版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
怀化企业积极应对贸易摩擦_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 08:59:52

怀化企业积极应对贸易摩擦

■ 刘薇

    近日,国家统计局怀化调查队走访了有关部门及10家不同行业的工业企业,了解中美贸易摩擦对湖南省怀化市工业企业的影响。调查显示,尽管部分企业营业额受到贸易摩擦影响较大,但这些企业依然信心十足、采取多项措施积极应对“贸易战”带来的负面影响,力争使企业化危为机。
    少数规上企业受影响较大
    从2018年3月份开始,因受到中美贸易摩擦影响,怀化市大约4%的规模以上工业企业营业损失较大,影响总金额近2亿元。其中,分行业看,有色冶炼行业9家、轻工行业5家、食品行业4家、电子行业3家、纺织行业2家、化工行业2家;分进出口市场看,出口到美国的有5家,出口到非美国家的有14家,从国外进口的有2家,国内贸易的有5家。
    生产营销成本压力增加。一方面,美元、欧元汇率持续上涨,导致生产企业原材料采购价格上涨,如怀化市安泰林化有限公司需进口的松香浮油、脂肪酸两种生产原材料,2018年以来的采购成本已新增900万元。另一方面,中美贸易摩擦引发国际市场恐慌,部分行业产品价格受到人为哄抬或打压,严重干扰企业生产、损害企业利益。如怀化智信能源科技有限公司进口的芯片类器件不仅价格上涨了3倍,采购周期也由4周以内延长至8周,导致半年来损失达500万元。
    企业经营压力急剧上升。当前贸易摩擦主要表现在加征关税,贸易双方成本上升而获益减少,使得部分产品滞销,市场需求减弱导致销售价格下跌。如湖南泰安硅业有限公司反映,该公司出厂的工业硅去年2月份价格是每吨1.3万元,在10月份已下调至每吨1万元,因出厂价格大幅下跌,企业损失了2400万元。加之,近年来随着原材料、劳动力、物流等各项成本的快速上涨,企业利润率不断下降。如溆浦江龙锰业有限责任公司1-10月利润总额为479万元,与上年同期相比下跌18%。
    加大扶持力度 提升服务质量
    调查显示,面对中美贸易摩擦前景的不确定性,怀化企业积极主动作为,综合施策争取将损失降到最低点,通过开拓新市场及企业转型升级等方法促使企业凤凰涅槃,提高企业核心竞争力,创造企业发展新天地。
    积极开拓新市场。我国经济社会发展和消费结构转变,内需市场逐年扩大,在国际形势复杂多变的环境下,许多出口型企业开始拓展国内市场。同时,随着国家“一带一路”战略的实施,开拓新兴国家市场也成为企业选择的主要方向。如湖南恒光科技股份有限公司表示,企业应对中美贸易摩擦的措施是积极挖掘国内市场,扩大内需,为国内用户提供更好更优质的产品和服务,提升国内市场竞争力;同时,积极开拓新兴市场和欧盟等其他国家和地区市场,实现出口市场的多元化,为企业进一步发展赢取更多空间。
    提升服务质量。加征关税增加了产品成本,短期内企业并没有合适的方法能够有效降低成本,只能从其他角度提升企业竞争力。怀化建南机械厂提出,当前阶段企业应对加征关税冲击的方法不多,只能密切关注老产品的订单变化情况,与客户保持及时的沟通,全面提升客户服务质量,从而维持业务稳定性。长远来说,企业将研究一些成本控制措施,例如推动自动化投入、寻找可替换原材料、研究转口贸易可行性等。
    加大宏观调控,开创企业发展新天地。面对贸易摩擦,虽然政府和企业都采取了一系列积极的应对措施,也取得了一定成效,但企业希望政府加大帮扶力度,助推企业更快地转型升级、健康发展。
    加大减税降费力度。随着原材料、劳动力等成本的不断上升,企业运营压力增大,当前国家和地方虽然出台了许多优惠政策,但企业的整体税负仍然较重,希望政府能进一步加大减税降费力度。
    加大企业扶持力度。各级政府要制定相关政策,多方面给予支持,弥补企业损失,增强企业应对贸易摩擦的信心与能力。如在社保成本上,目前企业按照工资总额的一定比例进行上缴,与企业员工实际享受需要上交社保费用存在一定差额。部分企业实际多缴了社保费用,却没有到受益员工户头,因此企业希望国家出台有利于企业降低成本的实施细则。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2