版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
襄阳推进农产品高效模式_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年01月30日 08:58:59

襄阳推进农产品高效模式

■ 辛琳 

    2018年,湖北省襄阳市全面贯彻落实新发展理念和高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,调整优化农业结构,推行农业减量化增长,夯实农业发展基础。全市农业农村经济保持稳中向好、稳中有进的良好态势,农产品高效模式集成示范得到了普及推广。
    农产品高效模式集成示范获推广
    山药高产高效栽培方面,襄城区华兴种植专业合作社在卧龙镇毛梁村开展山药高产高效栽培模式示范,面积120亩,采用浅生“U形槽”栽培,示范区平均亩产8000公斤,最高单株产量约6公斤,亩均产值约2.2万元,较传统栽培方式亩节本增收3000元左右。襄阳市卧龙山药专业合作社在大力抓好生产经营、市场营销的同时,十分注重山药品牌打造,不断提升市场竞争力,积极推广“合作社(联合社)+农户(基地)+商标”的经营模式。目前合作社已发展社员300多人,网罗山药种植户2500多家,每年种植面积约1.5万亩,年总产量在5万吨左右,每年产值有3亿多元。
    黑小麦+优质稻全程机械化高效模式示范方面,襄城区宏泰家庭农场、襄阳市襄州区瑞谷丰粳稻种植专业合作社在襄城区欧庙镇开展黑小麦+优质稻全程机械化高效模式示范,面积1000亩。示范区黑小麦+优质稻高效种植方式综合效益,比普通农户亩均增收306元。
    “稻菌”轮作高效栽培方面,农技推广中心联合市农科院专家,探索“稻菌”轮作生产模式,在南漳县楚镜蔬菜专业合作社开展试验。水稻收获后,利用水稻秸秆种植大球盖菇,10亩地的稻草(10000斤)种植1亩大球盖菇。优质稻平均亩产400公斤,加工稻米150公斤,有机稻米销售价格7.5-10元/公斤;种植大球盖菇亩产鲜菇6000斤,销售均价5元,亩产值3万元左右,纯收入1.5万元以上。这一模式不仅经济效益突出,而且为秸秆综合利用探索了新途径,具有良好的生态效益,“水稻+大球盖菇”已纳入全省水稻产业提升行动。2018年秋播,襄阳市各地积极扩大示范这一模式,南漳、保康、谷城、襄州、枣阳、宜城等县(市、区)示范面积达到200亩,利用水稻、小麦、玉米等农作物秸秆1000吨,相当于2000亩农作物一季秸秆总产量。
    高油酸花生全程机械化生产示范方面,金立丰农业科技有限公司在襄州区闫营村开展高油酸花生高产示范,面积1000亩,品种为鲁花19。5月1日统一机械播种,9月20日成熟收获,亩产376公斤,较非示范区每亩增产46公斤;亩产值1955.2元,扣除投入800元(种子400元、化肥100元、农药30元、机械120元、人工150元),亩纯利润1155.2元,与非示范区花生利润相比,每亩增收359.2元。
    企业发展亟需探索优化路径
    养殖技术有待提高。据调查,大多数小龙虾养殖仍然是人放天养的粗放型养殖模式,投喂饲料以米糠、麸皮、菜饼等蛋白含量较低的粗料为主,小龙虾生长缓慢,产量低,效益低。养殖户急需提高养殖技术,进行精细化科学养殖,在虾稻共作模式上探索优化路径。
    品牌创建力度不够。经过多年品牌创建,襄阳市农产品形成了小而特的优势,但目前农业特色品牌市场占有额较少,社会知名度不高,打得响的品牌数量还不够多。
    企业发展能力不足。相对于传统农业,有机产业是一个成本高、回收慢的行业领域,从有机转换到获得有机认证,每年需大量资金和人力投入。部分企业有发展有机产业意愿,但因自身资金有限,发展受阻。
    推进特色农业 创优发展环境
    加大复合型技术人才培养力度。培养造就一大批既懂“种稻”又懂“养虾”的职业农民,抓住实施“乡村振兴战略”的机遇,大力推广“双水双绿”种养模式。对农村合作社等新型经营主体,加强生产培训指导,因地制宜地优化养殖模式,提升养殖效益。针对部分地区小龙虾养殖方式粗放,产量小、质量低的问题,对养虾散户要提供科学实用的养虾技术指导,发挥新型经营主体的辐射带动作用,带动散养户进行精细化科学养殖。
    强化品牌意识,抓好“三品一标”认证。以有机谷为核心,加强全市农产品品牌建设和“三品一标”认证工作,鼓励和支持经营主体开展创名牌、创有机品牌工作。紧抓“中国有机谷”品牌,包装、打造“中国有机谷logo+地方品牌”或“中国有机谷logo+有机认证+地方品牌”,着力打造具有襄阳特色的区域公共品牌,在全省乃至全国形成影响力。
    健全配套体系。紧抓国家实施乡村振兴战略和出台的一系列农业产业发展扶持政策、项目重大机遇,积极推进襄阳市特色农业发展。要出台地方财政资金支持有机产业扩大规模、有机认证、品牌建设等方面的发展建设政策,支持扶持有机产业链建设。
(作者单位:国家统计局襄阳调查队)

 
[近期推荐]
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2