版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大同产业结构调整成效显著_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月24日 08:44:00

大同产业结构调整成效显著

■ 王守军 张海彬

    改革开放以来,山西省大同市实现了由单一的“煤都”向“中国煤都、北方商埠、电力基地、制造业基地、旅游胜地”的转变,经济发展格局也从改革开放前主要依靠笫二产业推动转向第二和第三产业共同推动。特别是从“十五”时期开始,大同立足名城、区位、资源优势,不断探索和完善新的发展思路,在“稳定第一产业,调整优化第二产业,大力发展第三产业”的产业发展方针指导下,逐步调整产业结构,实现了支柱产业多元化,经济可持续发展能力明显提高。
    经济发展进入新常态后,全市努力进行经济结构调整,转变经济发展方式,使三次产业结构向更加合理方向发展。在经济总量持续增长的过程中,三次产业结构的比重也由1978年的25.5∶59.8∶14.7调整为2017年的5.6∶36.9∶57.6。2017年,全市第三产业对地区生产总值的贡献率达57.1%,高于二产16.9个百分点。
    农业基础地位继续增强
    2017年,全市农林牧渔业总产值达到116.8亿元,比1978年增长42.3倍,年均增长10.1%;粮食产量稳步提高,2017年更是达到114.6万吨,创历史最高水平,比1978年增长2.3倍。近几年来,通过实施农牧交错带核心示范区、粮改饲建设等工程,全市畜牧业得到了快速发展,畜牧业产值占农业总产值的比重由1978年的17.64%提高到目前的52.7%,2007年肉类总产量15.0万吨,比1978年增长12.3倍;牛奶产量达到26.8万吨,比1978年增长670倍。
    退耕还林、京津风沙源治理、首都水资源可持续利用水保项目等生态建设工程,极大地优化和改善了全市自然生态、农业生产基础条件,粮改饲实现9个农业县区全覆盖。依托特色农副产品资源优势,特色农业产业化经营得到了飞速发展,黄花、中药材、小杂粮面积分别达15.2万亩、35.3万亩和187.6万亩,全市设施农业累计近30万亩。2017年,全市农产品加工企业销售收入达92.6亿元。城郊农业、乡村旅游和休闲农业等涉农新业态逐步扩大,乡村振兴战略全面铺开。
    产业结构不断优化升级
    工业结构不断优化。通过实施工业强市战略,依托资源优势,煤炭、电力、冶金、煤化工、装备制造业、医药、建材等产业都取得了长足的进步。2017年,全市全部工业增加值实现329.8亿元,较1978年增长了63.5倍,年均增长8.1%。
    发展动能接续转换。新动能发展逐步壮大。2017年,全市战略性新兴产业增加值累计完成27.8亿元,同比增长18.4%,占全市工业增加值的比重为9.7%;高技术产业增加值累计完成19.5亿元,同比增长1.3%,占全市工业增加值的比重为6.8%。
    产业结构继续优化。近年来,全市煤炭工业增加值占规模以上工业增加值的比重由2012年的75.2%下降到2017年的45.1%,6年下降30.1个百分点。煤与非煤比例由2012年的75.2∶24.8调整为2017年的45.1∶54.9,非煤产业对经济增长的贡献不断提升。能源供给能力继续增强,清洁能源发展大踏步前进。目前,全市电力总装机容量达到1241.2万千瓦时。高技术产业投资持续高增长。2017年,全市高技术产业项目投资完成22.4亿元,同比增长达98.7%。
    服务业发展水平不断提升
    改革开放以来,传统服务业继续保持快速发展态势,反映现代服务业发展水平的物流配送,商品集散的大商业、大市场、大物流逐渐规模化、体系化,实现了由传统的餐饮、交通运输业向旅游、邮电通信服务业、金融保险等现代服务业的转变。全市社会消费品零售总额在1984年超10亿元,2002年超百亿元,2016年突破600亿元大关。2017年,全市社会消费品零售总额比1978年增长了142.9倍,年均增长13.6%。
    金融保险事业健康发展。2007年,全市保费收入达66.4亿元,比1994年增长53.5倍。此外房地产业、社会服务业、科技文化、教育卫生等行业也得到了快速发展。全市服务业在国民经济中所占比重逐年上升。1999年,全市第三产业占地区生产总值比重首次突破40%,达到了44.4%。
(作者单位: 国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
· 宁吉喆参加指导广东调查...
· 出资人依法调控 企业自主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2