产品需求量增大影响,2018年1-11月份,东部五盟市规模以上工业原煤产量2.4亿吨,比上年同期增长11.1%,占全区的比重为28.5%;发电量1509.0亿千瓦时,增长12.7%,占全区的比重为34.4%;外送电供东北地区增势明显,送东北电网电力548.5亿千瓦时,增长12.3%;十种有色金属增长12.1%,占全区的比重为41.9%。
    从主要行业看,东部五盟市规模以上工业增长主要是依靠电力、钢铁和化工行业拉动,共拉动规模以上工业增加值增长6.2个百分点。其中,电力拉动3.7个百分点,为工业增长的第一推动力。
    从企业效益看,经济效益不断提升。2018年1-10月份,东部五盟市规模以上工业利润总额达到220.9亿元,比上年同期增长26.3%,增速高于全区平均水平5.0个百分点,高于呼包鄂地区12.4个百分点,也分别高于上半年及前9个月7.0个和3.6个百分点。主营业务收入2455.3亿元,比上年同期增长9.3%;企业盈利能力不断增强,主营业务收入利润率达9.0%,高于上年同期1.2个百分点。
    投资结构优化助力新动能成长
    2018年1-11月份,东部五盟市固定资产投资占全区投资的比重为41.0%。其中,东部五盟市基础设施投资额占全区全部投资比重为45.5%,投资主要集中在电力、交通、水利和市政工程等基础设施领域。
    东部五盟市民营经济投资占比达48.0%。房地产投资增势向好,房地产开发投资比上年同期增长10.5%,投资额占全区房地产开发投资的42.6%。
    社会消费品零售总额快于全区增幅。2018年1-11月份,东部五盟市社会消费品零售总额比上年同期增长6.8%,高于全区平均水平0.2个百分点,高于呼包鄂地区0.6个百分点。其中,东部五盟市民营经济社会消费品零售总额比上年同期增长6.9%,高于全区平均水平0.3个百分点。东部五盟市社会消费品零售总额占全区社会消费品零售总额的比重为35.4%。
    全社会用电量较快增长
    2018年1-11月份,东部五盟市全社会用电量775.9亿千瓦时,比上年同期增长14.5%,用电量占全区的25.5%,其中,工业用电量626.3亿千瓦时,增长14.1%,用电量占全区的23.7%。
    当前,东部五盟市不断深化供给侧结构性改革,按照加快新旧动能转换和高质量发展的要求,推进产业结构优化升级,切实保障和改善民生,加强生态文明建设和节能降耗工作,全力打好三大攻坚战,继续加强与东北三省等区域协作,促进区域经济持续健康发展。
(作者单位:内蒙古自治区统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2