版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
银川坚持“房住不炒” 居民改善型需求释放_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月01日 08:54:55

银川坚持“房住不炒” 居民改善型需求释放

■ 马春雪 

    据国家统计局银川调查队调查显示,在坚持“房住不炒”的主基调调控下,宁夏银川市房地产市场呈现销售相对平稳、温和上涨的态势,当地居民改善型需求得到释放。
    新建住宅价格波动上行
    从环比走势来看,2018年银川市新建商品住宅销售价格呈现波动上涨态势,1-3月份涨幅从0.4%慢慢扩大至0.8%, 4-5月份涨幅由0.6%回落到0.4%, 6月份涨幅又再次扩大至1.4%,7月份小幅回落至1.0%,8月份价格涨幅达全年最高点,上涨1.7%,进入10月份后,涨幅逐月小幅回落,12月份上涨0.8%。从同比走势看,2018年银川市同比涨幅延续上年的上涨势头,连续17个月涨幅扩大,到10月份达到全年最高点,为9.7%。
    新建带动二手住宅价格小幅上涨。从环比来看, 1-5月份二手住宅价格在99.9-100.2之间微幅波动;进入6月份,由于新房市场成交持续火热,带动二手房市场价格攀升,加上学区房价格上涨推动的影响,6-9月份价格分别上涨0.8%、0.9%、0.9%和1.4%;到10月份价格相对平稳,12月份微涨0.2%。
    从同比来看,二手住宅价格涨幅持续小幅回升,1-8月份二手住宅销售价格分别上涨1.2%、1.6%、1.7%、1.8%、1.6%、2.3%、3.2%和4.0%,9-12月份价格涨幅在5.4%-5.7%之间波动。
    提升居住品质需求增强
    据了解,银川市房价上涨主要原因是地价的上涨。近年来银川市高溢价率拿地现象频频出现,高地价会直接带动房价上涨。银川作为未来几年享有高铁和棚改红利的三线城市,也引来各大品牌房企进驻;随着银川市场住宅产品不断丰富,精装房、洋房合院等改善型产品增多,带动整体市场价格上行。
    中户型、改善型楼盘备受青睐。从全年成交来看,销售排名前20的楼盘中,有8个属于改善型楼盘,5个楼盘刚需和改善兼有,7个楼盘属于纯刚需。从户型来看,2018年,90-144平米的市场成交套数占总成交量的75.1%,比2017年提高了10.1个百分点。从调研来看,被调研对象均表示,目前银川市居民购买改善型住宅较多。
    据了解,本地居民购买改善型住宅主要就三种情况:一是随着收入水平的提高,对提升居住环境和品质的需求增加,需要改善住房的。二是二胎政策开放后,老旧小区无法满足住房需求的。三是长辈遗留子女住宅,子女用来置换房屋的。业内人士认为改善型需求市场的时代已经到来,从银川市场来看,本地居民手里有房,在基本居住条件满足的情况下存在改善房屋质量、物业服务等居住条件的需求。
    改善型住宅成市场主流
    2018年以来,银川市住宅市场产品种类丰富,改善型产品层出不穷,特别是下半年,除了传统的改善型项目外,银川出现了中式院子产品,包括合院和独院,开发院子的企业主要是外来品牌房企。这些高端住宅产品在一定程度上表明了银川市居民对舒适人居的追求。但从整体市场来看,银川作为西北城市,经济发展水平相对薄弱,高端住宅产品的有效需求不足。
    人口总量制约购房需求,成交量同比下降。截至2017年末,银川市常住人口为222.54万人,是人口最少的省会城市之一,人口总量制约了住房需求。另一方面,受2016年以来去库存政策的影响,银川市居民购房需求得到释放,市场销售进入平稳阶段。从销售量来看,2018年银川市新建商品住宅成交24839套,较上年同期减少了2610套,同比下降9.5%。
    被调研对象均表示,2018年下半年开始市场竞争加剧,特别是品牌房企项目扎堆,彼此竞争激烈,楼盘众多,市场需求有限是银川市房地产市场面临的一大挑战。
    从需求端来看,随着银川市刚性住房需求的不断被满足,未来市场发展将逐步转向改善型需求。对于已经拥有住房的人群,随着收入水平及生活质量的提高,将会对住房提出改善型需求,居民改善性需求仍有较大释放空间。居民购房将愈加理性,高性价比的刚需住宅和高品质的中高端住宅会是市场主流。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2