版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
通辽小微企业市场信心亟待提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月24日 08:43:36

通辽小微企业市场信心亟待提升

■ 梁东方

    国家统计局通辽调查队的最新调查报告显示,2018年四季度,内蒙古自治区通辽市抽样调查的2014年新设立的117家小微企业和个体经营户中,处于营业状态的单位有29家,占总样本量的24.8%,比三季度增加1家,环比增加0.9个百分点。在正常营业的29家调查样本中,12家分布在批发零售业,7家分布在居民服务修理和其他服务业,4家分布在住宿餐饮业。从四季度调查结果看,通辽市小微企业在生产经营中存在以下几方面问题。
    经营情况未见好转
    从调查样本结构看,大多数企业都是从事传统行业的生产和经营活动,如餐饮娱乐、居民服务等。这些传统行业需求弹性小,市场容量趋于饱和,竞争相对激烈,再加上目前经济下行压力增大的宏观经济大环境,要想得到快速、高效发展对企业经营者来说是非常大的考验。调查结果显示,认为四季度经营情况比较好的企业有2家,一般的有20家,比较差的有4家,很差的有3家。
    市场信心亟待提升。受宏观经济下行压力影响,市场需求不够旺盛,2018年前三季度,通辽市社会零售品总额同比增速为6.4%,增长幅度有限。市场环境的变化导致小微企业市场信心不足。调查结果显示,四季度市场需求状况与上季度相比有18家企业和上季度基本相同,比上季度好的仅有两家,比上季度差的有7家。
    融资难融资贵依然存在
    受制于宏观经济,大部分小微企业扩张动力不足,融资需求不旺。调查结果显示,正常运营的29家企业中,22家没有融资需求,2家有融资需求但未获得融资,5家有融资需求获得全部或部分所需融资。从调查结果看,小微企业融资存在以下问题。
    融资渠道少。受企业规模及经营特点限制,小微企业在资本市场的融资渠道有限,银行和民间借贷是主要选择。据调查,5家获得融资的企业中,有3家获得银行贷款,两家选择民间借贷。
    民间融资利率较高。相对于银行贷款的利率,通过民间融资获得营业资金的企业利率更高,调查显示,通过民间借贷来获得融资的企业综合年利率在12%-24%之间。如奈曼旗的合家欢宴会厅融资年利率达到了18%,而科左中旗的小武湖畔公司民间融资年利率则高达24%,如此高的财务成本,对任何企业都会造成严重的压力,影响企业发展。
    担保方式单一。国有大中型银行,具有一套完善的风险评估体系,降低风险是其发放贷款的首要问题。要想得到银行贷款,必须要有与贷款金额相应的抵押物或是有偿还能力人的信用担保。而大部分小微企业不能满足银行发放贷款的条件,这是小微企业融资难最大的问题。调查企业反映,房产、土地是企业获得贷款的最主要抵押手段,有资金缺口的企业都是因为抵押不足而不能获得足额银行贷款。奈曼旗鑫丰达粮贸和通辽市成丰冷链运输有限公司就是因为没有抵押物而没有获得银行贷款,影响了企业生产规模的扩大。
    融资手续烦琐,放款速度慢。融资过程繁琐也困扰着小微企业经营者。据科左后期海斯改福良商店经营者反映,在申请银行贷款时,除贷款申请材料外,还需提交其他一系列材料,由于贷款数额较小,权衡之下放弃申请。另外,奈曼旗棒棒糖童装店由于经营规模扩大,资金周转略有压力,由于银行贷款手续烦琐,流程慢,该商户最终选择民间借贷,年综合利息率为12%。
    企业用工成本明显增加
    小微企业由于规模较小,利润不高,抵御市场风险能力不足等特点,在宏观经济下行压力较大及用工成本增加的情况下,企业用工需求有限。四季度调查结果显示,在29家正常运营的企业中,28家没有招工需求,仅有一家有招工需求。从季末从业人员数量变化看,16家企业从业人数与上年基本持平,5家企业人数有所增加,7家有所减少。从用工成本看, 2018年度,人均月薪酬为2476元,比上年增加了219元/月,增长9.7%。人员工资成本的增加进一步加大了企业经营成本,对经营艰难的小微企业来说无疑是雪上加霜。
    随着国家对小微企业发展的重视,为小微企业创建良好的营商环境成为各级政府经济工作的重点,那么,小微企业对政策的关注点将是相关部门制定政策的重要参考。四季度调查结果显示,加大财政金融支持、加大对新设立单位经营场所的支持、减少审批和资质资格认证及处罚违法违规行为,营造公平的市场环境是目前小微企业最为关注的政策措施。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2