版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“数”说改革硕果喜看草原“粮”景_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月13日 08:54:55

“数”说改革硕果喜看草原“粮”景

——盘点改革开放以来内蒙古粮食生产情况
■ 阿茹娜 崔娟 

    党的十一届三中全会以来,随着农村改革的不断深化,内蒙古自治区粮食综合生产能力不断提高。2018年,内蒙古粮食总产量3553.3万吨,比1978年增长了6.1倍。昔日广种薄收、靠天吃饭的塞外边陲,变成了今日祖国北疆的万里粮仓,成为全国重要的商品粮基地。
    辉煌的成就
    改革开放以来,各项惠农政策陆续出台,农业科学技术不断进步,农业投入资金逐年增加,粮食生产硕果累累,内蒙古累计生产粮食62366.7万吨,粮食生产成绩斐然。
    人均粮食播种面积全国第二。1978年,内蒙古粮食作物播种面积为4094千公顷。2018年,内蒙古粮食作物播种面积居全国第五位,人均粮食作物播种面积居全国第二位。粮食作物播种面积的稳步增长为内蒙古粮食综合生产能力跨越式发展提供了必要的物质保障和生产前提。
    人均粮食产量全国第二。40年来,内蒙古各级党委政府始终高度重视粮食生产工作,全力发展粮食生产,粮食总产量接连跨上新台阶,吃不饱饭的问题彻底成为历史。2018年,内蒙古粮食产量已连续6年稳定在3000万吨以上,粮食总产量居全国第8位,人均粮食产量居全国第二位,以不到全国2%的人口生产了全国5%的粮食,为保障国家粮食安全提供了坚实支撑,是国家名副其实的“粮仓”。
    单位面积粮食产量接近全国平均水平。改革开放以来,内蒙古党委政府不断在惠农政策、农业基础设施建设和农业科技等方面协同发力,良种种植比率显著提高,粮食单位面积产量稳步提升。1978年,该区粮食单位面积产量为81公斤/亩;2018年,粮食单位面积产量达349公斤/亩,接近全国的平均水平。粮食作物单位面积产量的不断提高使内蒙古粮食生产发展有了更广阔的前景。
    宝贵的经验
    改革开放以来,内蒙古粮食生产成果喜人。这既是党的“三农”政策的重要实践,也是新时代中国特色社会主义思想的重要实践。回首40余载,成绩来之不易,经验更是弥足珍贵,认真总结这些经验,对继续推进内蒙古粮食生产发展具有十分重要的意义。
    坚定不移地落实好党的各项农业政策。内蒙古各级党委始终坚持把改革发展的速度和粮食生产可以承受的程度有机结合起来,既不失时机地深化改革、加快发展,又实事求是,有计划、有步骤地推进国家粮食安全战略落实。1978年小岗村实行“大包干”后,1979年内蒙古就开始在全区范围内逐步推行家庭联产承包责任制,走在了全国前列。1984年,将农村牧区的土地承包期明确为“15年”,建立和完善了以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。1998年全面完成土地二轮承包,将土地承包期再延长30年,稳定了农村基本经营制度。2005年,比全国提前1年全面取消了农业税,彻底解除了农民土地承包关系的税费负担。改革开放以来,内蒙古持续加强粮食生产政策落实与推进,加快耕地地力保护、种植结构调整、新型农业经营主体发展、土地承包经营权确权登记颁证等工作,一系列政策让农民吃上了踏实种粮的“定心丸”,走出了一条适合区情的发展道路。
    坚定不移地把农业基础建设摆在首位。始终坚持农业农村优先发展。为从根本上改变内蒙古农业生产广种薄收、靠天吃饭的落后状态,以改土治水为中心进行农田基本建设,在有条件的地方,开渠引水、拦洪蓄水、打机井,努力扩大灌溉面积。2017年,全区有效灌溉面积317.5万公顷,比1978年的66.3万公顷,增长4.8倍。积极引进新技术,推广节水种植。2017年,全区高效节水农田达到4201万亩,为粮食持续稳产增产提供有力支持。农业生产装备水平不断提升。2017年,内蒙古自治区农机总动力达到3484万千瓦,比1978年的361万千瓦,增长9.7倍。农业基础建设的大量投入,极大地改善了种植生产条件、提高了劳动生产率,为内蒙古粮食可持续发展有效续航。
    坚定不移地推进农业种植结构调整。坚持从区情出发,不断优化粮食生产区域结构布局。以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,推进农村一二三产业融合发展。目前,该区已初步形成了体现不同地域特点和优势的粮食生产基地,如河套、土默川平原、大兴安岭岭北地区的优质小麦生产基地;西辽河平原及中西部广大地区的优质玉米生产基地;大兴安岭东南的优质大豆、水稻生产基地;中西部丘陵旱作区的优质马铃薯、杂粮杂豆生产基地。
    坚定不移地严守生态红线确保粮食安全。40年来,内蒙古始终坚持把生态建设放在粮食生产工作的首位,深入落实国家藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全。1994年,内蒙古全面落实国务院《基本农田保护条例》;1997年,印发《内蒙古自治区基本农田保护实施细则》;1998年,通过《内蒙古自治区耕地保养条例》。坚持用地和养地相结合,做到养分的投入和消耗平衡有余,禁止掠夺性耕作,保护和提高地力。深入推进粮食产业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2