版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
荆州智能制造全面开花_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月28日 08:57:58

荆州智能制造全面开花

■ 陈建华
 
    2018年,湖北省荆州市大抓工业、抓大工业,科学指导,综合施策,全市工业经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势。在培育企业做大做强方面,取得明显成效,工业发展环境改善,智慧荆州建设迈上新台阶。
    做强做大 企业培育成效明显
    支持骨干企业上规模、上水平。加大了对沙隆达、恒隆、凯乐、白云边、美的等龙头企业在政策扶持、科技创新、转型升级、技改扩能等方面支持力度,推动丽源、五方光电、江汉精细化工、亿钧玻璃等“金种子”企业上市步伐。凯乐科技、美的、凯乐量子、法雷奥、沙隆达和荣成纸业分别完成产值87.65亿元、54.95亿元、35.21亿元、27.95亿元、27.41亿元和19.66亿元,均实现大幅增长。
    开展“百家领军”企业培育。鼓励中小企业走专精尖特新发展之路,打造工业细分领域行业冠军。2018年纳入市级“百家领军”企业培育133家,有82家纳入省级领军企业培育;新增66家,在全省数量排第二位。
    两化融合促产业转型。全国贯标试点企业累计达到5家,参与全国两化融合评估企业达到398家,全市两化融合试点示范企业达到166家。以小胡鸭、红叶为代表的企业纷纷拓展电商业务,实行线上线下同步销售,目前线上业务已大大超过线下销售。江陵县邀请福建柒牌、海澜之家、报喜鸟等全国知名服装企业近40余家齐聚江陵,谋划江陵服装“华中羽绒服&棉服制造基地”,加快推进县域服装企业“智能制造”改造步伐。
    积极开展各类示范企业建设。湖北高博申报湖北省智能制造试点示范项目,菲利华、荆州恒隆申报全国智能制造试点示范项目;五方光电、亿钧耀能申报工信部绿色制造体系建设示范企业;湖北恒隆、菲利华申报全国质量标杆企业,菲利华继获得长江质量奖后,又捧回湖北唯一全国2018“质量之光”质量标杆企业奖;丽源、葛洲坝松滋水泥确定为全国电力需求侧改革示范企业。凯乐科技量子通讯研发中心成功申报为建设国家级实验室。新生源牵头筹备成立全国氨基酸协会。在2018年12月14日山东新泰召开的“第二届中国起重机械技术学术创新发展论坛”上,江汉建机凭借“能量回馈型能效施工升降机的研发”项目,喜获“中国起重机械创新奖”。
    实施中小企业成长工程,狠抓“个转企”“小进规”“新进规”“规上市”工作,规模企业数量和质量有所提升。2018年1-11月,新增入库的规模工业企业67户。全市产值过亿元企业达到422家,其中,10亿元以上企业31家,50亿元以上企业2家。
    加快改革 工业发展环境大改善
    一是高位推动。实行市“四大家”领导联系重点企业和重点项目制度。市委召开全市民营企业座谈会,市委、市政府主要领导到凯乐、恒隆、亿钧、五方光电、沙隆达、石油四机等重点企业现场办公,协调解决企业突出矛盾和问题。市委常委带头走访民营企业,围绕融资难、融资贵、企业用工等问题为企业纾难解困,构建“亲”“清”新型政商关系,形成了重抓工业的浓厚氛围。
    二是出台政策措施。在宣传落实中央省里政策的同时,配套出台了系列支持工业高质量发展文件。出台了《关于全面落实积极财政政策促进荆州高质量发展的实施意见》等一系列政策,为实现工业经济高质量发展提供了政策保障。
    三是市县加大扶持力度。市财政筹措调度资金8亿元、过桥续贷资金3亿元、设立重大产业基金10亿元缓解企业融资难;“科技小巨人”等企业培育计划事后奖补资金1亿元支持企业研发投入;去年开发区奖励企业投资补助资金4600多万元。
    四是争取中央省里专项资金支持。2018年市经信委争取工业和信息化专项资金9758万元。组织符合条件的中石油江汉机械研究所、四机申报首台(套)重大技术装备保费补贴资金项目,湖北恒隆汽车系统集团有限公司申报2018年智能制造综合标准化与新模式应用项目,已获财政部下达国家专项资金2539万元。
    推进信息化 智慧荆州建设上台阶
    加强信息化管理体系建设。建立了信息化项目专项资金管理、荆楚云管理考核、信息化专家库管理办法和信息化项目评审操作规程等管理机制,开发建设了全市信息化项目管理应用系统,进一步规范了全市信息化项目申报、管理和考核过程。电子政务网络已实现市县乡村四级覆盖,81个市直部门应用系统数据迁移已全部迁移至荆楚云,27家市直部门数据与市数据共享交换平台实现对接,完成共享计划65%。政务服务管理平台已实现一网全覆盖,工作成效连续多月位列全省第一。
    推进重点项目建设。数据共享交换平台(包含电子证照库和电子档案库)、智慧政务、市民主页项目上线试运行;智慧健康和智慧文博、智慧农业和网格化管理与服务平台升级已完成专家评审;智慧教育、智慧旅游、智慧工地、智慧水系和工业云项目正在编制技术方案;智慧社区、智慧交通正在进行前期调研和方案编制。
    积极培育智慧产业。与上海交大人工智能研究院和智能制造研究院筹建上海交大人工智能研究院荆州分院;与国家信息中心、中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)筹建集成电路中试线试验室。同时,积极对接国内领先企业,建设智慧产业园。
    协调通信基础设施建设。电信、移动、联通和铁塔四家通信公司完成投资6.9亿元,主要用于光纤改造、4G网络优化升级等。手机用户达到 448 万户,宽带用户达到113.5万户,互联网数字电视用户达到23万户,新建通信基站 704个、铁塔116座。全市1054个行政村已全部通光纤。
(作者单位:湖北省荆州市经信委)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2