版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
淮南非制造业企业经营现“窘”态_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 09:00:07

资金紧张、需求不足、成本上升——

淮南非制造业企业经营现“窘”态

■ 郑锐
 
    国家统计局淮南调查队最新的采购经理调查结果显示,安徽淮南非制造业企业经营情况持续低迷。2018年11月份,淮南32家非制造业样本企业的业务总量、新订单量等主要指标连续下滑,诸多问题制约企业发展,企业经营短期内缺乏信心。
    半数企业经营情况下滑
    从业务总量来看,2018年11月份业务总量增加的企业占比仅为9.4%,连续两个月大幅度下降;而业务总量减少的企业占比从8月份的25%,连续3个月增长,本月已达到56.3%,为年内新高。表明超过半数样本企业的经营情况处于下滑态势,仅有少量企业维持增长。
    从新订单来看,情况同样不容乐观。2018年11月份,新订单增加企业占比为12.5%,环比下降6.3个百分点,比上年同期下降了5.7个百分点;新订单减少企业占比为50%,环比上升6.2个百分点,同比上升16.7个百分点,创年内新高。
    企业经营面临诸多困难,其中三大问题存在较为普遍,资金紧张最为突出,高达62.5%的企业存在资金紧张的问题。市场需求不足问题日益严重,有50%的企业经营发展面临该问题。成本上升,尤其是劳动力成本上升显著,40.6%的企业反映人工成本上升增加了企业负担,环比上升9.3个百分点。
    今年以来淮南非制造业持续低迷,企业对未来预期谨慎,缺乏信心。问卷显示,有21.9%的企业预计未来3个月内业务活动整体水平会继续变差,59.4%的企业认为企业经营情况变化不大。
    转型发展成效尚未显现
    非制造业先天基础较差。淮南市作为老牌的工矿城市,煤电行业一向在全市经济中占主导地位,难免引发现有政策向煤电产业倾斜,而非制造业基础较为薄弱,受关注度较低,发展也缺乏相对合理完善的布局规划,产业之间难以聚拢,形成合力。通过走访企业了解到,地处淮河之滨,素有“中州咽喉,江南屏障”之称的淮南,境内却没有一家大型的现代化公共码头,老旧的码头由于环保督查不符合环保标准纷纷关停,整个航运产业步入艰难局面,同时波及建筑业、工业等其他行业。
    煤电下行导致营商环境恶化。近几年煤电行业的波动,造成淮南经济增长乏力,许多矿业工人下岗,淮南矿业集团在岗职工两年时间减少一万余人,在岗职工的工资水平也有所下滑。去年以来,许多不达标企业停产整改。经济增长放缓导致居民消费能力减弱,一些规模较大的宾馆、酒店客流量下降,规模小、抗风险能力低的餐馆则是开业一批,关门一批。
    转型发展成效尚未显著。近年来,淮南转型发展持续迈出坚实步伐,大数据、江淮云、智慧谷等战略性新兴产业陆续落地开花。但总体来看,淮南的转型发展尚在起步阶段,煤电产业的主导地位仍未改变,高科技产业和新兴产业的力量还很薄弱,转型发展带来的成效尚不明显,尤其是对非制造业的影响不够显著。
    优化营商环境共同发力
    吸取经验,加快转型,协调发展。把情况类似的兄弟城市铜陵作为转型发展道路上的典型案例,吸取宝贵经验,大力发展非煤产业,积极推动产业结构从“二三一”向“三二一”转变,推进建设美好淮南,借创建“全国文明城市”之机,使淮南从能源城逐步转变为协调持续发展的新城市。
    优化营商环境,促进招商引资。在优化发展本地传统产业的同时,注重引进新鲜血液,尤其是要引进技术含量高、低耗能环保等与国家产业政策相符合的项目,为地区发展注入活力。招商引资的关键是要持续改善投资环境,加大政策扶持力度,用足用活各项政策,既要招得进,还得留得住。
    企业自身练好内功,提升行业竞争力。“打铁还需自身硬”,市场经济中,企业要想做大、做强,关键还是要具备行业竞争力。一是要加强内部管理,精简机构,提升效能,增强企业盈利能力。二是要积极创新发展,创新是提升企业竞争力的重要法宝,开拓适合自身的发展道路才能成为行业的引领者。三是促进行业交流,开阔思维眼界,使本地同行业企业共同发展进步,形成强大合力,打造城市品牌效应。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)
 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2