版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
比较中找短板_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 09:01:14

比较中找短板

——江西与中部五省服务业发展比较分析
■ 雷海清

    赣、晋、皖、豫、鄂、湘六省地理位置相似,省情基本相当,经过多年发展,各省经济均取得了长足进步,服务业已成为经济发展的重要引擎。全面研究和分析中部六省服务业发展现状和潜力,找准江西省服务业发展短板,将有利于江西省经济结构进一步优化升级、服务业持续平稳较快发展。
    发展速度领跑
    总量差距明显
    江西省服务业增加值持续保持较快增长,从2013年增长8.4%到2017年增长10.5%,增速提高了2.1个百分点,总体呈现逐步加速态势,而其余五省增速则不同程度回落。数据显示,2013-2015年江西省服务业增加值增速在中部排名第五,2016-2017年江西跃居第一。
    但从总量来看,江西省排名靠后,且与河南省、湖南省、湖北省等差距较大。2013年,江西省服务业增加值在中部排名最后;2017年,江西省超越山西省,位居第五,与河南省和安徽省的差距进一步拉大,与湖北省、湖南省的差距略有缩小却依然明显。
    转型升级加快
    进程相对滞后
    近年来,江西各地都加大服务业发展扶持力度,服务业在三次产业中的占比逐步提高,逐渐成为经济发展的新引擎。其中,2016年,江西省服务业增加值占地区生产总值的比重首次超过40%,2017年进一步提升到42.7%。
    但与中部其他省份相比仍相对滞后。2017年,江西省服务业增加值占地区生产总值的比重在中部排名最后,而占比最高的山西省超过一半。与2013年相比,江西省服务业增加值占比提高7.2个百分点,仅高于湖北省。相比之下,江西省服务业发展水平仍然相对不足,需要进一步加快发展。
    内部结构优化
    竞争能力较弱
    近年来,江西省服务业内部结构持续改善,传统行业比重下降,新动能蓬勃发展。2017年,全省交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,以及住宿和餐饮业等传统服务行业增加值占全部服务业增加值的比重比2013年下降8.0个百分点,下降幅度位居中部第二;金融业占比提高3.3个百分点,以信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等为代表的其他服务业占比提高4.9个百分点。
    但与中部省份相比差距明显。对2017年中部六省服务业各行业进行的分析结果显示,江西省的总体竞争力偏弱,与中部其他省份相比,仅住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业有一定优势,而金融业、房地产业、其他行业的竞争力位居中游,发展仍然不充分。
    企业发展向好
    总体规模偏小
    2017年,江西省共有规模以上服务业单位3801家,同比净增845家,实现营业收入2397.28亿元,增长19.5%,快于全国5.9个百分点。重点领域欣欣向荣,战略性新兴服务业增长18.5%,高技术服务业增长15.5%,科技服务业增长28.3%,生产性服务业增长21.9%;民生行业蓬勃兴盛,体育服务业增长146.8%,健康服务业增长28.9%,旅游及相关服务业增长16.0%。企业经营状况预期指数63.7%,同比提高3.2个百分点,发展预期持续向好。
    但从总量规模来看仍有较大差距。2017年,江西省服务业法人单位38.91万家,在中部排名最后,比最多的河南省少32.49万家。
    优势产业不强
    人才储备不足
    江西省是物流大省,交通运输行业也一直是江西省服务业的支柱行业之一,但是与中部省份对比,仍然存在较大差距。货运总量垫底,比最多的安徽省少24.90亿吨;货物周转量位居第五,比最高的安徽省少7212.43亿吨公里;交通运输、仓储邮政业增加值866.30亿元,总量最少,比最多的河南省少1296.55亿元。
    此外,旅游业也是江西省优势产业之一,资源非常丰富,但是发展长期滞后。2017年,江西省入境过夜游客仅为湖北省、安徽省和湖南省的一半左右。旅游配套设施发展较慢,全省限额以上住宿业企业524家,餐饮业企业447家,其中有一定规模的连锁餐饮企业5家,与山西省基本相仿,远远落后于其余四省。
    2017年全国人口变动情况抽样调查显示,江西省大学专科及以上学历人员比例约为7.7%,是中部六省中比例最低的,其中本科和研究生约占2.8%,远落后于中部其他省份。高层次人才缺乏,本地培养能力不足,制约了江西省服务业发展。
    多措并举补短板
    促产业做大做强
    分析认为,促进江西服务业快速发展应从三方面着手。
    一是将服务业打造成支撑经济增长方式科学转变的优势产业,进一步释放政策红利,优化市场资源配置,推动服务业集聚集约发展。
    二是发挥优势产业引领带动作用,进一步加大对交通物流、绿色生态、全域旅游等省内优势产业的政策、资金扶持力度,打造知名产业品牌和龙头领军企业,以点带面,推动相关行业和产业发展。
    三是加大招才引智力度,实行更加开放的人才引进政策,同时强化本地人才培养,提高现有服务业管理人员和专业人员的素质和技能,适应现代服务业发展需求。
 (作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2