版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
阿拉善村级集体经济实现“清零递增”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年01月31日 08:58:59

阿拉善村级集体经济实现“清零递增”

■ 王励行 

    为了解内蒙古自治区农村牧区集体经济发展现状,国家统计局阿拉善调查队近期对阿拉善盟境内4个旗(区)的22个嘎查(村)和105位村民进行了专题调查。调查结果显示,阿拉善盟各级政府落实中央、自治区发展壮大农村集体经济政策行动迅速,基层干部群众对相关政策知晓度较高,受访各嘎查(村)基本实现了集体积累“清零递增”目标。
    政策落地力度大
    规划思路明确
    政策宣传效果好。受访的105位农村牧区常住居民中,有40%表示十分清楚农村集体经济发展相关政策,43.81%表示听说过,仅有16.19%的受访村民表示不清楚。中央、自治区相继印发支持农村集体经济发展的实施意见和措施后,阿拉善盟各级政府迅速行动,通过媒体宣传、技能培训、会议传达等形式广泛宣传相关政策,取得了较好的效果。
    政策落地力度大。63.64%的受访村级单位已享受到政府扶持补贴。为落实中央、自治区扶持农村集体经济发展政策,阿拉善盟各级政府多方争取项目,加大扶持力度,有力地推动了农村集体经济发展步伐。阿拉善左旗巴润别立镇塔塔水嘎查2017年获得财政补助资金90万元;额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查获得发展农村集体经济奖补项目资金72万元建设蔬菜大棚。
    清零递增成效佳。调查的22个村级单位中,仅有9.09%的村集体没有稳定的收入。自2017年以来,阿拉善盟对盟内没有嘎查集体积累的44个嘎查村实施了“清零递增”工作,经过两年的努力,嘎查集体积累“清零”目标成功实现。阿拉善左旗宗别立镇嘎勒布斯太嘎查通过将政府扶持资金投入到辖内煤矿企业,获取固定收益。
    村级规划思路明。90.91%的嘎查(村)已经对发展集体经济有了明确的规划。其中有45%的规划已实施,20%的规划实施并已见效。阿拉善左旗巴彦诺尔公苏木查干敖包嘎查利用白绒山羊主产区的优势领办养殖合作社,以绒山羊养殖及产品销售为主要发展方向。阿拉善右旗曼德拉苏木呼和呼都格嘎查发挥境内岩画旅游资源优势,与相邻嘎查联建宾馆,以餐饮住宿业经营为主要发展方向。
    集体经济基础弱
    发展需补齐短板
    阿拉善盟地处西北干旱地区,农村牧区人口稀少且居住分散,自然条件恶劣,农牧业发展环境较差,基础设施建设滞后,抗风险能力比较薄弱。阿拉善盟独特的盟情决定了发展壮大农村集体经济存在诸多难题需要破解。
    启动发展资金缺乏。81.82%的受访嘎查(村)表示发展农村经济存在缺乏资金的困难。虽然63.64%的受访嘎查(村)受到了政府的扶持资金,但68.18%的嘎查(村)集体积累在100万元以下。发展一项产业需要上马一系列建设项目,资金缺乏致使嘎查村决策者底气不足。
    管理技术人才缺乏。63.64%的受访嘎查表示发展农村集体经济存在人才缺乏的困难,存在认识不足、重视不够、思维不宽和发展地方经济的能力有限、驾驭把握市场经济规律的能力欠缺等问题。在已经通过享受政策扶持获得经营性资产的11个受访嘎查(村)中,全部已经或计划将经营资产外包出去获得收益。实用人才缺乏成为制约嘎查村集体经济发展的重要因素。
    特色发展项目匮乏。54.55%的受访嘎查表示发展农村集体经济存在特色项目缺乏的困难。阿拉善盟农村牧区产业结构较为单一,牧区以养殖为主,农区以种植为主,地区产业项目特色不突出。当地政府从政策、资金上对集体经济发展给予了积极帮助,但区位优势和符合当地实际的特色项目比较优势不明显,各受访嘎查(村)在规划集体经济发展时可选择性不多,后继发展堪忧。
    农牧区长期以家庭承包经营的生产方式主导,“家庭经营”观念已经深入人心。农村土地确权以后,优质土地资源大多分配到户,留在村级单位手里的机动用地多为生产利用价值较低的荒芜土地,可规划开发利用价值不高。再加上阿拉善盟地广人稀,大部分村级单位地处偏远。村级单位经济底子薄,资源条件差,区位优势劣特征明显,可持续发展基础薄弱。
    建立完善制度
    创新发展模式
    提高资金效益。要充分发挥“集中力量办大事”的体制优势,进一步深化涉农资金统筹整合使用改革进程,改变政府相关部门发展项目各自管理、资金投向撒胡椒面的局面。从提高涉农资金使用效率、注重经济社会实效出发,在政府总体规划的基础上,有针对性、目的性地建设农村牧区基础设施,扶持农村集体经济发展。
    增强示范带动。在保持稳定的前提下,重点扶持特色鲜明,对推动发展有带动和借鉴意义的嘎查(村)集体经济项目,既为各地发展农村集体经济积累经验,又为村民加入集体经济组织提振信心,以点带面,推动全盟农村集体经济高质量发展。
    建立完善制度。在现有试点村级单位积极探索科学合理的集体经济合作模式和利益分配机制,消除村民对集体化、合作化经营的成见和担忧。建立农村集体经济组织内部薪酬制度和奖励制度,增强干部群众发展农村集体经济的积极性和主动性,为下一步全面推广积累制度经验。
    创新发展模式。在即将开展的资产清查工作中,深入分析现有村级单位资源禀赋,立足阿拉善盟地广人稀的现状,对于地理位置相近、发展意愿和资源禀赋相似的嘎查(村),在充分尊重各地发展意愿的前提下,开创性地探索村级单位联合发展模式,为集体经济发展壮大解决组织化、规模化发展后劲不足的问题。
(作者单位:国家统计局阿拉善调查队)

 
[近期推荐]
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2