版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
连云港高质量发展描绘崭新画卷_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月11日 08:54:55

连云港高质量发展描绘崭新画卷

■ 谢陈祥 

    2018年,江苏连云港市上下紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,深入推进“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,转思想、调结构、惠民生,努力打造“一带一路”战略支点,经济运行总体平稳、稳中向好,高质量发展描绘出一幅崭新的画卷。
    突出“转”字,经济社会发展迈向新阶段
    转思路,从偏重速度总量转向量质并重。后发地区走传统老路,只能永远落后于人。要实现习近平总书记视察连云港时提出的“在新的世纪后发先至”的殷切期望,就必须解放思想,打破常规,走一条特色发展、绿色发展、创新发展的跨越之路。市委、市政府立足连云港市情实际,着眼连云港长远发展,作出了重大决策部署——“高质发展、后发先至”,明确全市上下必须以高质量发展为引领,建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,实现连云港大发展。
    转支撑,更加注重高质量项目带动。立足当前错综复杂的宏观经济形势,充分发挥投资拉动作用,坚定不移推进工业立市、产业强市,坚持大中小项目齐上。一是提高门槛,严把准入关。实行产业政策、环保、安全、技术高标准。二是突出抓好高质量重大项目带动。盛虹炼化一体化等千亿元项目集中开工。
    转理念,真正做到绿色发展。突出绿色发展主基调,加强化工园区和企业治理,灌云、灌南化工园区企业全面停产整治,关停取缔企业75家,园区环保基础设施加快提挡升级,环境监测、污水处理、危废处理能力明显提升。“263”专项行动扎实推进,“河长制”“湾长制”“断面长制”全面落实,治理黑臭水体11条,地表水国省考断面全部消除劣V类。入海河流水质明显改善,近岸海域水质优良率达91.7%,较年初上升58.4%,劣IV类海水全部消除。全市空气优良率77.3%,居全省前列。
    转动能,更加注重创新驱动。积极践行新发展理念,对标高质量发展要求,主动抓创新、促转型,大力淘汰落后产能,积极培育发展新动能。科技创新成果丰硕,中复神鹰碳纤维项目荣获国家科技进步一等奖,22个项目入围国家级、省级科学技术奖。万人有效发明专利6.2件,同比提高0.8件。新药创制获批16项国家科技重大专项,四大药企跻身中国药品研发20强,高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目获批建设。国家创新型城市、国家知识产权试点城市建设稳步推进,研发投入占比达1.92%,创新红利持续释放。
    重抓“调”字,高质量发展迈出新步伐
    农业生产结构不断调整,乡村振兴战略加快实施。农业产业化推进有力。全市现有国家级龙头企业2家,省级龙头企业49家,市级龙头企业230家,为全市农业产业化发展起到了引领性作用。
    三次产业融合发展步伐加快。一是农业信息化快速发展。“连天下”区域品牌建设取得显著成效,全市创建涉农电商产业园11个,拥有利用网络开展农业营销的各类主体数量8400余家。二是乡村旅游推动乡村振兴。整合乡村旅游资源,打响乡村旅游品牌,使乡村旅游景点串联成线,聚集了人气,产生了效益。三是国家农业开放合作试验区建设全面启动,农产品出口超6亿美元。
    工业经济调整加快,高新产业积聚壮大。深入实施“三大行动计划”,扶优扶强,28家强优企业实现工业应税销售收入1490亿元,增长23%。
    高新产业快速发展。不断做大做强战略性新兴产业,规模以上高新技术产业产值占比超过40%,比上年提高5.2个百分点。新医药、新材料产业增势强劲,应税销售收入连续15个月保持两位数增长。
    主导产业增势明显。全市钢铁产业应税销售收入突破400亿元,增长24%,镔鑫钢铁建成全国首家钢铁企业封闭式智能物料仓。30强工业企业产值同比增长15.7%,高于全市平均水平24.6个百分点,拉动全市8.4个百分点。其中,镔鑫钢铁增速超过50%,兴鑫钢铁、斯尔邦、虹港石化、润众制药增速超过30%。全市有5家企业销售过百亿元,10家企业销售过50亿元,重点企业对全市的带动作用逐步增强。

 
[近期推荐]
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2