版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
村村都有致富路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月21日 09:01:52

村村都有致富路

——汉阴县双河口镇发展脱贫产业一瞥
■ 邓永新

    “我们立足村情实际,每个村都确定了符合自身特色的脱贫产业,要让贫困群众在家门口就能挣到钱。”说到脱贫产业发展,陕西省安康市汉阴县双河口镇负责人如数家珍,在他的办公室里,挂着一幅全镇产业分布图,各村有哪些脱贫产业,与什么企业合作,图上都标得清清楚楚。
    双河口镇位于汉阴县城北部青泥河两岸,辖11个行政村,4818户16905人,目前仍有贫困户854户1776人。近年来,由于青壮年劳动力外出务工,当地土地撂荒,产业发展乏力。为打破这一困局,2018年以来,双河口镇以“镇园联盟+村社承载+贫困户参与”的方式,走“支部+X贫困户”的路子,引进安康德润硒粮米业等15家企业,各村在帮扶单位支持下,脱贫产业发展生机勃勃。
    兴春村——
    能人成为产业发展的主心骨
    兴春村处在高山地带,土壤含沙量高,很适合土豆生长。由于光照充足,昼夜温差较大,村里出产的土豆个大、淀粉含量高,因此市场需求量较大。再加上当地家家户户都种土豆,每家每户的产量至少都有三四千斤。
    2018年,县教体局帮扶兴春村,由于县城周边学校对农产品需求量大,于是县教体局就帮助村民销售土豆。受此启发,村监委会主任、合作社的创办人徐波,发动群众开垦荒地,种植了100亩地膜土豆。如果效益好,未来徐波还想把规模扩大到500亩。
    虽然有县教体局帮助销售,但徐波还想扩大销售途径,他就在村里办起了电商服务站,帮助更多村民销售农产品。同时,村里的几家农家乐正在筹备之中,围绕土豆的特色美食也在开发中。
    有了徐波的努力,村里发展产业就有了主心骨,就连70多岁的村民钟瑞辉也行动起来了,他组织身边的群众到合作社务工,一起努力把合作社办好。
    眼下,村里的180亩冬桃已开始栽植,200亩猕猴桃已开始挂果,随着明年过境的二级公路即将贯通,兴春村群众的好日就要来了。
    斑竹园村——
    多种经营充分利用土地资源
    “前不久,我们村上流转了300亩土地,完成了300亩花椒种植,带动村里35户贫困户务工增收。”县委组织部驻斑竹园村驻村工作队员刘明安说到。
    由于花椒不能当年见到效益,群众没有收益,村党支部栽植花椒苗之前考虑到了这个问题。为此,村里和镇园联盟企业华晔公司签订了黑黄豆种植收购协议,由该公司提供种子和技术指导,并负责回收黑黄豆,村党支部组织贫困户在花椒园里套种黑黄豆,从而解决花椒见到效益前的增收难题。
    为解决花椒销售问题,村里还和平梁镇愚公花椒种植协会签订了花椒保底收购协议;至于花椒种植过程中的技术问题,则由安康市农科所专家提供技术指导。有了这两重保障,村民种植花椒的热情也就更高了,按照规划,村里还将把花椒种植规模扩大到500亩。
    不只是花椒套种黑黄豆,斑竹园村还在林下经济上大做文章,村民吴家贵个人创办了汉阴佳林生态农业开发有限公司,在村里种植了1100亩优质核桃,同时还在林下养殖了6000多只土鸡和150箱蜜蜂。随着经营范围扩大,吴家贵稳定带动17户贫困户通过土地流转和务工增收。
    “随着各类产业项目落实,全镇目前已建成市级农业园区2个,各类合作社和村集体经济组织26个,种植优质生态水稻900亩,辣椒200亩,蜜蜂700余箱,核桃2500亩,莲藕300余亩,中药材1500亩,菊花400亩,林下养鸡10万只以上,年出栏猪牛羊2.5万余头,带动760余户贫困户人均增收2500余元,为贫困户走上脱贫致富路开辟了新道路。”双河口镇负责人说到。
(作者单位:汉阴县脱贫办)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2