版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
制造业整体小幅扩张_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月13日 08:54:55

制造业整体小幅扩张

——从PMI 看2018 年陕西制造业经济运行
■ 刘函毓 

    2018年,陕西省制造业呈现“一季度开局良好,二季度稳步扩张,三、四季度下行收缩”的发展态势。总体来看,生产不断扩张,需求持续释放,高新技术活力增强,产业结构不断优化,企业家对未来三个月业务活动整体水平的预期较为乐观。制造业运行稳中趋缓,扩张幅度不及上年,部分行业指数走低,下半年经济下行压力明显加大,资金紧张、成本升高等问题长期存在,陕西省制造业发展面临着新的挑战。
    PMI走势稳中趋缓
    2018年,陕西制造业PMI均值为50.2%,低于上年同期0.9个百分点,扩张速度放缓,但仍然在临界点以上,已经连续5年保持上升态势。从全年走势看,制造业PMI四个季度的均值分别为50.7%、50.5%、49.8%和49.8%,上半年发展态势好于下半年,整体呈现“前高后低”的走势。
    全国制造业PMI均值为50.9%,同比下降0.7个百分点。与全国相比,陕西PMI基本与全国水平走势一致,但低于全国水平0.7个百分点,与全国的差距较去年扩大0.2个百分点,整体走势稍弱于全国整体水平。
    供给需求平稳扩张
    2018年,代表企业生产意愿的生产指数为52.7%,同比下降1.7个百分点;与生产活动密切相关的采购量指数为52.1%,同比下降2.0个百分点;代表市场需求的新订单指数为50.7%,同比下降0.7个百分点。供需两方虽稍有波动,但仍保持平稳扩张,企业的生产意愿继续增强,采购较为活跃,市场需求持续释放。据问卷调查,2018年反映“市场需求不足”问题的企业占到36.4%,同比下降6.2个百分点。
    高端制造业加快成长
    随着供给侧结构性改革的不断深入,高端制造的优势不断扩大。从重点监测的四大产业看,高新技术制造业PMI为52.1%,装备制造业为50.7%,消费品行业为48.7%,高耗能产业为47.5%。中下游高新技术制造业、装备制造业的发展态势明显好于上游高耗能产业,产业结构继续优化。
    高新技术制造业PMI连续4年位于四大产业之首,且表现最为稳定;装备制造业PMI较上年虽略有下降,但连续两年位于扩张区。这两个产业的PMI分别高于制造业平均水平1.9和0.5个百分点。分行业看,2018年,通用设备制造业PMI为54.1%,专用设备制造业PMI为51.8%,计算机通信和其他电子设备制造业/仪器仪表制造业为51.8%,电气机械及器材制造业为51.3%,医药制造业PMI为51.2%,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业为50.1%,这6个中高端行业在扩张区运行超过两年,发展态势较好。
    高耗能产业PMI同比下降3.0个百分点,低于制造业平均水平2.7个百分点。其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业PMI分别为47.9%和45.4%,同比下降4.6个和7.4个百分点,从扩张区跌入收缩区;石油煤炭及其它燃料加工业、非金属矿物制品业PMI分别为47.1%和46.9%,已经连续两年收缩。从供需看,高耗能行业生产指数为47.9%,同比下降5.8个百分点;新订单指数为46.6%,同比下降4.6个百分点,供需双双下降,去产能成果进一步巩固。
    企业信心维持高位
    2018年,陕西制造业企业生产经营活动预期指数为57.7%,较上年下降1.0个百分点,维持在较高水平。尤其是上半年,预期指数达到59.2%,下半年为56.3%,虽稍有下降,但仍处于扩张区,表明企业对未来三个月经营活动的整体水平保持着较强的信心。
    加之目前国内外市场环境不确定因素较多,制造业传统淡季春节假日临近,短期内陕西省制造业经济发展仍然承受一定的下行压力。预计2019年前三个月陕西省制造业PMI继续延续2018年四季度走势,在临界点上下小幅波动,低位运行。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2