版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
越来越多黄石打工者——踏上返乡创业路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 09:00:30

越来越多黄石打工者——踏上返乡创业路

■ 刘娅丽

    近年来,湖北省黄石市优化创业环境,出台一系列政策支持返乡农民工创业,越来越多的农村外出务工者青睐返乡创业,有力地推动了乡村振兴。该市下辖的阳新县还被选入全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区名单。
    返乡创业农民工逐年递增
    在各级政府部门大力宣传和各类扶持政策有力推动双重作用下,黄石返乡创业人数逐年递增,为农村地区提供更多就业岗位。数据显示,2015-2017年,黄石累计回归创业人数3359人,其中,2015年返乡创业1490人,2016年返乡创业1507人。累计带动就业人数12156人,其中2015年带动5672人,2016年带动5398人,返乡创业成为推动农村经济发展的新动力。近年来,黄石各级政府采取多种措施,为返乡创业者提供政策和行政支持,以吸引更多外出务工者返乡创业。
    政策扶持降低返乡创业成本。黄石各级政府对促进全民“双创”、鼓励农民工返乡创业发展高度重视,为鼓励和吸引农民工返乡创业,2016-2017年相继出台了《关于降低企业成本激发市场活力的实施意见》和《关于进一步降低企业成本激发市场活力的实施意见》等一系列政策措施,着力降低农民工创业过程中的税费成本、融资成本、人力成本等各类成本。为解决返乡创业农民工的技术问题,人社部门还为创业者提供创业培训优惠政策,对返乡农民工的创业道路给予最大支持。
    优化服务保障返乡创业权益。一是提供全程服务,为回乡创业农民工开设办事“绿色通道”,实行一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务。对投资较大的企业挂牌保护,落实领导定点联系制度,帮助协调解决后续服务。二是维护合法权益,建立农民工创业维权首问负责制,明确谁接案谁负责到底,并建立服务回归企业协调制度。三是对有损害创业农民工权益的案件,及时和劳动监察大队以及维权部门沟通协调,确保创业农民工权益得到保障。
    广泛宣传营造返乡创业氛围。近两年,黄石就业部门印发《创业在黄石》等返乡农民工创业宣传资料,借助“春风行动”发放到农民工家庭,对有联系地址的外出农民工通过邮件寄送资料让他们得知创业信息。此外,通过在各镇(区)悬挂横幅、张贴喷绘(海报),在电视台播发创业信息,在政府网发布信息等多形式宣传创业政策,吸引农民工返乡创业。
    中青年成为返乡创业主力军
    创业主体以中年男性为主、受教育程度不高。问卷数据显示,30-50岁的中年创业主体占比达到2/3,20-30岁的青年创业主体占1/4,还有极少数的是50-60岁的创业者,中青年农民工成为返乡创业主力军。在创业主体的性别比例方面,男性呈现压倒性态势,受访创业者的男女比例为14∶1。从受教育程度方面看,近一半的受访者都是初中学历,四成的受访者是高中或中等职业教育,仅13.3%的创业者受到大学专科及以上教育。
    创业之前外出务工时间长、返乡原因多样。创业离不开启动资金,大部分农民工在返乡创业前已经有较长时间外出务工经历,积累了一定的创业启动资金。据调查,一半以上的被访者表示在外打工5-10年,在外打工1年以内、2-3年和3-5年的各占13.3%,还有6.7%的受访者外出打工时间在10年之上。
    在返乡原因调查中,有2/3的人把能够更好照顾家庭作为返乡创业的原因之一,如阳新县返乡农民工程某,在外打工时间超过十年,因家中老人小孩都需要照顾和陪伴而选择回乡创业。有1/3的人希望通过返乡创业改善收入;有两成受访者表示被本地优惠的创业条件吸引选择返乡创业。还有部分人为了体现自身价值,选择回乡创业,如返乡农民工明某,在外打工多年之后觉得还是自己创业当老板更有获得感,回家开了一家美容店。明某在返乡前一年也有15万元左右的高收入,但回乡看到乡亲们生活依然贫困,毅然决定放弃大城市里的高薪和事业,回乡创办了养殖场,带动乡亲共同致富。
    创业行业分类相对集中、经营规模较小。黄石本地的地域状况及发展现状对返乡农民工创业方向选择有较大影响,投资需求较小、技术要求不高、进入门槛较低的行业是大部分返乡农民工的选择,还有部分农民工创业的方向与个人以前从事的行业相同或者有关联。问卷调查显示,近一半的受访者从事农、林、牧、渔业,占比最大;四成自己经营餐馆、超市等与居民生活相关的店铺;其余的人从事制造业。在经营规模上,受资金所限,大部分的创业企业属于小微企业,经营规模相对较小。据调查,有四成受访者没有雇佣人手,1/3的人雇佣了1-10个人,余下的创业者雇佣人数在10人以上。
(作者单位:国家统计局黄石调查队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2