版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
铜川民营企业尚须激发新动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月18日 08:57:58

铜川民营企业尚须激发新动能

■ 许清波 张百琦 

    近期,国家统计局铜川调查队在陕西铜川市范围内开展了“民营经济发展情况”问卷调查,共抽选了4家民营企业,分别是陕西全民合伙人网络科技有限公司、陕西铜川声威特种水泥有限公司、陕西方舟制药有限公司、铜川耀州窑唐宋陶业有限公司。调查问卷结果显示,民营企业的发展情况基本良好,但企业创新能力不足、企业发展缓慢问题应引起重视。
    企业整体经营趋向保守
    此次调查的4家民营企业,2家属于传统产业,2家是新兴战略产业。整体来看,企业规模不大,最大资产为65686万元,最小仅为559万元;负债最大占比为87.8%,最小为16%;人均创造利润最大为37.5万元,最小的仅为0.3万元。员工最多的有280人,最少的仅有54人。从企业的发展来看,企业发展不均衡,企业发展缓慢,仅有1家公司年均增长超过10%,其余均保持个位数增长。
    就2018年度企业综合经营状况,经营良好2家,占总数的50%,经营状况一般2家,占总数的50%;市场需求方面,认为比上年好的2家,占比50%,认为与上年基本相同的1家,占比25%,认为比上年度差的1家,占比25%。
    年度企业经营成本压力主要表现为:人工成本、原材料价格上涨、科技创新成本。有1家企业存在三角债的问题,2018年底应收账款5297.52万元,其余3家均无三角债的情况。近两年来,75%的企业(3家)能招到大部分所需员工,25%的企业(1家)无招工需求。4家企业2018年薪酬总额平均为551.5万元,人均月薪酬2882元。最高月薪酬为3058元,最低为2668元。
    技术创新依靠合作开发
    问卷显示,近两年来,75%的企业(3家)开展了企业创新活动,25%的企业(1家)未开展企业创新活动,包括:向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务;实现了全新的组织管理模式或组织结构;实施了全新的营销渠道、促销方式、产品包装或定价方法。
    企业在创新活动中的技术来源主要是合作开发的形式,其次是购买技术。表现在有75%的企业(3家)是合作开发,仅有25%的企业(1家)表现为既有合作开发,又有购买别人的技术。
    企业开展创新后取得的成效主要是增加了产品或服务的品种,其次是增加了企业利润、扩大了市场份额。在有创新活动的3家企业中,对未来开展创新发展的规划,主要是进行新产品的开发,其次是获取新技术和拓展市场或采用新的营销手段。
    发展性、维持性投资各半
    发展性投资是对企业未来生产经营发展全局有重大影响,可改变企业的经营方向和领域,或明显扩大企业的生产经营能力,实现企业的战略重组;
    维持性投资是指维持企业现有生产经营正常运转,不改变企业未来生产经营发展全局。需要资金不多,对企业前景影响不大,投资风险相对较小。
    问卷显示,近两年来企业的投资方向:发展性投资占50%(2家)、维持性投资占50%。100%的调查企业全部为对内投资,无对外投资的意向和历史。
    与往年相比,企业近两年投资增加的占75%(3家)、投资持平的占25%(1家)。预计未来本企业投资会增加的占75%(3家),投资会减少的占25%(1家);预计本行业未来整体投资形势向好的占75%(3家),放缓的占25%(1家)。从影响企业投资的因素看,75%的企业认为是经营成本的问题,50%的企业认为是市场需求的问题。
    企业融资方面,近两年,仅有25%的企业有融资需求,获得少部分所需融资,50%的企业有融资需求,但未获得融资,25%的企业没有融资需求。
(作者单位:国家统计局铜川调查队)

 
[近期推荐]
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2